Лучшие времена
Протоиерей Андрей Ткачев

Прошелся как-то по Москве постовым вечером. Людей в храмах много. От этого на душе тепло. И притом, что сорок сороков при большевиках сильно потеряли в количестве (даже «двадцать двадцевиков» звучат фантастически), храмов внутри Садового кольца, слава Богу, много. И все, повторюсь, храмы не пусты. Это – мягко говоря. Те, что поменьше, даже битком полны. Идет народ в храм, идет. Идут люди обоих полов и всех возрастов. Шепчут что-то свое и твердят заученное из молитвенника. Следят за службой, свою просьбу несут или вообще в грехах каются. Это их дело. Их и Бога. Он их шепот и мысли слушает. И отвечает. Не отвечал бы, не ходили бы. Но вот, что вдруг подумалось мне.
А ведь нас никто за молитву не бьет и не поощряет. Не бьет, повторяю, и не поощряет. И то и другое в истории было, и мы об этом кратко скажем. Сегодня храмы наши наполнены исключительно теми, кто пришел к Богу сам. САМ! Не от страха и не за привилегиями. Чаще всего – ничему не ученый, наощупь пробирающийся к источнику Жизни. Сам! По интуиции. Это нужно оценить.
То, что было время, когда активисты всякие и комсомольцы записывали входящих в церковь, это известно. Подзабыли, может, некие, а кто-то и совсем не знает о тех временах. Но это должно быть известно. Должно! Ведь были времена, когда на царских вратах священников распинали и оловом расплавленным их «причащали». Когда глаза им выкалывали «за Христа» или просто, от сатанинской злобы, вешали… Все это было. А потом было помягче, но не подобрее. И надо помнить о тех временах, когда было страшно в храм ходить. Уже не вешали, но… Уже не щемили пальцы в дверях, но… Но карьера, проблемы на работе, квартирные очереди, то да се… Вы верующий? Зайдите завтра. И завтра растягивалось на десятилетия. Венчались ночью. Крестили детей тайком. Исповедовались на отдыхе, на юге, где никто тебя не знает. Было все это, и грех это забыть. И вот нет теперь этого, и слава за это Богу! Ходи в храм – никто не ударит. Никто не возьмет твое имя для доноса «на карандаш», никто не отчислит из ВУЗа. А благодарны ли мы Богу за это время, когда можно креститься не боясь? Когда можно венчаться открыто и возле храма смело шапку снимать? Благодарны ли?
Но есть и вторая крайность. Это когда верить «выгодно». Вот только представьте, что вам за хождение в храм доплачивают. На работе банально доплачивают. Говорят: кто верующий во Христа, тому доплата в таком-то размере. Или студентам увеличивают стипендию, а, может, прибавляют балл на экзаменах за «веру». Законно. Легально. Ради Христа. Представьте. Это же кошмар! Только представьте, что человека льготами понуждают веровать в то, во что он сердцем не верит.
Это же чистый ужас, и больше никакой ужас с этим ужасом не сравнится! И этого у нас, слава Богу, тоже нет.
Нам, православным, нельзя давать абсолютную власть. Мы, в случае власти абсолютной, замучаем весь мир своими «можно» и «нельзя» и возбудим в отношении себя жуткую ненависть, с которой никто не совладает. Нам не строить мир на плацу, нам одушевлять его надо смыслами, и честностью, и подвижническим духом. Оживлять нам надо мир, а не владеть миром. Так и писал один из древних апологетов, что христиане оживляют собою мир, как душа, не правя насильнически миром. Правя миром, мы с удивлением и быстро перестаем быть христианами. Городничий ведь у Гоголя тоже говорил одному из своих визави: «Я, по крайней мере, в вере тверд!» То есть в храм хожу, а вас в храме отродясь не видали. Даром, что воры оба, но один из них Православием хвалится. Разве нам по душе такое Православие Городничего? Очевидно, нет. И если бы за молитву платили, то храмы наполнились бы массой чужих людей, пришедших только ради денег, а не ради Иисуса. Я благодарен Богу за то, что никто нам не доплачивает за хождение в церковь. Я также благодарен Богу за то, что никто не бьет (пока) по морде людей, заходящих в церковь. И одно и другое хорошо.
