Каждый пятый белорус никогда не был в ресторане

Треть белорусов никогда не ходили в цирк или зоопарк, каждый второй никогда не посещал спортивные секции.
Такие данные приводятся в новом социологическом исследовании «Социальная база программ трансформаций в Беларуси», посвященном анализу восприятия инноваций в белорусском обществе. Оно было презентовано на текущей неделе в Минске Центром европейской трансформации (ЦЕТ), сообщает «Ежедневник».
Исследование основано на данных национального социологического опроса, проведенного компанией «Сатио». В нем приняло участие 1988 респондентов по всей Беларуси.
Как отмечают исследователи, данные опроса говорят о недостатке свободного времени у белорусов, по крайней мере, по их собственной самооценке. Более половины респондентов (56,3%) отметили, что свободного времени у них совсем немного, большая часть времени занята работой и другими необходимыми делами. Примерно пятая часть (19%) белорусов отмечают, что не имеют свободного времени вообще, и почти столько же (18,5%) — что имеют его достаточно для отдыха и самореализации. Наконец, еще 5,8% опрошенных, по их мнению, имеют слишком много свободного времени, так много, что не знают, чем его занять.
Аналитики ЦЕТ отмечают, что в этом случае речь идет не о «реальном» свободном времени, а скорее о самооценке своего образа жизни как позволяющего или не позволяющего тратить время на необязательные вещи и занятия.
На что же именно тратят свое свободное время белорусы?
Самый распространенный способ проведения свободного времени — это общение с семьей (72,7%) и — с большим отрывом — с друзьями (47,4%). Третий по распространенности ответ: «На отдых, релаксацию» (40,5%). Почти треть (30,8%) белорусов тратит свое свободное время на работу на дачном или приусадебном участке. Хобби и увлечения занимают свободное время менее чем пятой части беларусов (17%), еще 13,7% тратят его на компьютерные игры и общение в интернете, 7,4% — на занятия спортом. Наконец, 3,4% респондентов отметили, что используют свое свободное время на получение образования, самообразования, и исчезающе малое количество (0,6%) выбирает в качестве способа проведения свободного времени общественную деятельность, волонтерство и прочее.
Способы проведения свободного времени имеют абсолютно предсказуемую возрастную специфику. Чем старше жители нашей страны, тем меньше времени они тратят на общение с друзьями, занятия спортом, на свои увлечения и общение в интернете, самообразование и тем больше — на работу на даче или в огороде. Также респонденты старше 55 лет значительно меньше остальных тратят время на отдых, что кажется нелогичным, если не принимать во внимание два аспекта.
Во-первых, распространенный среди старшего поколения «трудоголизм», когда ценность отдыха и релаксации практически отсутствует, и человеку, пока он в состоянии двигаться, отдыхать как-то даже «неприлично». Это тесно связано со вторым фактором, а именно: установкой обыденного сознания на то, что если ты не занят «в общественном производстве», то ты уже отдыхаешь, когда выход на пенсию расценивается как выход «на заслуженный отдых».
Соответственно, отдых как особое времяпрепровождение перестает быть возможным.
Единственный способ проведения свободного времени, на который практически не влияют возрастные характеристики, — это общение с семьей. Только самая младшая возрастная группа (от 16 до 24 лет) меньше времени проводит с семьей, начиная же с 25-летнего возраста доминирование этого способа проведения свободного времени — бесспорно.
И, конечно, среди жителей сельской местности гораздо больше распространено огородничество: почти половина из них (47,1%) проводят свое свободное время именно так. Однако было бы ошибкой считать это времяпрепровождение исключительно чертой «сельского образа жизни»: четверть (25,1%) горожан проводит свое свободное время точно так же.
Какие места чаще всего посещают белорусы?
По данным исследования, на первом месте по среднему значению частоты посещения у белорусов оказывается «дачный участок, огород», на котором почти половина жителей страны (45,4% в сумме) бывает минимум раз в неделю. Вторым по частоте посещения местом оказываются религиозные учреждения (церковь, молитвенный дом, мечеть, синагога, в зависимости от вероисповедания).
