ВС РФ разъяснил, когда пост в соцсетях – мнение, а когда – утверждение

На модерации Отложенный

В Верховном суде пояснили, когда пост в интернете может стать основанием для иска о защите деловой репутации, пишет Гарант.ру. Согласно общему правилу, текст, размещенный человеком в социальной сети, — это его субъективное мнение.

Обычно он не может являться предметом судебной защиты по упомянутым спорам. В органе правосудия рассказали о случаях-исключениях на примере иска компании к девушке, которая на своей странице в социальной сети написала, что заявленная организацией стоимость работ занижена и является «изначально демпинговой», а также что «конкурсная документация свидетельствует либо о полной некомпетентности ее составителей, либо о наличии коррупционной составляющей в виде договоренности заказчика с потенциальными исполнителями».

Руководство компании сочло подобное заявление порочащим деловую репутацию и обратилось в суд.

Орган правосудия отказал истцу, сославшись на основное правило по таким спорам. В Верховном суде, однако, с такой позицией не согласились.

ВС РФ отметил, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо различать утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно верифицировать, и оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку их проверить нельзя.

Информацию, которая указана в посте ответчицы, проверить можно, считают в суде. Кроме того она сама настаивала на том, что это объективные данные. Это значит, что в данной ситуации пост может служить основанием для иска.

Истцу необходимо лишь доказать факт распространения сведений, их порочащий характер и несоответствие действительности.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.