Global Times: американцы с помпой высадились в Сирии — в надежде устрашить Москву
Америка направила свои войска в сирийский Манбидж, чтобы показать всем сторонам в регионе, что её интересы не стоит игнорировать, уверен китайский аналитик Лань Шуньчжэн. При этом Вашингтон хочет заверить своих союзников в поддержке и предотвратить возможные конфликты между ними, а соперников в лице Москвы, Дамаска и Тегерана — «устрашить», рассуждает эксперт в своей статье для Global Times.

Материал представлен в пересказе ИноТВ
Ещё недавно СМИ раструбили, что американские войска и бронетехника с помпой прибыли в город Манбидж на севере Сирии, пишет обозреватель Global Times Лань Шуньчжэн. Как отметил представитель Министерства обороны США, силы Вашингтона станут «гарантией сдерживания и поддержания уверенности» в регионе.
По мнению автора статьи, самым примечательным в этом событии является то, насколько «громко» оно происходило. Со стратегической точки зрения основной целью американцев здесь стало «вновь занять ведущую позицию на Ближнем Востоке».
Всем известно, что при президенте Бараке Обама США взяли курс на Азию и практически перестали интересоваться Ближневосточным регионом. И хотя, когда «Исламское государство»* о себе заявило, Вашингтон создал коалицию для борьбы с ним, однако эффект от этих усилий не слишком понятен, а результат незаметен. На Ближнем Востоке, Америка, очевидно, лишилась своей «дерзости», которая была у неё, когда она боролась с тем же Саддамом Хусейном.
И, конечно, Москва не преминула прийти на место Вашингтона. По мере того как влияние последнего в регионе уменьшалось, роль России, Ирана и Турции стала стремительно расти. Взять хотя бы их не столь давние переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Астане, куда даже не пригласили США, рассуждает Линь Шуньчжэнь.
С приходом нового американского президента Дональда Трампа изменилась и стратегия Америки на Ближнем Востоке. Из заявлений главы Белого дома можно сделать вывод, что сегодня это направление является одним из приоритетных для США. При этом члены новой администрации дали понять, что Вашингтон намерен придерживаться «жёсткого подхода» и проводить более активную политику. И на этот раз «громкое» прибытие американских военных в Сирию было призвано напомнить, что всем остальным сторонам не стоит «игнорировать США и их влияние на Ближнем Востоке» и, если бы Америка захотела, она бы в любой момент могла вмешаться в текущую ситуацию «и даже взять её под контроль».
Так, в Сирии США собираются «поддерживать уверенность» и «сдерживать», но к кому это относится? В первом случае Вашингтон намерен послужить «буфером» между двумя своими союзниками — Турцией и курдскими отрядами народной самообороны, противоречия между которыми настолько сильны, что рискуют вылиться в полноценный конфликт непосредственно в Манбидже. Поэтому американские силы помогут изолировать обе стороны, тем самым предотвратив возможное обострение.
С другой стороны, кого же собирается «сдерживать» Вашингтон? Вероятно, это выпад в сторону России и сирийского правительства, полагает автор статьи. Их силы уже подошли близко к Манбиджу. И, разумеется, США не хотят, чтобы город попал в руки к Дамаску, Москве или Тегерану, поэтому и решили лично проявить себя — в качестве «устрашения» перед этими «жадными взглядами».
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
Комментарии
сами то воевать америкашки не собираются, а все думают сделать руками курдов.......
да и что могут сделать 500-900 американцев.....
в масуле против 60 000 группировки американцев+союзников
воюет всего 3-6000 ИГИЛОВЦЕВ
Для этого Им нужны временные попутчик/союзником, не более того.
Эту роль по их замыслам отдают России
Нужно ли России делать ставку на временную "дружбу" и бежать впереди паровоза?
Думаю что нет.
Тамписты в условиях внутреннего прессинга демократов скоро начнут пробуксовывать, сталкиваясь со стеной оппозиции терять верных своих людей. В сенате окончательно перегрызутся и тема- Крым Украина Сирия сама по себе отойдёт на второй план.
Но, сила Трампа-мирового лидера в том, что он снял с предохранителя вопрос незыблемости демократии, как мирового порядка.
Видя это, во многих странах новые лидеры начинают отказываться от идеологии демократии. Будущее за странами в которых будет управлять умный и прозорливый диктатор.
Кстати , наш большой друг Эрдоган это хорошо понимает и спешит пока не поздно запрыгнуть в кресло диктатора.