Многодетного отца Михаила Дель осудили по статье «побои»

Михаил Дель получил 90 часов обязательных работ — 9 марта Зеленоградский суд рассмотрел в отношении него дело по административной статье 6.1.1, возбужденное по факту причинения побоев одному из восьми приёмных детей, которые были под опекой семьи Дель.

В начале января детей изъяли из семьи органы полиции и опеки, дети до сих пор находятся в зеленоградском «Центре содействия семье и детству» (бывшем детдоме).

Детей собирались отдать в другие семьи — их анкеты время от времени появляются в официальной базе данных на усыновление, а затем снова исчезают

Фото: usynovite.ru

Статья 6.1.1 КОАП - «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») — предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, административного ареста на срок 10-15 суток, либо обязательных работ на срок 60-120 часов.

Заседание суда было закрытым — в пресс-службе Зеленоградского суда не комментируют подробности рассмотрения дела, текст постановления суда также недоступен. Сам Михаил Дель неоднократно утверждал в интервью журналистам, что никаких побоев не было, в семье практиковались только словесные воздействия на детей.

Ранее из суда были отозваны оба иска родителей Дель против чиновников — о признании незаконными изъятия детей и расторжения с семьёй договора опеки — по инициативе родителей. Тогда же стало известно, что на приёмного отца Михаила Дель завели новое уголовное дело по статье 156 УК («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») помимо декриминализированной статьи 116 («Побои»), которую заменила статья 6.1.1. КОАП.

Петиции отправлены, дети в приюте

За два месяца, прошедших со дня изъятия детей, петиция в защиту семьи Дель набрала больше 113 тысяч подписей. «Мы повторно передали подписи в администрацию президента и надеемся на справедливое разрешение ситуации», написали инициаторы петиции еще в феврале, после достижения цифры в 100 тысяч подписей.

О каких-либо ответах властей на петицию не сообщается

Независимая инициативная группа родителей продолжает попытки разобраться в случившемся с семьёй Дель и в нарушениях, допущенных при изъятии детей — 22 февраля подготовленное группой обращение «Судить чиновников, отнявших детей с нарушением закона!», которое собрало еще более 13,5 тысяч подписей, было отправлено в Генеральную Прокуратуру и Следственный комитет РФ.

«Независимо от того, были ли супруги Дель в чем-либо виновны, в этой ситуации при отобрании детей и в последующих действиях должностных лиц были допущены серьезные нарушения действующего законодательства Российской Федерации, некоторые из которых содержат признаки состава уголовных преступлений», — говорится в обращении, затем авторы приводят список нарушений и статьи законов.

Контр-петиция «Просим содействовать лишению родительских прав Светланы и Михаила Дель», в которой портал Change.org через сутки после её возникновения обнаружил «накрутки» подписей и удалил их, набрала в итоге за месяц всего 232 голоса.

Восьмерых детей, изъятых из семьи Дель, собирались отдать в другие семьи — об этом месяц назад рассказала Мария Эрмель, друг семьи. Анкеты детей, как сообщают в группе #помогитевернутьдетей Вконтакте, время от времени появляются в официальной базе данных детей, ожидающих усыновления, а затем снова исчезают.

«Мы все по-прежнему ждем, когда их наказание закончится, и добрые тети/дяди из департамента разрешат, наконец, кандидатам забрать детей домой. И дети перестанут быть заложниками чужих ошибок, — написала журналист, многодетная и приёмная мама Татьяна Байдак.

— Никто из участников отобрания детей и травли семьи в СМИ не наказан. Мы обсуждаем новые происшествия. Жизнь продолжается. Восемь детей в приюте».