"Прощание славянки".
Читаю в Википедии и не верю глазам своим, - оказывается, по мнению неизвестного автора Википедии не только на военном Параде 7 ноября 1941 года, но и на Параде Победы 24 июня 1945 года главный военный марш страны "Прощание славянки" не исполнялся, так как он в Советском Союзе, как будто бы был запрещён. Как запрещён? Кем запрещён? Автор бессмертного русского военного марша "Прощание славянки" Василий Иванович Агапкин прославился, как автор этого великого марша, был в звании полковника Советской Армии, дирижёром военного оркестра МВД СССР, а его легендарный марш запрещён? Уму непостижимый бред.
Когда велась подготовка к параду 7 ноября 1941 года, то Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР товарищ Сталин спросил у командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева о местонахождении товарища Агапкина. Генерал не сразу понял о ком Верховный спрашивает. Учтите, товарищ Артемьев, Сводным оркестром на параде должен руководить товарищ Агапкин. И только в этот момент командующий понял о ком спрашивает Верховный. Полковник Агапкин находился в Москве и быстро был доставлен в Кремль, где и получил задание готовить Сводный военный оркестр к важному мероприятию.
Вот, кто писал бред о том, что марш "Прощание славянки" запрещён, он должен был хотя бы предположить, что Агапкина хорошо знал сам Сталин, причём знал его, как создателя великого военного марша, то как его марш кто-то мог запретить? Вот воспоминания дочери Василия Ивановича Азы Васильевны Свердловой, которая пишет по поводу подготовки её отца к тому великому параду: "Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силы бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл "Прощание славянки." патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной Площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв... Ровными рядами шли солдаты."
Сам Василий Иванович Агапкин был выходцем и бедной крестьянской семьи Рязанской губернии. Его мама умерла в 1885 году, когда Василию исполнился всего один год.
Отец женился второй раз. Но голодные годы царского времени не давали крестьянам житья в Рязанском крае, и семья Агапкиных переехала в Астрахань, где была работа грузчиком в порту, которая давала хотя бы какое-то пропитание семье. Василию Ивановичу Агапкину было 10 лет, когда его отец на непосильных работах в порту надорвался и умер. Жить совсем стало худо и мальчик пошёл по миру побираться (это лишнее подтверждение про "хорошую" жизнь при царе, к такой же жизни движется наш народ и при нынешнем так называемом демократическом строе). Так вот. На счастье мальчику Василию Агапкину, - он оказался талантливым мальчиком с абсолютным слухом и скоро по стечению счастливых обстоятельств Василий Агапкин был услышан и зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона. Так началась у Василия Ивановича Агапкина царская служба в военных оркестрах. В октябре 1912 года под впечатлениями патриотического подъёма русского народа добровольцами идущими на Первую Балканскую войну на стороне братской Болгарии, Василий Иванович Агапкин пишет своё первое великое военное маршевое музыкальное произведение "Прощание славянки". Дальше Василий Иванович Агапкин стал автором многих оркестровых военных маршей, вальсов и других музыкальных произведений. К концу жизни у него было около пятидесяти популярных военных музыкальных пьес.
Уже известный в военных кругах военный музыкант, композитор и дирижёр Василий Иванович Агапкин участвует в Первой мировой войне, после Великой Октябрьской социалистической революции в начале 1918 года он вступает в ряды Красной Армии и до конца дней своих до 1964 года проходит в ней службу. Никогда и никем его первое великое музыкальное произведение военный марш "Прощание славянки" не только не запрещался, но был обязательным при прохождении под музыку военного оркестра на строевых смотрах и военных парадах советских воинских подразделений, частей и соединений. Я ходил под звуки легендарного марша в строю и чувствовал себя при прохождении строем под такую музыку человеком поющим душой и летящем на крыльях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=178pWIuNuKA
---
...и об его авторе - http://www.hram-ks.ru/slavynka.shtml
+++
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=4-DKNApW2A8
Пусть знают и помнят!
https://www.youtube.com/watch?v=Mu5f4YDjoQQ
https://www.youtube.com/watch?v=0J5f5fkisjs
Вот какая параллель с моим папой.
Он в 3 года остался с отцом, без мамы...
а потом и слух и игра на баяне, хромке, однорядке, аккордеоне...
короче на всех клавишных инструментах.
Петр Афонасьевич - Пронькин по маме. (тоже с окончанием "Кин")
Разбередили Вы мои воспоминания.
И марши он играл и плясовые и Маланину Ивану Ивановичу аккомпанировал!
А в 41ом под Москвой-
Он без оружия шел в бой
Но ранен только - выжил он!
хоть был той пулей - и сражен.
Но смерть не сразу всё нашла!
меня поднял, и внука видел!
а вот "косая" и пришла
Второй то внук его не видел!
Ушел наш воин в 71ом...
и спит спокойно - мы всё терпим!
Вот память вновь о нем свербит,
слезу горячую - отбить!
=ВП 2ч 09 мин!
Вот какая параллель с моим папой.
Он в 3 года остался с отцом, без мамы...
а потом и слух и игра на баяне, хромке, однорядке, аккордеоне...
короче на всех клавишных инструментах.
Петр Афонасьевич - Пронькин по маме. (тоже с окончанием "Кин")
Благодарю за статью!
Я тоже меломан
= ВП