Правда об октябрьских событиях 1993

Когда речь заходит о гражданских войнах, у каждого своя правда. Это относится и к октябрьским событиям 1993 г. Судьба разводила людей по разные стороны баррикад. Но есть вещи, которые являются истиной, независимо от того, на чьей стороне вы были тогда. (Или, может быть, ни на чьей).
Одну из таких истин постоянно искажают. А именно: пытаются представить дело как расстрел какой-то мирной демонстрации; танки стреляют по парламенту, где сидят безоружные депутаты. Эдакое 9-е января с Руцким в роли попа Гапона.
Но ведь сами лидеры Белого дома - Руцкой, Хасбулатов, Макашов, Баркашов и другие - не считали свои действия "мирным шествием". Они считали себя вооруженными повстанцами, революционерами, свергающими антинародный (по их мнению) режим.
Допустим, вы им сочувствуете. Допустим, считаете их героями. Ваше право. Ставьте им памятники, как красногвардейцам; слагайте стихи и песни о них - как о героях. Но зачем же изображать их мирными и безоружными?
А дальше, как только мы восстановим истину и признаем те события вооруженным столкновением, мы неизбежно придем к следующему выводу: Белый дом в тот момент перестал быть парламентом; это было только здание парламента, превращенное в крепость и штаб-квартиру вооруженных повстанцев (или путчистов; терминология зависит от того, на чьей вы стороне).
И тогда придется признать, что танки стреляли не по парламенту, а по военной крепости.
Помните, за что убили Индиру Ганди? За то, что она приказала штурмовать склад оружия, находившийся в священном храме сикхов. Разве она что-то имела против храма? Хотела оскорбить сикхскую религию? Ничего подобного, она велела захватить ЗДАНИЕ храма, превращенное в склад оружия и базу боевиков. Сами сикхи осквернили свой храм, превратив его в склад. Но... ее обвинили в нападении на храм, нашли религиозных фанатиков среди ее собственных охранников... Вот к чему приводит искажение истории. Вот к чему приводит подмена понятий.

Давайте, может, восстановим в памяти реальные событие октября 1993-го и перестанем повторять мифы.