Русские добровольцы в Сталинградском котле - Одна из «неудобных» страниц Сталинградской эпопеи
Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским.

Русские добровольцы в Сталинградском котле — одна из «неудобных» страниц Сталинградской эпопеи — это наличие в рядах 6-й Армии большого количества русских добровольцев. Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским. 31 января-2 февраля принято считать окончанием сталинградского противостояния, которое закончилось капитуляцией 6 армии Паулюса.
Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим «официальная историография» грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.

Уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление на Сталинград, начавшееся в районе вокзала и Мамаева Кургана, было остановлено красноармейцами, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются «бывшие советские военнослужащие». «Боевой дух красной армии никуда не годится» — писал домой офицер 79-й пехотной дивизии. За время битвы около 13500 солдат и офицеров было расстреляно за «предательство»! Это число равняется полноценной дивизии. «В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту», — говорил Чуйков, но тем самым он дал возможность своим солдатам переходить на сторону Вермахта.
Боевой путь русских в составе 6-й Армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения области Войска Донского летом-осенью 1942 года. С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).

Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.
Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.
Что же касается цифры в 50 тысяч человек, то она возникла не только что. Она фигурирует в работах историков Манфреда Керига и Рюдигера Оверманса, занимавшихся проблемой определения общей численности окруженной группировки. Они выводили ее из данных по численности русского вспомогательного персонала в дивизиях 6-й армии. К сожалению, в статье Оверманса, публиковавшейся в международном сборнике «Сталинград. Событие. Воздействие. Символ», изданном в середине 90-х годов, не приводится этих выкладок. Один из авторов плюсовал к этим 50 с лишним тысячам тех добровольцев и «хиви», которые находились вне дивизий, и доводил общую численность русских солдат 6-й армии до 77 тысяч.

В принципе, для конца 1942 года 2-2,5 тысяч «хиви» на дивизию это вполне нормально. Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция. Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после.
Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.
 |
804-й азербайджанский горно-егерский батальон «Аслан» |
А тем временем жестокие бои в окружении продолжались.
И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений.
2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе.
Но и это ещё не все. Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Надо сказать, что подземные коммуникации города этому способствовали — свидетельствует современный любитель истории: «Известно, что под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину. Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Мне не удалось найти сведения, зачем и для чего строился подземный город.

Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовали немецкие и русские войска, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д.
Но самое интересное, что и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях. Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье).
Мы поддерживаем контакт с одной женщиной жившей в районе Кондитерской фабрики и впоследствии мобилизованной немцами для работы на этом объекте. Но она подвозила цемент на подводах до входа в туннели. Внутрь её не пускали. Там работали пленные красноармейцы, и объект усилено охранялся военной полицией.
 |
Грузинский легион |
Известно также про подземный объект в районе Городище. Там так же велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны. По некоторым данным строительство этого объекта вели морские части.
Наша группа обнаружила странный подземный объект в Австрийской балке. На глубине 1,5 метров идут железобетонные перекрытия (входы взорваны). Все попытки проникнуть внутрь успехом не увенчались. Что это были за объекты и что строили до самого конца сражения? Ответа на этот вопрос пока нет».
Короче говоря, проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда. В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов.

Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов. Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск (400 км. от Сталинграда) была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим.
Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД. Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона некоторые пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6-я Армия перестала существовать.

