Об очередных заклинаниях хрустобулочников.
"Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции" ак вопЯт всякие хрустобулочники всех мастей от турбинированного глупостью турбина,до всяких славянка энд ЛОЖЬ корпорейшен,объясните любезнейшие, если синод так опечален событиями сто летней давности, как они объясняют это:
IV. приветственные телеграммы
СЪЕЗДОВ ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ И СВ. СИНОДУ
4.2. Телеграммы городских и уездных съездов духовенства и мирян
Телеграмма М.В. Родзянко духовенства г. Царицына Саратовской губернии
10 марта 1917 г.
Петроград. Председателю Исполнительного комитета Государственной Думы Михаилу Родзянко.
Сердечно радуемся освобождению государства Российского от гнетущего тяжкого рабства, веками губившего силы народа. Испола вам, смелые и честные борцы за давно желанную свободу. Молим Бога, чтобы Он дал вам силу и крепость мощно держать знамя свободы на многие лета.
Духовенство города Царицына. РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 58. Подлинник.
Телеграммы собрания преподавателей церковно-приходских школ Киева
Не позднее 10 марта 1917 г.
М.В. Родзянко:
Учащие церковных школ г. Киева, вместе с епархиальным наблюдателем, приветствуют в лице вашем народное представительство свободной России, выражают горячее желание поддержать его вместе со всеми гражданами в трудах по осуществлению заветных идеалов народа.
В.Н. Львову:
Учащие церковных школ г. Киева, вместе с епархиальным наблюдателем, приветствуя первого общественного обер-прокурора Св. синода, выражают твердую веру в светлое будущее родной страны и решимость непрерывно и напряженно продолжать нашу работу на пользу свободной России и православной церкви.
Вечерняя газета. Киев, 1917. № 1362. С. 2.
Телеграмма М.В. Родзянко духовенства г. Воронежа
14 марта 1917 г.
Пг. Таврический дворец. Председателю Думы Родзянко.
Духовенство церквей Воронежа горячо приветствует в лице вашем новое правительство, самоотверженно совершившее великое дело освобождения нашей дорогой родины, приветствует зарю свободной жизни и надеется, что христианские начала свободы, равенства и братства, на которых строится здание возрожденной России, будут благотворны и для процветания Православной церкви, с нетерпением ждет созыва церковного [Поместного] собора, свободно подчиняется новому правительству и молит Бога, да укрепит Он власть его, да поможет водворить порядок и мир, и да дарует нашему доблестному воинству силу и мужество довести войну до победоносного конца.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 71. Подлинник.
Телеграмма М.В. Родзянко собрания духовенства Корчевского уезда Тверской губернии
14 марта 1917 г.
Петроград. Председателю Государственной Думы Родзянко.
[Из] Корчева [Тверской губернии]. Духовенство уезда в сознании великих исторических событий, свершившихся ныне над отечеством нашим, в общем собрании своем открыто и свободно выражает одушевляющие его чувства полного удовлетворения [действиями] нового Временного народного правительства, готово и счастливо отдать все свои силы и разумение на согласное с волей народного действования, в устроении возрождающегося отечества на началах светлых идей справедливости, правды и всеобщего братства во Христе. Оставаясь пастырями, верными церкви Христовой, отныне самоопределяющейся на основе евангельских заветов, духовенство, осенив себя крестным знамением, вступает в новую трудовую жизнь.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 72. Подлинник.
Телеграмма М.В. Родзянко собрания духовенства г. Старой Руссы Новгородской губернии
14 марта 1917 г.
Петроград. Государственная дума. Его высокопревосходительству Михаилу Владимировичу Родзянко.
