Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Все эти устройства создали ученые и инженеры, работающие в различных стартапах Зеленоградского нанотехнологического центра — бизнес-инкубатора, созданного корпорацией «Роснано», Московским институтом электротехники и Зеленоградским инновационно-технологическим центром (ЗНТЦ) в 2010 году. Его цель — развитие биотехнологий, нано- и микроэлектроники, а также создание новых материалов и «зеленых» технологий.
Как рассказал руководитель проекта Сергей Брусов, подобные наночастицы останавливают кровотечение благодаря тому, что очень активно поглощают воду из крови. В таком случае кровь сворачивается гораздо быстрее, чем при естественном заживлении раны, так как резко повышается концентрация фибриногена и других белковых волокон, участвующих в образовании тромбов.
Сила действия этого нанопорошка такова, что повязки на его основе могут заживлять даже бедренные артерии — как показали опыты на баранах, наночастицы чинят их всего за две минуты. В конце года наноповязки и порошок выйдут на коммерческий рынок, где, как надеется инноватор, привлекут внимание силовых структур и МЧС. Как пояснил Брусов РИА Новости, полутораметровый бинт с таким покрытием будет стоить около полутора тысяч рублей, тогда как сопоставимые западные аналоги примерно в три раза дороже — около четырех тысяч.
Как отметил основатель стартапа Николай Дьячков, это покрытие ускоряет рост костей, убыстряет восстановление тканей черепа и при этом не вызывает отторжения, воспалений и других проблем, возникающих при имплантации в кость металлических предметов. Испытания таких фиксаторов, по его словам, будут проводиться в ближайшее время в Центре нейрохирургии имени Бурденко.
Ключевой компонент этой системы — специальные одноразовые картриджи с набором химикатов для размножения ДНК, особых молекул, вылавливающих только обрывки генетического кода возбудителей болезней, и чип, определяющий их присутствие. Этот картридж вставляется в специальное устройство, которое нагревает и охлаждает его несколько десятков раз для многократного копирования ДНК, после чего сообщает, содержит ли образец следы той или иной болезни.