«Я пришёл к Розовскому и сказал: «Забирайте меня!»...

«Я пришёл к Розовскому и сказал: «Забирайте меня!»: Актёр Владимир Юматов рассказал, как сменил Гостелерадио на кино
http://zbulvar.ru/archive/ya-prishel-k-rozovskomu-i-skazal-zabirayte-menya-akter-vladimir-yumatov-rasskazal-kak-smenil-gosteleradio-na-kino/
На счету народного артиста России Владимира Юматова более 80 ролей, в том числе в фильмах «Пушкин. Последняя дуэль», «Солнечный удар», «Ликвидация». А с нашим округом его связывают девять лет жизни. В начале 1980-х, женившись, он переехал в Медведково, на Полярную улицу.
— Наш дом находился рядом с «Домом мебели», и это было счастьем, — вспоминает артист. — Ведь мы могли обставить квартиру без лишней беготни, хотя для этого и приходилось вставать в четыре-пять утра и отмечаться в очереди.

Была хорошая зарплата и секретарша
— Владимир Сергеевич, но вы, кажется, в то время работали в Гостелерадио?
— Да. Я тогда был заместителем главного редактора главной редакции писем и социологических исследований Гостелерадио, и офис мой находился не в Останкине, а в центре, на Сивцевом Вражке. У меня была очень хорошая для того времени зарплата, гонорары, премии и даже секретарша. Партвзносы я платил с суммы 500 рублей. И тем не менее ушёл оттуда, когда меня решили сделать главным редактором.

— Что же вас подтолкнуло к такому решению?
— Скорее не что, а кто! А именно легендарный Марк Розовский. В его театре «У Никитских ворот» я играл параллельно с основной работой. Сначала я не сдавался. Ведь у меня всё так хорошо складывалось, я даже пенял Розовскому, что он хочет подсечь меня на взлёте карьеры. Но однажды, исчерпав все аргументы, он изрёк магическую фразу: «Скажи, тебе что, действительно каждый день хочется к 10.00 ходить на работу?» И я задумался: а хочу ли я каждый день как заведённый вскакивать, лететь на работу и распутывать бесчисленные интриги в отделе писем, где, к слову, работают 120 женщин? И вот в возрасте 38 лет я пришёл к Розовскому и сказал: «Забирайте меня, Марк Григорьевич!» С тех пор я ни разу не пожалел об этом.

Кандидатскую защищал в академии при ЦК
— Отсутствие у вас актёрского образования было проблемой?
— Ни разу, хотя я и пробовал в своё время поступить в ГИТИС на курс А.А.Гончарова — кстати, вместе с Игорем Костолевским, но в отличие от Игоря срезался на 3-м туре и ушёл в армию. А потом поступил в МГУ на философский факультет и после 5-го курса пришёл в студенческий театр университета к Роману Виктюку. Семь лет работы с этим замечательным режиссёром стоят любого актёрского образования.

— Вы один из немногих актёров, кто имеет звание кандидата философских наук. Это помогает в работе?
— Абсолютно никак. За исключением одного: системное университетское образование даёт возможность объёмнее, глубже осмыслить драматургический материал. К слову, кандидатскую по прикладной социологии я защищал в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Тема диссертации была мало связана с идеологией. Меня интересовало, как влияет неформальная сфера межличностного общения на формирование человека и его социальное поведение. В одном из отзывов даже было написано, что я сделал некое открытие. Кстати, на моей кафедре защищался и Геннадий Зюганов. Иногда мы вместе с ним играли в волейбол, и у него это неплохо получалось.

Военную форму ношу с детства
— В фильме «Убить Сталина» вы играете начальника охраны генерала Власика, в сериале «Чёрные волки» — полковника Клименко. В военной форме вы смотритесь так, словно носите её с детства.
— Так и есть. Папа рано ушёл из семьи, и я оказался под опекой мамы и бабушки. Когда мне исполнилось двенадцать, им стало довольно трудно со мной справляться и однажды мама спросила: хочу ли я в Суворовское училище?

Ответом был радостный вопль: «Конечно!» Я сдал экзамены и в итоге поступил в Московскую военно-музыкальную школу.
В течение пяти лет я в составе роты юных барабанщиков открывал парады на Красной площади. Наше кадетское братство нерушимо до сих пор, а одного из моих одноклассников все без исключения хорошо знают. Это генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Каждый год во время парадов мы видим его на Красной площади во главе сводного оркестра. Впрочем, для меня он по-прежнему Валерка, с которым мы все годы учёбы в школе были неразлучны и стояли горой друг за друга.