Духовенство города Старой Руссы в собрании своем 12 марта сего года единогласно постановило в лице вашего высокопревосходительства приветствовать Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы с Комитетом рабочих и солдатских депутатов1 в их плодотворной работе на пользу и благо отечества, и открыто изъявить свою готовность в полной покорности новому правительству России всеми своими силами служить на благо церкви и отечества, выражая при этом свои пожелания и надежду, что Временное правительство России в согласии с высшей духовной властью еще до Учредительного собрания созовет всероссийский церковный [Поместный] собор, голос которого служил бы для точного определения положения Православной церкви Христовой в отечестве нашем и для защиты и ограждения ее великих и вечных прав и интересов.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 76-77. Подлинник.
1 По-видимому, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Из телеграммы обер-прокурору Св. синода духовенства г. Шадринска Пермской губернии и его уезда
14 марта 1917 г.
...Двухсотлетний паралич Церкви, причиной которого был старый режим, кончился.
Исеть. Шадринск, 1917. № 3. С. 4.
Телеграмма председателю Государственной думы М.В. Родзянко собрания православного и магометанского духовенства Евлашевской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии
15 марта 1917 г.
Православное и магометанское духовенство Евлашевской волости и Кузнецкого уезда Саратовской губернии, собравшись для избрания членов волостного1 комитета, приветствует вас и в вашем лице все новое [Временное] правительство, твердо верит [в] окончательную победу нового правительства [над] старой властью, старым режимом; молит Бога, чтобы Он помог так же успешно одержать [победу] и над внешним упорным врагом.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 87. Подлинник.
1 Так в тексте. Однако возможна опечатка: поскольку уезд больше волости, то, вероятно, избирался уездный комитет.
Телеграмма председателю Государственной думы собрания духовенства Спасского уезда Тамбовской губернии
16 марта 1917 г.
Духовенство Спасского уезда Тамбовской губернии с первого своего свободного собрания шлет вам, дорогой отныне всему русскому народу Михаил Владимирович, а в лице вашем всей Государственной Думе и вставшим на защиту вас и народа частям войск, первый свободный привет и сердечное русское спасибо за проявленное гражданское мужество и оказанную тем неоценимую услугу родине. Пала старая власть - угнетательница народа. Пали преграды между духовенством и народом.
И свободные теперь пастыри, объединенные с своей паствой во имя любви христовой и любви к родине, положат все свои силы на служение дорогой отчизне.
Телеграммы собрания духовенства г. Омска
18 марта 1917 г.
Председателю Временного правительства:
Радостно приветствуя новое Временное правительство - смело, бескорыстно и честно, в надежде на помощь Божию, взявшее в свои руки управление страной, омское духовенство выражает полную готовность свято исполнить свой пастырский долг на благо православного народа и во славу дорогой Отчизне - свободной России.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 94. Л. 157. Подлинник.
Святейшему синоду:
Омское духовенство в общем организационном собрании для определения своего отношения к текущим событиям и [для] установления основ своей будущей деятельности, радостно приветствует новые условия жизни нашего отечества как залог могучего развития русского национального духа. Оно надеется, что в свободных условиях жизни церковь наша православная достигнет небывалого расцвета всех своих сил, ярко выявив всему миру свою вселенскую истину, воспарив недосягаемо высоко, разбудив нашего Богоносного народа нравственные силы; и поэтому просит Ваше Святейшество принять свои1 зависящие меры к незамедлительному созыву всероссийского [Поместного] собора для обновления и устроения церковной жизни.
РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. Vстол. Д. 54. Л. 73-74. Подлинник.
1 Вероятно, опечатка: «все».
Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко собрания духовенства г. Шуи Владимирской губернии и его уезда
21 марта 1917 г.
Духовенство города Шуи и уезда в общем собрании своем выражает вам как первому гражданину осовобожденной вашими усилиями России свои искренние привет и пожелание довершить начатое дело благоустроения на новых началах дорогой Родины.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 115. Подлинник.
Телеграммы собрания духовенства Орловского1 уезда Вятской губернии
21 марта 1917 г.