Гоните нас! Мы не исчезнем! Мы, правда, сократимся до сверхмалых величин, от которых может сердце разорваться. До одних Георгиев Победоносцев, которых по определению много не бывает. Но малых сих, всех остальных, куда изволите? Тех, что «аз» от «буки» не отличают и в догматах ничего не смыслят, а веруют на одном только чувстве сердца. Этих куда? Их же миллионы! Но если вы (воображаемые «вы») захотите все скопом человечество в Православие подгрести, то знайте – это фантом. Это преступная иллюзия. Те самые, что стали православными «за компанию», сдадут вас при первом удобном случае.
Нам не количество нужно, а качество. От качества будет количество. Никуда оно не денется. Зато от пустого количества будет только крах в исторической перспективе. И я искренне рад, что никто не бьет меня (тебя, его и их) за посещение храма. Но я также рад, что никто мне за приход в храм на молитву не доплачивает, не дает льготы по коммуналке, не повышает балл на экзаменах. Случись это, я первым захотел бы восстать против затягивания «левых пассажиров» в Церковь путем обещания земных льгот. Не благ даже, а только лишь льгот. Так что, друзья и недруги, время наше, по моему скромному мнению, есть время самое лучшее. Нам не платят за Православие, но и не выбивают зубы за него. Чего лучшего желать? А ведь храмы-то полны. Полны теми, кому ничего не грозит за молитву в святом месте и, одновременно, кому нет в этом корысти. Разве это не благодать? Воистину – лучшие времена.
Протоиерей Андрей Ткачев
13 марта 2017 г.
Комментарии
Интересная именно своею дискуссионностью
Какие очень часто у отца Андрея
Показывающая, что православие очень разное
Требующее усилий души и ума
Вопреки всем высосанным из пальца упрекам дремучих богоборцев
В однозначности, прямолинейности и простоте
И значит, оно живо
Господь всем нам в помощь!
И в храмах - за исключеним немногих московских, да и в тех преимущественно во время больших служб - народ пока далеко не толпится
Что уж говорить о каких-то требованиях, льготах и преференциях для православных
Напротив того, есть масса общественных сфер, где и сегодня скорее смирятся с открытым существованием иудея или мусульманина, чем верующего православного.
Более того, такие люди как правило не задерживаются в сегодняшней российской власти.
Которая готова принять формальное, показное православие, но никак не настоящую веру.
В связи с которой человек будет в лучшем случае исторгнут из залибераленной и во многом воровской сегодняшней российской власти.
А то и отправится в места не столь отдалённые именно за отказ стать соучастником
И это-то в когда-то поголовно православной России!
Так что отец Андрей, на мой взгляд, в данном материале вышел за собственные рамки и борется с исключительно гипотетическими - которые не могут стать реальными даже и в перспективе - угрозами.
Что ж, каждый имеет право на заблуждения
Теория недеяния - это для бу(му)дистов
Ведь из материала отца Андрея можно сделать и такой вывод: не надо миссионерства - в широком смысле - кто придёт к Господу, тот и придёт.
Не надо каждому православному излучать свет вокруг и вести себя так, чтобы сплотить вокруг себя, привести к вере и спасти десять неверующих
Все совершится само, думай только о собственном спасении, сложи лапки и жди
Можно стать этаким "Вовкой в тридесятом царстве" от христианства
Чтобы богоборческая нежить не стала себя чувствовать слишком вольготно
Чтобы не вербовала в свои ряды малодумающих и легковерных
Чтобы пробиться-таки в души русских людей
Конечно, действуем не всегда правильно и, возможно, не до конца по-христиански
Но не ошибается тот, кто ничего не делает
Мы не хладнокровные, прости Господи!
Мы живые русские люди
Не будем особенно строги к терминам: миссионерство это или нет
Но способствовать обретению православной веры другими людьми - мы должны и обязаны
Всеми возможными нашими действиями
И я далёк от мысли, что могу научить именно собственным примером
Слишком грешен, прости Господи
А вовремя сказанное слово, авось, и западёт
Все остальные нации были, прежде всего, армянами и азербайджанцами, чеченами и дагестанцами, Узбеками и казахами, и лишь потом эти народы ощущали себя "советскими". С точки зрения патриотизма "советский человек"- это было здорово.
Но зато разрушали храмы и убивали колокола разве без участия русских людей?
Сколько сделано зла, но делалось и великое доброе, но без Бога (не без исключения, конечно).
Поскольку освобождает от обязанности этим Человеком быть
По крайней мере, стараться