Добровольцы Донбасса просят российских силовиков прекратить выдавать граждан Украины СБУ

Участники боевых действий в Донбассе пожаловались Общественной палате (ОП) РФ на безразличие российских властей к их судьбе, пишет «Коммерсант

В публикации отмечается, что председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер рассказала, как подписанная РФ в 1993 году конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках, оказалась роковой в 2017 году для граждан Украины, которые отправились воевать на стороне ДНР и ЛНР.

«Украина возбуждает уголовные дела против политических противников. Как по политическим статьям — например, по обвинению в сепаратизме, так и по уголовным — таким, как хищение собственности», — заявила Шеслер, по словам которой, российская прокуратура «зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины».

«Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев»,— говорит Шеслер.

Также она заметила, что даже тем ополченцам, которые пока не попали в поле зрения СБУ, оказалось непросто в России, поскольку им говорят, что в Донбассе война закончилась и можно ехать обратно, а суды начали отказывать в продлении временного убежища.

В итоге Шеслер предложила приостановить действие Конвенции о правовой помощи с Украиной, чтобы нельзя было экстрадировать граждан этой страны.

«Российские суды нарушают российское законодательство, — в свою очередь пожаловалась представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа.— Они не дают времени на обжалование решения о депортации, сразу высылают».

Подверглись критике также и власти республик Донбасса.

«ДНР и ЛНР претендуют на звание государственных образований, но их представители пока не очень были замечены в рядах тех, кто должен осуществлять правовую поддержку своих граждан», — утверждает Ольга Кулыгина из Союза добровольцев Донбасса.

«На совещании присутствовали представители МВД, которые взамен расформированной в 2016 году Федеральной миграционной службы занимаются проблемами беженцев и соискателей убежища. Выступать с отдельным докладом они отказались, но заверили общественников, что вынуждены действовать в рамках существующего законодательства. Участники заседания в ОП договорились направить разъяснения о проблемах ополченцев в МВД, Госдуму и другие госорганы», — информирует «Коммерсант».

Источник: http://www.politnavigator.net/dobrovolcy-donbassa-prosyat-rossijjskikh-silovikov-prekratit-vydavat-grazhdan-ukrainy-sbu.html

2
251
17