Почему полмира обязаны России по гроб жизни
Очень неожиданный пост выдал на своем Фейсбуке Veikko Korhonen из города Oulu (Финляндия).
Результаты "агрессий" России — половина Европы и часть Азии получила государственность из рук России (СССР)!
Давайте вспомним кто именно:
- Финляндия в 1802 и 1918 гг.. До 1802 г. никогда не имела собственного государства.
- Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).- Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России.
- Польша восстановила с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий эпизод!
- Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877-1878 гг.
- Молдавия как государство родилась внутри СССР.
- Болгария как государство родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария — член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...- Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
- Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
- Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
- Грузия сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
- Туркмения никогда не имела государственности и сформировал ее только в составе СССР.
- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Казахстан никогда не имел государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
— Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе СССР.
А в 1991 году полную независимость.
А ведь можно еще поучитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Грецию у турков отбила Россия в далёком 1821 году, Алжир, Куба, Израиль, Ангола, Мозамбик и т.д...Вот такая какая-то странная "агрессия" со стороны России.
Добавлю из комментария Дмитрия Марченко:
- Независимость Швейцарии отвоеванная у Франции Суворовым 217 лет назад им с тех пор ни разу (!) не воевала;
- Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945г;
- Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945г.;
- Позиция Екатерины II в 1780 с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов содействовала поражению Англии и обретению независимости США.;
- дважды за последние 2 века Россия дарила независимость большинству европейских стран перемалывая армии диктаторов Наполеона и Гитлера;
- Позиция Сталина в переговорах с США и Англией дала Германии возможность сохранить государственность после поражения Третьего рейха в 1945г.;
- Позиция Горбачева позволила без проблем в 1990г повторно объединиться Германии;
- Без помощи СССР Египет не смог бы выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией, Францией в 1956-57г, в 1967 вмешательство СССР остановило войну Израиля с Египтом, фактически спасла арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах
- Ангола завоевала свою независимость к 1975г только благодаря СССР;
- Большинство колоний Западной Европы получили свою независимость благодаря мировому движению деколонизации после второй мировой войны, главную роль в котором играл СССР.Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов, всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху.
И очень часто, к сожалению, при этом жертвовала своими интересами как государства так и своего населения. Если бы наша политика была аналогична британской, то сейчас полмира было бы в Российском Императорском Содружестве наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии — за счет освобожденных от других колонизаторов стран.
Комментарии
В остальном полностью согласен с мнением автора.
===
Ага.
Только она их приобрела после того, как разгромила Тухачевского под Варшавой, Чудо на Висле.
2) Ну просто умиляет, как "патриоты" умеют вспоминать абсолютно все, что им нравится (хоть в какой-то степени), и полностью игнорировать то, что им не нравится.
Вот в начале 1920 года, оказывается, "главы правительств Франции и Великобритании признали и отметили", однако новую власть в Российской Империи (называемой теперь СССР) те же самые правительства (и их главы) признали только в 1924-м году; но что-то я не припомню даже попыток тогдашнего советского правительства, в согласии с мнениями оных правительств, устроить, к примеру, всеобщие выборы в, хотя бы, 1922-м.
Более того, 18 марта 1921 года в Риге между Польшей РСФСР был подписан договор, относительно границ в том числе, но в 1939-м СССР счел, что договоры стоит выполнять только если они удобны и приятны, и нет сил их нарушить.
Кстати, в том же 1921-м был подписан союзнический договор Польши с Францией, где все современные этому договору границы Польши полн...
Не выдумывайте.. Нет там никакого требования.
Нет, ну разумеется, можно сказать и так - они нам все обязаны, но не дают (а они таки не дают, ой, не дают), однако мы вот им прощаем, и нам положенного требовать не станем.
Вы так хотите сказать? Ну вот тогда так и говорите.
Не спорю. Но фраза начинающаяся на "почему" требованием может быть только в вашем воспаленном воображении.
2. Патриоты многое умеют в отличие от либерастов. В частности пользоваться факиами, а не выдумками.
"главы правительств Франции и Великобритании признали и отметили" - потому как они от ляхов требовали соблюдения решений принятых ими, а именно Францией и Англией. Ляхи решили проигнорировать их решение, что не могло не возмутить Францую и Англию. Это надо просто понимать.
С какого бодуна СССР должен был спрашивать "мнение оных правительств" проводя внутреннию политику независимую от других государств? Вы же не спрашиваете мнение соседа живущего в другом доме о том в каком платье вашей жене садиться за ужин?
В 1939 г., Польша, как независимое государство перестало существовать, следовательно, все международные договоры заключённые Польшей теряли силу. Именно поэтому СССР пересёк существовавшую тогда границу с ляхами именно 17 сентября, а не 1-го.
