Как производят вино в гараже и что с ним потом делать
Как производят вино в гараже и что с ним потом делать
http://www.vm.ru/news/2016/07/20/kak-proizvodyat-vino-v-garazhe-i-chto-s-nim-potom-delat-327309.html

Некоторые известные нынче виноделы когда-то начинали работать в скромных подвалах с десятком бочек
Фото: Локатор
Виноделы бывают разные. Как и места, где они сочиняют свою продукцию.
Этот забавный термин, как и вообще многое в винном мире, пришел к нам из Франции. Гаражными виноделами там стали называть энтузиастов-любителей, которые делали вино кустарно, иногда действительно в собственных гаражах, собирая виноград вручную с небольших участков. Появилось это явление в конце прошлого века, но очень быстро стало модным направлением в виноделии разных стран. Злые языки утверждают, что своей широкой популярностью французские гаражисты обязаны не столько качеству своей продукции, сколько маркетинговым талантам своих лидеров. Справедливости ради следует заметить, что и у этих виноделов есть отличные вина; получались ли они благодаря специфическим особенностям производства или вопреки им, вопрос открытый.
Как водится, добравшись до наших палестин, это международное явление получило сугубо российскую окраску.
Зачастую оно стало означать виноделие нелегальное, не оформленное должным образом в соответствии с действующим законодательством.
С другой стороны, романтическая репутация виноделов-бунтарей, увлеченных своим делом и не обращающих внимания на заскорузлые традиции и какие-то там формальности, привлекательна для многих потребителей.
И каковы же наши гаражные вина? Как и следовало ожидать, они разные, и доля действительно удачных совсем невелика. Так обычно и бывает у новичков, а стесненные технологические обстоятельства только усложняют их и без того нелегкую задачу. Не всегда хватает элементарных знаний, всегда не хватает опыта, потому что качественное российское виноделие по мировым стандартам у нас только зарождается.
Скажем, производство вина из собственного сырья, что для многих солидных виноделов остального мира аксиома, для большинства отечественных хозяйств еще долго будет несбыточной мечтой.
Как относиться к отечественным гаражным винам? Как и к любым другим, их надо пробовать. Не обращая внимания на ура-патриотическую риторику, а пытаясь вычленить рациональное зерно в нередко неуклюжих действиях виноделов. Как минимум их эксперименты интересны уже потому, что они работают в основном с российскими сортами винограда, которые в наших природно-климатических обстоятельствах чувствуют себя гораздо комфортнее иностранных лоз. И кто знает, вполне возможно, среди нынешних энтузиастов-гаражистов есть и будущие яркие звезды российского виноделия.
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии
Псевдо-трезвенникам и прочим баптистам сразу скажу, что вино в жаркой Испании - это единственный способ сберечь сок винограда и, часто, единственное питьё в сельской местности. Это совсем не то, что означенные люди полагают.
Так вот, никаких премудростей для этого не надо, никакого особого оборудование у сельских производителей нет.
Когда сказал Ракели, что у нас бутылка самого заурядного испанского вина стоит 500 рублей (8 с гаком евро), она не поверила. Такое вино в Испании можно купить за 1 евро (это в рознице!), пусть доставка ещё евро, пусть расходы по реализации и прибыль ещё евро. Имеем 3 евро, но не 8+!
Раз посмотрел по ТВ как армянин-повар набивал себе цену, готовя какой-то бишбурмак, так и многие люди пишут сказки о производстве вина, которое, на самом деле, само себя поизводит
Комментарий удален модератором
боли и бессилия ожог
разуму и страху вопреки
душу вынуждают на прыжок.
(с)