Исследователи отмечают большой разрыв между этими двумя самыми посещаемыми белорусами местами: раз в неделю и чаще храмы своей религии посещают всего 8,1% респондентов, еще около четверти (25,5%) бывают там как минимум каждый месяц или чуть реже, 22,7% — 1-3 раза в год (скорее всего, «по большим праздникам», условно говоря, на Пасху и Рождество). Далее с небольшим отрывом следует комплекс развлекательных учреждений: кафе, бары, кинотеатры, посещение концерта или развлекательных программ, ресторана (в который около трети беларусов (30,5%) заглядывает не каждый год, а каждый пятый (21,5%) никогда в жизни не был). Затем тоже последовательно с уменьшающейся частотой следует посещение «учреждений культуры» (библиотек, театров, музеев), в которые около трети белорусов не заглядывает никогда. Только однажды были в библиотеке 18,4% сограждан, в музее – 29,5%.
С одинаковой средней (довольно невысокой) частотой респонденты посещают спортивные соревнования и секции, следом за ними идут такие более специфические формы проведения досуга, как посещение цирка и зоопарка (каждый десятый беларус (10,7%) хотя бы раз в год посещает эти места). В то же время в цирке никогда не было 31,1% белорусов, а в зоопарке – 29,3%.
59,4% опрошенных признались, что никогда не посещали спортивную секцию.
Исследователи ЦЕТ обращают внимание, что участие в общественной жизни занимает последнее место по интенсивности посещений: три четверти (74,5%) респондентов ни разу в жизни не были ни на одном собрании общественной организации, товарищества собственников и т. п. 90% — никогда не участвовали в собрании какой бы то ни было партии. Меньше пятой части опрошенных (18,9% и 18,4% соответственно) хотя бы раз в жизни посетили клуб по интересам и побывали на публичной лекции.
По оценкам исследователей, 28,8% белорусов, судя по разнообразию форм проведения досуга, ведут активный образ жизни, тогда как 66,4% – умеренный.
Комментарии
Как говорится,чья бы корова мычала....
Комментарий удален модератором
Тут до театра бы дойти, а Вы про поесть.
По ее словам, даже если человек закончил среднюю школу, его труд должен оцениваться выше текущего минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сейчас составляет 7,5 тыс. рублей. Она также отметила, что в правительстве предстоят серьезные обсуждения по повышению МРОТ.
Уровень бедности и у нас не меньше.
Вот сельсовет в Петриковском районе. 8 деревень. Агрогородок только имеет немного детей. Остальные семь деревень - старики, 4 деревни вымирающие. В двух - по пять жилых домов.
В моей деревне на Солигорщине поболее будет. Несколько домов купили горожане. Но деревня в 5-6 км вымерла полностью. Там моя тетя жила. Ни одного жителя.
А Владыку всерьез воспринимать - это занадта. Стебщик.
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Так что неуважаемый В.Иванов на "двушечку" уже заработал.
Как-то так...
У нас в столице...в основном все релаксируют за неимением семей,друзей и дачных приусадебных(тем более) участков.)))
Комментарий удален модератором
что повседневных, словно бублики,
страшней непуганых кретинов
одни лишь пуганые умники.
(с)
Всё в своё время.
А посмотрите-ка на её просторы на карте - сколько там деревень и сёл. посёлков и полустанков,аулов и аилов... Там во многих случаях жители не знают , что , вообще , существуют рестораны и театр видели только по телевизору.
И это ,кстати , совершенно нормально.
Счастье человека совершенно не зависит ( чаще всего ) от того читал ли он стихи
Цветаевой, ходил ли он в ресторан, ест ли он колбасу и пользуется ли он туалетной бумагой. Часто человек , безвылазно живущий в глухом таёжном посёлке гораздо счастливей материально обеспеченного москвича.
Просто он живёт в согласии с своей совестью , среди любимых и любящих людей, и занят любимым делом.
Нынешние "все в шоколаде" не понимают , что можно быть счастливым и без бананов в холодильнике, без фитнеса и совершенно ненужного "шоколадным" тёткам университета за плечами. Люди жили 18 веков без всех достижений нынешней цивилизации и - что ? - не были счастливы ?!
Если ты не понимаешь жизнь других людей - не суди !
не имеют возможности купить или получить жилье все это отобрали во время контреволюции в 1991 ,но зато вдову устроившего геноцид россиянам награждают орденом великомученицы,хотя как раз миллионы россиян мучились от ее мужа он погубил миллионы жизней .все в России перевернулось с ног на голову убийц в мученики записывают,а олигархов друзей и от налогов освобождаем ,но зато нищая бабка должна платить