Российская диаспора как исключение из общего правила
Российская диаспора как исключение из общего правила
13 марта, 2017 - 16:07
Время от времени мне случается проходить мимо довольно невзрачной вашингтонской синагоги – обычного, видимо недавно построенного, здания в не самом центральном районе города. Около дверей на стене прикреплен нарисованный от руки и потрепавшийся от зимней погоды плакат «We help Israel!» («Мы помогаем Израилю»). Что может быть особенного или необычного в том, что представители великого, но рассеянного по миру народа, почти 10,5 млн которых живут в разных концах мира, и только 6,5 млн – в собственном государстве, стремятся сделать жизнь на исторической родине лучше?
Конечно, евреи – народ совершенно особенный. Только им удалось воссоздать свое государство там, где его веками не существовало; только их страна в ее нынешнем виде родилась сначала как мечта, и лишь затем стала реальностью. Современный Израиль был построен (на месте и «дистанционно») людьми, прожившими бóльшую часть жизни на других континентах, и сегодня он получает до $8-11 млрд в год инвестиций, помощи и денежных переводов из-за рубежа в адрес своих граждан от управляемых иудеями компаний, еврейских благотворительных организаций и отдельных представителей диаспоры.
Многие народы рассеивались по миру, не обрывая своих связей с родиной, в том числе и экономических. Можно посмотреть на Армению, где живут 3 млн из примерно 12 млн насчитывающихся сегодня на земле армян. Каждый год в эту небольшую страну поступает до $2,5 млрд денежных переводов от соотечественников (что составляет 21-23% ВВП), а представители диаспоры за годы независимости вложили в экономику республики более $5,5 млрд прямых инвестиций. Не менее значимо влияние на свою страну 5 миллионов албанцев, живущих за ее пределами, которые ежегодно отправляют на Родину до $2,2 млрд. И в Армении, и в Албании (как, впрочем, и во многих других государствах) существуют министерства по делам диаспоры, стремящиеся сделать ее инструментом повышения привлекательности страны.
В 1980-е годы, когда в Китае начались осторожные рыночные реформы, они вряд ли оказались бы успешными, если бы их не поддержали жившие в более развитых странах Азии и в США этнические китайцы: на первом этапе экономических преобразований до 70% иностранных инвестиций в КНР приходило от хуацяо (столько же приходит в Армению от живущих за рубежом армян в наши дни). Не менее значима роль выходцев из Индии в экономическом развитии их страны. Я уже не говорю о том, что постоянный культурный обмен между диаспорой и коренным населением представляет собой крайне важный компонент модернизации, предполагающей включенность того или иного народа в глобальный цивилизационный контекст.
Даже если вернуться к сугубо экономическому аспекту проблемы, нельзя недооценивать масштаб связи эмигрантов с теми обществами, из которых они происходят. В 2015 году, по подсчетам экспертов Всемирного экономического форума, они перевели в свои родные страны рекордные $582,5 млрд – если бы эта цифра воплощала собой ВВП некоего государства, оно вошло бы в топ-20 экономик мира. Китай и Индия уверенно держат первенство: они получают от своих соотечественников по $60-65 млрд в год, что превышает объемы ежегодно поступающих в эти страны прямых иностранных инвестиций. Некоторые государства – конечно, менее развитые в экономическом отношении – получают от своих уехавших (или бывших) граждан средства, достигающие 40-45% валового внутреннего продукта. И хотя можно предположить, что поддержка направляется в первую очередь в бедные страны, это не совсем так.
В Мексикy, например, где средний показатель подушевого ВВП в 2016 году составил $9,4 тыс., ежегодно поступает около $28 млрд в виде переводов от гастарбайтеров и до $7,5 млрд в качестве инвестиций компаний, которыми (в основном в США) владеют выходцы из Мексики – и это в условиях, когда средний доход проживающего в США мексиканца меньше среднего дохода американца почти на треть.
В Египет из-за рубежа ежегодно поступает около $18-20 млрд, что в четыре раза превышает доход, получаемый от «главной жемчужины» национальной экономики – расширенного и модернизированного в 2014-2016 гг. Суэцкого канала.
Россию с конца 1980-х годов оставило более 6,5 млн человек (о более ранних волнах «исхода» я и не говорю). Кроме того, в мире насчитывается более 7 млн этнических русских, никогда подолгу не живших в России, потому что они родились за границей от русских родителей или смешанных браков. Сегодня только в странах Европейского Союза живет более 4 млн тех, кто 20 лет назад имел российский паспорт (а многие имеют его до сих пор). Русские (или выходцы из России – как кому привычнее формулировать) успешно встраиваются в принимающие общества и делают в них хорошие карьеры. В США, если следовать данным статистики, эмигранты из бывшего СССР имеют в среднем 14,1 года образования против 12,6 в среднем по стране, активнее занимаются предпринимательством и зарабатывают на 39% больше среднестатистического американца. «Бывшие русские» концентрируются в крупных мегаполисах и вокруг них: они составляют от 2 до 5% населения Вены, Праги, Берлина, Парижа, Нью-Йорка. Среди этих людей – более 10 тысяч ученых и профессоров, работающих в университетах и научных центрах США и Европы, и множество предпринимателей, которые контролируют вне России активы, совокупная рыночная стоимость которых превышает $1 трлн – то есть практически равна ВВП России по текущему рыночному курсу рубля к доллару.
