Рецензия на фильм Цветок дьявола

На модерации Отложенный Мрачная сказка или романтический ужастик?! Что же на самом деле кроется под названием «Цветок Дьявола», пожалуй, каждый зритель решит для себя сам. Фильм неоднозначный по жанровой принадлежности, кидающийся порой в крайности и даже меняющий форму. При этом смотрится все довольно органично, благодаря красивой картинке и хорошо подобранных ракурсах съемки. Да и не так уж часто появляющиеся спецэффекты своей визуальной частью смотрятся прилично. Да и в откровенности фильму не откажешь, порадуют и обнаённым женским телом и насыщенным по жестокости финалом.

Но вот сценарий и диалоги портят все приятные впечатления от визуальной части. В искренность главной героини не веришь, даже когда она молчит. Не всегда уместные пустые взгляды, странная мимика, в конце концов поведение и совершаемые действия, которые во многом вызывают ухмылку и недоумение. Порой создается впечатление, что персонажи в фильме понимают друг друга не то, что с полуслова, а с одного взгляда, а зритель должен с ухмылкой гадать, к чему эта нелепая сцена вообще была и когда в фильме начнутся адекватные диалоги, не уходящие в примитив. Но к сожалению, рот лучше бы персонажи не открывали, вон пример — Чёрный Рыцарь отменно мощно даёт молчаливого терминатора всю финальную четверть, но едва в конце концов демонстрирует наличие дара речи, как вся симпатия к нему тут же пропадает и улетучивается. Нет, разговоры в фильме явно не удались ни капли.

Заодно добавить к выше сказанному хочется очень халтурную озвучку фона, скажем в баре, или в помещениях колледжа, когда шушукаются девчонки. Вслушиваясь в этот фон — слышишь откровенную чушь, как будто сложно было организованно создать звуковой тематический фон для каждой такой «шумовой» сцены.

Сюжет логикой не блещет, но мистический уклон позволяет авторам уходить от здравой цепочки событий на пути безумных фантазий и бессмыслицы ситуаций. Перед нами таинственные события, крутящиеся вокруг странных снов и магической книги с девятью священными иллюстрациями, для открытия чуть ли не тайн мироздания… Вот эти девятые врата и ведут не то в бездну, не то в мрачную обитель чёрного рыцаря, в общем главную героиню стремятся всеми силами затащить именно туда, а затаскивают в итоге в постель.
Но это не важно. Ведь заместо терзающей драмы о двух возлюбленных разных типажей и характеров, нам легко и просто дают понять, кто хороший, кто плохой, а девушку получает в итоге тот, кто сумеет набить другому рыло, причем до такой степени, чтобы тот уже пошевелиться не сумел. Суровая русская капля мировоззрения отравляет вкрапления романтики, делая мрачную сказку всего лишь аллюзией на суровую реальность, где лишенная характера и собственного мнения девица лёгкого поведения отдается более сильному самцу, погуляв исправно направо и налево.

Детской сказки ждать не придётся, не смотря на всю банальность. В результате ц. а. не заполучит клона сумерек, взрослые рассмеются над нелепой банальщиной, а детям такое вообще смотреть не позволят. Да и нужно ли? Да, здесь парни не так сопливы и противны, как скажем в «Сумерках», да сюжет опять-таки если кого-то и повторяет, так слегка-слегка «Девятые врата» концепцией мистики и книги с иллюстрациями, а главная героиня вполне мила и даже раздевается. Есть в фильме, кстати, такой безумный рыжеволосый персонаж, которого ежеминутно хочется за шею вытолкать из сцены вон, но в своем безумии девушка великолепна и старается, кажется, вообще больше всех остальных.

Вот такое не слишком ровное, отнюдь не логичное дарк-фентези, с красивой картинкой и вполне приятными молодыми лицами, часть которых даже пытается играть с душой и как-то подавать визуально полученную роль. Посмотреть это кино, конечно стоит, вышло получше никчёмных «Сумерек», да и поатмосфернее многих русских поделок. Но вот захочется ли «Цветок Дьявола» смотреть второй раз — это ещё большой вопрос.

5 ИЗ 10
Источник: novinkikinounas.ru