Причина массовой эвакуации образованнного населения из России
"Бегство от Путина: новая утечка мозгов" - название круглого стола, организованного в Вашингтоне исследовательским центром Atlantic Council, говорило само за себя. Во вторник, 7 марта, приглашенные эксперты и активисты обсуждали массовый отток квалифицированных специалистов, с которым Россия столкнулась за время президентства Владимира Путина.
За четырнадцать лет, с 2000 по 2014 год, из страны ухало от 1,5 до 1,8 миллиона человек, процитировала официальную статистику эксперт Atlantic Council Алина Полякова. Она подчеркнула, что особенно активно люди начали уезжать после президентских выборов в 2012 году, за которыми последовало ужесточение политических ограничений.
Учитывая российские демографические проблемы, отъезд такого большого количества людей представляет "серьезную угрозу для национальной безопасности", добавила Полякова. С 1991 года Россия потеряла около 800 тысяч ученых. "Это люди, в которых нуждается российская экономика", - констатировала она.
При этом Полякова считает массовую утечку квалифицированных кадров "угрозой номер один" для России, ведь без них стране будет непросто удерживать свое место на мировой арене.
У консультанта Рутгерского университета в Нью-Джерси Сергея Ерофеева серьезное беспокойство вызывает не только количество уезжающих. Особенно сильно его заботит тот факт, что страну покидают наиболее квалифицированные специалисты. Одна из причин, по мнению эксперта, состоит в том, что российские власти недостаточно финансируют школы, университеты и проведение научных исследований. Поэтому он не исключает возможного снижения общего уровня образования в стране.
Кроме того, добавил Ерофеев, Россия часто не может предложить высококвалифицированным ученым адекватные их уровню место работы и оплату труда.
Нынешняя "утечка мозгов" сильно отличается от происходившего в период холодной войны - теперь россияне покидают родину не навсегда. Нередко они сохраняют российское гражданство и постоянно следят за ситуацией дома, напомнил Ерофеев, добавив, что некоторые готовы вернуться, когда дела в российской экономике пойдут лучше.
Живущий в Калифорнии физик и предприниматель Михаил Кокорич придерживается такой же точки зрения. Он рассказал, что россияне, живущие за рубежом и занимающие крупные руководящие посты, часто отдают заказы российским фирмам или институтам. По его словам, такие люди хорошо знают и Запад, и Россию и часто ездят на родину.
Многие его коллеги, живущие в России, не против эмигрировать, поскольку на Западе легче найти инвесторов для экономических проектов. В пользу западных стран также говорит прозрачное законодательство и низкий уровень коррупции.
Участники организованной Atlantic Council дискуссии сошлись во мнении, что основная причина массового отъезда из России - экономическая. Как показали результаты опроса, проведенного в мае прошлого года московской хедхантиновой компанией "Агентство Контакт" среди 467 топ-менеджеров российских и международных фирм, в ближайшие два года каждый шестой его участник намеревался уехать в другую страну. Большинство хотят жить в США, Германии или Великобритании.
Некоторые россияне хотят сменить страну проживания по политическим причинам.
Комментарии
Ведь на самом деле всё элементарно...
Маразм, тупость и наплевательское жлобство это российский 'патриотизм' сегодня!
https://youtu.be/GMpXKkTn9ik
Вообще ненавидеть власть, но при этом участвовать в её проектах, пожимать ей руки и принимать из этих рук награды и деньги с довольной рожей, это видимо, какой то настолько сакральный и непостижимый вид деятельности, ставящая чёткую грань между диким русским быдлом и не дикой и не русской интеллигенцией....))))))
Видимо так надо понимать....
https://youtu.be/kZ_MMjYJrF4
Ибо, слишком умные, их строем ходить не заставишь и лапши на уши не навешаешь.
... Путин не согласен быть их президентом.
Ему нужно тупое жвачное быдло, кормящееся с экрана телевизора призывами своего вожака. Поэтому российская власть и "очищает" свой народ от не желающих становится быдлом.
"А насчёт демографического кризиса беспокоиться не нужно! Взамен утечке учёных, в Россию стекается ворьё со всех бывших советских республик и даже из "дальнего зарубежья". Уж его-то много больше, нежели каких-то там учёных. Да и не блещущем научными званиями призыве гастарбайтеров забывать не нужно!")))
-"уезжают учёные" ... и : "мало денег на образование..."
Откуда тогда : "учёные"?
И зачем нам из столько, что полтора миллиона уехало и никто этого не заметил....
Пусть едут, раз здесь не нужны.
нынешним властям не нужны слишком умные. послушные нужны.
потому никто и не заметил, что СМИ подконтрольны сами знаете кому. если каждый будет орать на всех углах, что реально в стране происходит, у "самодержца" корона с башки свалится (если не сама башка). в СССР тоже делали вид, что ни фига не замечают. и где он теперь?
- "Все попытки навести порядок в этой ОПГ встречали мощный отпор, кланы зарвавшихся рановцев собирают митинги, используют связи со своими зарубежными покровителями, которым РАН продаёт по сходной цене все ценные достижения, публикации, изыскания, изобретения, занимаются вербовкой лучших российских учёных за рубеж."
https://www.youtube.com/watch?v=sgCunFgFS_c
У меня вопрос к центру. Почему в США и ЕС самые большие бюджетные средства на образование, и при этом оно самое дорогое в мире?
--
а это так, для общего развития - "Подъём науки — это не вопрос денег, а вопрос организации. В России нет благоприятной научной среды. Заниматься у нас наукой не только сложно, но и дорого. Московская лаборатория К. Северинова финансируется в два раза хуже американской, но её результаты отличаются в меньшую сторону не в два раза, а на порядок."
Ранее 70% населения жило на селе. В каждой семье по семеро детей. Уважаемые специальности - комбайнер, тракторист, шофёр.
В нашем городе был 1 институт. Угадайте - какой. Распределение - на село (в основном) - тогда в сёлах школы были. 5 техникумов, несколько ПТО и медучилище.
Конкурс на поступление - начиная с 1:5.
В середине 60-х наступила жуткая индустриализация. Разрешили селянам ехать в город.
Наши времена.
Ребёнок в семье 1. Мамаша его держит за Зйнштейна. На край - за Курчатова.
Хочет чтоб он на работе ходил в белой рубашке и был при должности. Манагер! - это звучит.
А институтов стало! А юниверов! Плюнь - в юнивер попадёшь.
Вот правда базы у них...как у старой средней школы.