Комментарии
Всё возможно.
Но сухим остатком из всех этих историй является то, что предательство никогда не приносило счастья.
Эту статью надо внимательно читать украм.
в 1914-1924
в 1939-1945
в1991.
А идейка лучшего немца 1918 "о поражении своей Родине" была успешна претворена в жизнь лучшим немцем 1984
Ген Сек. ЦК КПСС тов Горбачёвым Михаилом Сергеевичем.
хотя и в войне холодной.
------------
Глядя на российский триколор, такие факты уж совсем не вызывают удивления.
ТрещиноваТные у вас чугунки на плечах...
Когда идиоту показывают пальцем на Луну, приглашая полюбоваться ею, идиот любуется пальцем.
Как это справедливо в случае укров!
----------
Да при чём здесь "укры"? Начинать надо с себя? Ведь события на Украине, это один к одному копия событий в России с 1993-го года. "Майдан в Москве с танками". Донбасс в Чечне. Снос памятников Дзержинскому и Ленину в России и устанвка памячтников Краснову, Колчаку, Маннергейму. Как еще Гитлеру не догадались дать Героя России посмертно за борьбу с коммунистами?
---------
Понятно. Значит, для Адольфа Михайловича еще не все в России потеряно.
а так да, палец...
Разве вы не в курсе новых поворотов в колебании линии укропартии? Ведь Верховный Укр, известный также как Главный Шоколядный Заяц Всея Украины, объяснил (вам, между прочим, объяснил!), что промежду Украиной и русскими идёт война. Вот я не помню точно то ли 200 то ли 300 лет уже. Как же в таких условиях можно предать? Предать можно только того, кто тебе доверяет. Вот как это делают укры. А из врага - какой предатель?
я неебу, что там кому.
я, лично , на той войне лично был, и не треба ля-ля.
а про Батуринскую резню только тупой рус не знает.
да как же предать можно, если ни разу не присягали?
какой же предатель из того, кто тебе не присягал?
Были бы у вас мозги, я бы упрекнул вас в непонимании того, что одни и те же вещи можно использовать и во вред и во благо.
Но, поскольку у укров мозгов не водится, то упрекать я вас не буду.
Просто промолчу.
Перевешай потёмкинцев и шмидтовцев на реях как англичане команду "Баунти" Да пресненские незаконные вооружённые формирования, не в Сибирь- а к стенке. В войну Японскую
Глядишь и война бы Германская в 1918 закончилась разгромом турок австирияков и германцев.
Второй серии не потребовалось.
как и я, кстати.
нам тех людей не понять. потому и судить - мы не вправе...
Хотя предателей и предателей было достаточно.
как вам - не писать.
==============
Ни в одном плену не было такой смертности как в советском, но про падёж в немецком плену сов.солдат, по сей день скулить уря-патриоты не перестают.
С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек.
Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников[
После передачи территории Бухенвальда СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных, служивший для интернирования нацистских военных преступников.
Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 заключённых.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4
Но я нашёл и сопопставил цифры в процентном отношении. Смертность в Бухенвальде при комуняках была 25%, а при нацистах менее 20 % и это во время войны и голода в конце 44 года, когда свой народ кормить не чем было., а пленых и узников концлагерей кормили так же как и народ всю войну. Рацион у пленых и узников ни чем не отличался от рациона немцев по карточкам. Имеется 100% инфы собраной мною из косвеных и независимых источников информации, а не из пропаГандонских СМИ.
Эту инфу здесь я выкладывать не буду. Всё равно не в коня овёс будет.
Народ легче обмануть, чем ему доказать то, что он обманут.
22 июня налетели румынские бомбардировщики и разбомбили недостроеный аэродром, а стройбатовцы с кирками и лопатами походным строем двинулись в сорону Киева, иногда до 100 км за сутки на своих ногах, деревни обходили стороной, так как их в тех деревнях не раз обстреливали с чердаков местные националисты. Оружие не давали, но для сопровождения дали взвод вооружоных солдат. Дошли до Киева на переформирование, основную часть стройбата вооружили и распределили по частя,. а стройбатовцев из числа Сов.немцев погрузили в товарняк и направили в Восточно-казахстанскую обл. на свинцовый рудник и до 56 го продежали под комендатурой.
А материн брат, после ранения в Финской компании, сначала попал на фронт, потом после указа от 28.08.41 всех советских немцев с фронта убрали и погрузили в товарняк и отправили на Урал, в тайгу под Краснотурьинк.
Доки из Нюрнберга не в совковской, а немецкой редакции. Немецким и русскими языками владею в достатке, чтоб читать и понимать копии с оригиналов v немецких архивах.
не обращайте внимания, это гнида.
Хохлобред очередной.