Император-однодневка

  •  Почему отрёкся от престола Михаил Александрович

15марта 1917 года Николай II решился на отчаянный шаг – отречение от престола. Изначально он согласился передать трон сыну, но в самый последний момент передумал и отрёкся за себя и за Алексея в пользу своего брата Михаила. 

Вообще между братьями долгое время сохранялись очень напряжённые отношения, а всё из-за любви Михаила к дважды разведённой Наталье Шереметьевской. Князь пообещал Николаю II не жениться на молодой женщине, даже после того, как у неё родился от него сын. Несмотря на данное слово, осенью 1912 года Михаил Александрович тайно венчался с Шереметьевской в сербской церкви. Когда Николай II узнал об этом, то с негодованием написал в своём дневнике: "Единственный брат и тот нарушил данное слово!". Указом императора Великий князь Михаил был лишён содержания и уволен с военной службы. 

Наталья Шереметьевская и Михаил Александрович. Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © en.wikipedia.org

 

Наталья Шереметьевская и Михаил Александрович. Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © en.wikipedia.org 

Тем не менее в ответственный момент все обиды были забыты: Николай II не хотел, чтобы на самодержавии в России был поставлен крест. В своём Манифесте об отречении от престола он написал: "Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему Великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу". 

Михаил Александрович был третьим членом династии Романовых, который имел право на российский престол. Более того, в случае смерти Николая II он был бы регентом цесаревича Алексея до его совершеннолетия.

На следующий день после отречения Николая II, 3 марта, ранним утром на Миллионной улице, где в то время находился Михаил, раздался звонок. Звонил Александр Керенский, он просил Великого князя принять членов Временного правительства и Временного комитета Государственной думы. Михаил согласился, ему не было известно об окончательном варианте Манифеста об отречении в его пользу. Он думал, что ему предложат регентство, на которое он был готов согласиться. 

В 6 ч. утра мы были разбужены телефонным звонком. Новый министр юстиции Керенский мне передал, что Совет министров в полном его составе приедет ко мне через час. На самом деле они приехали только в 9 ½...

Делегация представила Михаилу Александровичу две точки зрения на сложившуюся ситуацию: первая – мнение большинства, считавшего невозможным вступление Михаила на престол, вторая – меньшинства, которое хотело его воцарения. Мнение большинства изложил бывший председатель Государственной думы Михаил Родзянко, который за два месяца до этого заявлял Николаю II: "Вся Россия в один голос требует перемены правительства…". 

Родзянко сообщил Михаилу, что если тот согласиться взойти на престол, то его царствование продлится всего несколько часов и завершится гражданской войной. А за меньшинство выступил Павел Милюков: "Временное правительство одно, без монарха... является утлой ладьёй, которая может потонуть в океане народных волнений ещё до созыва Учредительного собрания". 

Я был поражен тем, что мои противники вместо принципиальных соображений перешли к запугиванию Великого князя. Все это было так мелко в связи с важностью момента...

Павел Милюков, депутат

Временного правительства

 

Фото: © wikipedia.org 

Керенский, тоже склонял Михаила отказаться от престола. Он утверждал, что если, Великий князь не послушается совета, то за его жизнь никто не сможет поручиться. Были в опасности жена Михаила Наталья и их сын. 

Михаил колебался, он удалился на 30 минут для разговора с Милюковым и Гучковым.

После беседы он заявил, что его “окончательный выбор склонился в сторону мнения, защищающегося председателем Государственной думы”. Керенский пожал ему руку и сказал, что он благородный человек, раз не стал держаться за трон. 

По мнению историка Александра Шубина, Великий князь Михаил Александрович не мог поступить по-другому. 

– В тех условиях принять на себя власть мог человек готовый очень серьезно рисковать. Ведь республиканцы уже контролировали столицу, да и ряд других центров России. Михаил Александрович был человеком совершенно другого склада: рисковать он не собирался. Если бы он твёрдо решил отстаивать свои права и прерогативы, то по всей вероятности в стране развернулась бы гражданская война, если бы его поддержали какие-то военные части. Но речь уже шла о конституционной монархии, и для многих недавних монархистов игра не стоила свеч. Даже правый политический деятель Родзянко и склонял Михаила к отречению, потому что видел себя кем-то вроде президента. 

Для составления Манифеста об отречении тут же в дом княгини были вызваны юристы. 

Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © wikipedia.org

 

Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © wikipedia.org 

"Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных.

Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные Законы Государства Российского.

Посему, призывая благословение Божие, прошу граждан Державы Российской подчинится Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как, созванное в возможно кратчайший срок, на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа". 

Но с момента отречения от престола Николая II за себя и сына до подписания Манифеста Михаилом, императором Всероссийским являлся Великий князь Михаил Александрович. 

– Сутки императором формально был Михаил, – считает Шубин. – Николай II стал царем сразу, как умер Александр III, уже потом были процедуры легитимации, включая коронацию через полтора года правления. Можно сказать, что правление династии Романовых началось и закончилось царствованием Михаилов. 

До нас дошла ужасная весть, которую только можно было себе представить, — весть об отречении Государя от Престола. Потом пришла вторая печальная весть — отречение Великого князя Михаила Александровича… Все старые вековые устои рушились один за другим

На следующий день Михаил уехал из Петрограда в Гатчину и больше не принимал участия в политической жизни страны. Он пытался эмигрировать в Великобританию, но Временное правительство, Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов и английские официальные лица не допустили этого. 

Фотография на память после совершения убийства. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов Фото: © wikipedia.org

 

Фотография на память после совершения убийства. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов Фото: © wikipedia.org 

Через год Великий князь и его окружение были арестованы и высланы в Пермь. 12 июня 1918 года большевики увезли за город Михаила Александровича и его секретаря Николаса Джонсона и убили. Это произошло за пять недель до расстрела в Екатеринбурге Николая II и членов его семьи.