Работать с Михалковым — актёрское счастье
— Одна из ваших последних ролей — полковник в фильме «Солнечный удар». Как вам работалось с Никитой Михалковым?
— Замечательно! Расскажу об одном эпизоде, который снимали в гроте под знаменитой воронцовской лестницей в Одессе. Помните сцену, в которой офицеры сидят за столом и играют, пытаясь попасть хлебным мякишем в цель? Перед очередным дублем, когда уже должна была раздаться команда «мотор!», вдруг слышу сзади характерный михалковский шёпот: «В конце эпизода запоёшь арию Роберто из «Иоланты». Команды «стоп!» не будет, камера продолжит работать». Никто, кроме меня, этой «вводной» не услышал. Заканчивается дубль, и я неожиданно для всех встаю и пою: «Кто мо-о-ожет сравниться с Матильдой моей…» — несколько строк, всю арию я не знаю. Ошалевшая массовка аплодирует. Команды «стоп!» нет. Лихорадочно думаю, что же дальше, и неожиданно для себя затягиваю арию Германа «Что наша жизнь? Игра…» Чтобы как-то продлить дубль, тяну ноту насколько могу. Мне снова аплодируют, а Мастер (я так обращался к Никите), счастливый, что импровизация удалась, хохочет от радости. Я не был уверен, что этот эпизод войдёт в фильм, но он вошёл. Можно долго и высоколобо спорить о последних работах Михалкова, но работать с ним — великое актёрское счастье!

Приходилось нырять в ледяную воду
— Бывали случаи, когда вам приходилось во время съёмок рисковать?
— Да. В сериале Дмитрия Константинова «Чёрные волки» я реально рисковал здоровьем, потому что пришлось в ноябре при минусовой температуре нырять в озеро. По сюжету мой герой, полковник Клименко, пытается покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста, но потом всё-таки выплывает. С моста прыгал мой дублёр, а вот выбираться из воды пришлось мне. Режиссёр пообещал, что под шинелью у меня будет гидрокостюм. Но он на меня не налез!

Пришлось сниматься как есть — в военной форме, шинели, сапогах. Причём я должен был нырнуть в ледяную воду с головой, потом сделать вид, что плыву, выбраться на берег и произнести текст. Сказать, что было невыносимо холодно, — не сказать ничего! Отсняли четыре дубля, в воде я безвылазно провёл минут двадцать. Потом меня, насквозь промёрзшего, под аплодисменты съёмочной группы буквально внесли в автобус.
— Самую первую роль в кино помните?
— Я сыграл крошечный эпизод в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя». Моим первым кинопартнёром был замечательный актёр Евгений Леонов-Гладышев. Это его персонаж, оперативник Векшин, аппетитно уплетая мороженое, сгоняет меня и девушку со скамейки. Как-то мы с ним пересеклись в одном из фильмов, и я ему об этом напомнил. Он растрогался и… заключил: «За это надо выпить!»

Сыновья не пошли по моим стопам
— Где познакомились со второй женой, Ириной?
— Это произошло ещё в Академии общественных наук при ЦК КПСС, когда мы оба были свободными, но почему-то не придали нашему знакомству должного значения. В итоге я женился, и она вышла замуж. А через несколько лет с нами что-то произошло.
Я оставил жену, она — мужа, чтобы быть вместе.
— Вы актёр, ваши родители были актёрами. Кто-то актёрскую династию Юматовых продолжает?
— Мои сыновья даже не думали об этом, и меня это поражает. Старший сын, Сергей, — журналист, работает в ТАСС. Он окончил иняз, владеет двумя языками. Младший, Алексей, сейчас учится там же на 3-м курсе. Серёжа оставил о себе в институте добрую память, и младшему теперь учиться легче.
Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Комментарии
---
МГУ, да ещё и "гуманитарный" факультет? Подобное сразу же вызывает подозрение - а вполне ли адекватен этот человек? Слишком уж многие нынешние печально прославленные российские либералы заканчивали "жур", "фил", "ист" и прочие гуманитарные "факи" МГУ...
:-)))