Словарь Ушакова разъясняет, что ПОЧЕМУ, наряду с другими значениями, означает союзное слово, и может быть заменено на "Вследствие чего, по причине чего". То есть заголовок может быть заменен на сходный: "По причине чего полмира обязаны России по гроб жизни", ну и далее в статье и объясняются эти причины, объясняются, впрочем, совершенно фальшиво, как я уже указал.
И как я указал, опять же, отсутствие требования в данном контексте может означать только то, что "патриоты" прощают эти полмира, которые обязаны - и "не платят".
Как мне это напоминает рассказанную Франклом (он был не только философом, но и практикующим психиатром) историю про одного своего пациента с манией преследования, который, будучи хоть и параноиком, но хорошим христианином, прощал своих преследователей.
2) Ну вот и поляки не проконсультировались с "соседями", когда речь пошла о их "коренных землях" (или только русским можно иметь свое собственное представление, что им принадлежит, а что нет, или только русские в этом необсуждаемо правы?).
Насчет же того, что они "потребовали от Польши", не знаю уж, откуда у Вас о том есть сведения, только на деле та же Франция послала ей оружие и советников; как-то очень странное проявление "возмущения", не находите?
3) Польша была оккупирована, это - правда. Англия приняла у себя польское правительство в изгнании, и заявила, что с Польшей случилась несправедливость, которая будет со временем исправлена (так и произошло), а вот СССР оккупировал её часть, и не отдал потом.
Чувствуете разницу, как должен был поступить достойный сосед, и как поступил СССР?
Вопрос в том, что как гиена (о, весьма большая и сильная гиена, кто бы спорил ) поступил в данном случае СССР, а перед этим также поступали в течение более столетия правители Российской империи. И это не может быть оспорено показыванием пальцами на других. Ибо характерно тут даже не столько поведение, сколько удивительный цинизм, с которым сие вонючее (и очень сильное, согласен) животное пытается выдать себя за "всеобщего благодетеля".
Англия и США потребовали, чтобы войска противников остановились на линии Керзона, но поляки, пользуясь поддержкой Франции, проигнорировали эти предложения и продолжили наступление. Красным ничего не оставалось, как согласиться на переговоры на нейтральной территории — в Риге. Это по поводу "не знаю уж, откуда у Вас о том есть сведения, только на деле та же Франция послала ей оружие и советников; как-то очень странное проявление "возмущения", не находите?"
Она, тема-то, проста - Россия при малейшей возможности захватывала, а потом отдавала только при полной невозможности удержать, при этом выдавая (цинично, мягко говоря) эти вынужденные отступления за "подарки от щедрой души". Разобрано же все на истории "дарованной Польше независимости".
Так что не понимают крИтиканы, какое отношение к этому имеет то, что в свое время (к примеру) польское правительство, изгнанное нацистами и советским коммунистами, сначало обосновалось во Франции, а потом переехало в Англию.
===
Ну, во-первых, у Швеции Финляндию отвоевали в 1809 году.
Согласно Тильзитскому миру, типа, как Молотов- Риббентроп, Наполеон и Александр I поделили сферы влияния. Швеция была противником Наполеона, поэтому Россия захватила Финляндию.
Государственность в 1809 году Финляндия не получила, осталось княжеством в составе России, как ранее Швеции.
Но в каждой из них быстренько образовались просоветские компартии...
В Финляндии Манергейм своих красножопых перерезал, захватить Прибалтику тоже не удалось, помешало поражение в войне с Польшей в 1920 году, а вот Закавказье в 1921 году и Среднюю Азию чуть позже оккупировать удалось...
(Михаил Светлов)
«А мы ещё дойдём до Ганга…
Чтоб от Японии до Англии…»
(Павел Коган)
«На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!»
(Приказ № 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года)
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица ,
В ожерелье прозрачных озёр!
Музыка: бр. Покрасс Слова: А. Д'Актиль
Песня "Принимай нас, Суоми красавица" написана летом 1939 года.
Зимняя война началась 30 ноября 1939 года...
Польша - европейская страна "как все": воевала, мирилась, завоевывала и теряла. Во второй половине 18-го века была "в три приема" разделена между хищниками посильнее - Пруссией, Россией и Австрией, делили между 1772 и 1795-м.
В отличие от других исчезнувших европейских стран, Польша не распалась как национальное единство, не ассимилировалась, а просто оказалась под внешним управлением. Полякам это управление не нравилось, трижды восставали против отхватившей самый жирный кусок России (подавили: расстрелы, конфискации, Сибирь и т.п.).
Время шло, и аннексировавшие державы проиграли большую войну (Россия - проигравшая), и победители Польшу восстановили. Россия попыталась её вернуть назад, но поражение под Варшавой сделало это невозможным. Через 20 лет Россия вступила в союз с другим оккупантом - и снова отхватила кусок Польши, но позже передралась с союзником.
И вот вся эта история идет под названием "Россия дважды дала Польше независимость"...