Исполнительному комитету Государственной думы и Совету рабочих и солдатских депутатов:
Приветствуем виновников и строителей новой свободной России и верим, что наша великая родина, освобожденная вашей энергией, пойдет по пути прогресса, культуры, счастья. Признательное вам духовенство Орловского уезда Вятской губернии употребит все свои силы к укреплению нового строя и завоеванной вами свободы.
Собрание духовенства Орловского уезда.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 122. Подлинник;
Слово и жизнь. Вятка, 1917. № 31. С. 3.
Обер-прокурору Св. синода:
В лице Вашем приветствуем представителя народной власти, друга церкви и неустанного борца за свободу ее и права малых [людей] в ней. Зовите на помощь себе новых людей, так как от ставленников старого режима нам не дождаться широких церковных реформ. Новая эра настала для раскрепощенной православной церкви. Прошла пора, когда забитое духовенство, под давлением старой власти и князей церкви2, или рабски молчало, или говорило только то, что нужно было им. Бог Вам в помощь!
Н.В. Огневу3:
Приветствуем борца за счастье и свободу России с осуществлением его заветных чаяний и надежд и желаем ему много лет работать в обновленной родине над укреплением начал правды и свободы.
Ф.В. Тихвинскому:
Приветствуем Вас, Глубокоуважаемый Федор Васильевич, с новой свободной Россией, за которую вы когда-то, в звании депутата второй Государственной Думы, избранного духовенством Орловского уезда, ратовали и страдали. Да здравствует новая свободная Россия и те лучшие ее сыны, коим мы обязаны ее созданием.
Слово и жизнь. Вятка, 1917. № 31. С. 3.
1 Город Орлов.
2 То есть епископов.
3 Эта и следующая телеграмма отправлены бывшим священникам Николаю Огневу и Феодору Тихвинскому - депутатам, соответственно, I и II Государственных дум.
Телеграмма председателю Государственной думы духовенства г. Пошехонья Ярославской губернии
24 марта 1917 г
Приветствуем Государственную Думу, Совет рабочих депутатов и храбрых воинов с успехом по обновлению России. Надеемся, что с падением общего гражданского полицейского режима близок час падения и режима полицейского духовного.
Духовенство [г. Пошехонья]1
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 126. Подлинник.
1 На почтовом бланке напечатано, что телеграмма отправлена из г. Пошехонье (Ярославской губ.)
Телеграмма председателю Государственной думы М.В. Родзянко духовенства Мариупольского уезда Екатеринославской губернии
25 марта 1917 г
Духовенство Мариупольского уезда приветствует вас как председателя Временного верховного Исполнительного комитета [Государственной думы], с помощью русского народа спасшего дорогую нашу родину от разрухи, к которой сознательно вело старое правительство. Радуемся наступлению новой эры русской государственной жизни, основанной на свободе и равенстве. С радостью спешим уведомить вас что вверенные нам паствы сознательно отнес[лись] к обновленному строю нашей жизни. Имеем уверить вас, что мы все свои силы и труды, не щадя живота своего, вложим в дело, начатое вами на благо и счастье родины. Молим Господа и вполне уверены, что внешние враги наши будут сокрушены так же, как сокрушены внутренние враги нашей родины. Да здравствует обновленная, свободная, сильная, богатая, просвещенная Святая Русь!
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 128. Подлинник.
Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко священно- церковнослужителей Васильковского уезда Киевской губернии
Конец марта 1917 г.
Священно- [и] церковнослужители Васильковского уезда Киевской губернии привет- ствуют Временное правительство обновленной России и готовы все свои силы и разумени положить на защиту и укрепление тех новых свободных начал, при которых за совесть, не за страх может действовать приниженный и закрепощенный старым режимом служитель Христа.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 136.Подлинник.
*************************
Взято у Михаила Зарезина
12 марта 12:08 132 8 24.38
Истошные вопли мартовских патриотов
https://cont.ws/@mzarezin1307/...
Комментарии