Российская диаспора – одна из самых крупных в мире, но, что примечательно, в статистике Банка международных расчетов, который ведет постоянный учет денежных переводов из различных стран мира (и в них), Россия упоминается только в одном контексте: как страна-донор. Это означает, что поступающий поток средств не превышает $500 млн в год. Иностранные инвестиции в Россию, конечно, приходят в основном от русских – но идут они с Кипра, Виргинских островов и из других оффшорных юрисдикций – то есть в страну приходят лишь те средства, которые ранее отсюда же и были украдены. И хочется задать себе вопрос: уехавшие русские считают свою страну столь богатой и успешной, что вопрос о поддержке ее не стоит? Но это, как минимум, не так – даже не говоря о бедственном положении в целом ряде регионов, о разрушающемся образовании, нищих стариках, распространяющемся СПИДе – средний подушевой ВВП в России в точности равен мексиканскому (мы находимся на 63-м и 62-м и 65-м и 66-м местах в рейтингах МВФ и Всемирного банка соответственно). Но в Мексику от соотечественников приходит до $30 млрд в год, а к нам – менее $500 млн.
Более того, ни одно правительство не имеет сегодня специальных программ поддержки добровольно уехавших соотечественников; напротив, скорее государства и общества ждут помощи и инвестиций от них. Израиль или Армения не финансируют строительство за рубежом синагог и храмов (можно вспомнить, как драматически собирались средства на постройку нового армянского храма в Москве) – в отличие от России, где администрация президента строит церковь в Париже, а бюджетные деньги миллионами тратятся на мало кому (кроме их организаторов и исполнителей) нужные проекты по продвижению «русской идеи».
Иначе говоря, вопрос может быть поставлен очень просто: почему Россия, постоянно рассуждающая о «русском мире», собственном величии и своей уникальности, не вызывает никакой выражающейся в материальной форме симпатии и признательности тех, кто когда-то был (а порой все еще остается) ее частью? И мне кажется, что пока на этот вопрос не будет дано четкого и честного ответа, мы вряд ли сможем понять, кто мы и в каком направлении идем.
Владислав Иноземцев
Комментарии
Прелесть, Верочка. Но - не оригинально. Перечитайте "Село Степанчиково и его обитателей", и найдете там своего "идейного двойника" - Фому Опискина. Он тоже был искренне уверен, что его ничтожество имеет ту причину, что весь мир за его счет живет (не материально, а интеллектуально, так сказать, но это - не суть, мелкая поправка, верно?).
Один провозглашаемый вами "коммунизм" - большой вклад в дело госпереворота 90-х.
Я всю жизнь проработала среди интеллектуалов, лапшу вешать мне на уши напрасное занятие.
"Ранним утром, ночью поздней, В лютый холод, в летний зной Все вокруг мне строят козни, Прячут фигу за спиной. Что живу я хреновато, Виноваты в том: Мосад, Марсиане, Сорос, НАТО, Только я не виноват. То, что старый я и лысый, Глупый, бедный и больной, Мировая закулиса — Ты одна тому виной."
И таких видеть и знать в своём государстве почти испытание. Лишние и вредные они в нём.
За все, что делает христианин, он отвечает лично. За все, что делает еврей, отвечают все евреи. (Анна Франк)
"Обращение с евреями в любой стране – термометр её цивилизованности". (Наполеон Бонапарт)
Не надо чёрного кобеля стараться отмыть добела. Почитайте тору, и сравните с Библией.
Не ищите дураков, лучше посыпайте голову пеплом, куда не вступит нога жида, то государство медленно, но верно начинает рушиться. Центр гнезда США, гнёздышка - Израиль, мелким бесом по всей планете.
Вы знаете иврит, Вы можете прочесть тору в оригинале? Тогда Вы бы поняли, что «Тора» ,תורה на иврите это «учение».«Библия» же происходит от греческого βιβλίον — «книга» и перевод принципиально отличается от оригинала уже по названию. Зачем поучать других, тому в чём Вы не разбираетесь? Пустой трёп короче слышу
Много ли во Францию, Германию, США, Британию шлют денег бывшие соотечественники?
Нет, можно конечно, сравнить Россию и с Грузией и с Сан-Марино...
Что постоянно и делают либерасты.
Коренное отличие в том, что на подачки не живем.. пусть плохо будет и голодно но лишний раз просить не будем..
Общая сумма кредитов, предоставленных за1992—1998 гг. 32,15 млрд. долларов. Источник. IMF Survey. A Publication of the International Monetary Fund, Washington http://www.bibliotekar.ru/valyutno-creditnye-otnosheniya/229.htm Эту помощь на экономические реформы и сокращение инфляции пустили на ветер. Россия получила от США только за 2000-2008 года экономической и военной помощи на сумму10.7 млрд $ https://www.google.co.il/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjy5t7T9NbSAhWJcRQKHdPiAVQQFggzMAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.heritage.org%2Fglobal-politics%2Freport%2Fus-foreign-aid-recipients-and-voting-the-united-nations&usg=AFQjCNF_vcZWLAxIIurUA1DaaynGrXZOVg&sig2=6JQaANZnrc0KZ9y2qEai8Q Эту помощь так-же на ветер пустили(проели, пропила и коррумпировали)
кредиты возвращаются с процентами.. это не помощь а сделка..