Пилотам, посадившим аварийный Ту-154 дали Героев
На модерации
Отложенный
Пилотам, посадившим аварийный Ту-154 в тайге, присвоены звания Героев и это правильно! Не сомневаюсь... если бы не одно но.. этой аварийной посадки вообще могло бы не быть...
*****
30-го августа в небе над Красноярским краем у якутского самолета Ту-154 прямо в воздухе вышла из строя система электроснабжения. Из-за короткого замыкания перестал работать один из аккумуляторов, отключился автопилот. Пять минут воздушное судно было на грани аварийной посадки: хоть в тундре, хоть в тайге.
Жизнь 140 пассажиров и четырех членов экипажа спас бортинженер Владимир Степанов. Его наградили «достойно»: выписали пять тысяч рублей премиальных.
Примечательно, что случилось это за восемь дней до того, как мирнинские авиаторы посадили точно такую же «тушку» на заброшенном аэродроме поселка Ижма Республики Коми. И обрели всероссийскую славу как люди, совершившие чудо. Позже спецкомиссия федерального агентства воздушного транспорта пришла к выводу, что всему виной — неполадки аккумулятора...
«ЯВ» нашел героя, которого не показали по Первому каналу и не объявили чудотворцем. Знакомьтесь, бортинженер Владимир Степанов.
— Что произошло на борту рейса № 486?— Через час 15 минут после вылета из Новосибирска погасли звуковая и световая сигнализации. На борту находились 140 пассажиров плюс четыре члена экипажа. В этот день в Новосибирск должен был пойти «Боинг». Но он в Москве поломался, не пришел в Якутск по расписанию. Вместо них полетели мы — командно-руководящий состав, пилоты-инструкторы, штурман-инструктор и я, старший инженер. Нас собрали буквально наспех.
Сначала отключился автопилот. Потом три красных табло — депфер курс, депфер тангаж, депфер крен. Выпрямительное устройство загорелось. Я переключил амперметр на выпрямительное устройство, а там ток нагрузки — 350 ампер. Это очень страшно. У меня чуть глаза не выскочили, состояние бешеное. И тогда я понял, что произошло короткое замыкание в сети постоянного тока. Когда это осознал, отказало резервное выпрямительное устройство по постоянному току. Я понимал, что произошло что-то нештатное
с аккумулятором. Половина самолета шла обесточенной.
Спрашиваю у штурмана: «Куда летим? Где ближайший аэродром?». Потом пошел в технический отсек (он располагается в переднем вестибюле люкс). Открыл отсек и спустился вниз по лестнице. Там стоят более мощные автоматы защиты сети, они-были вышибленные. Я включил. Вся система тут же возобновила работу. Обошлось!
— Сколько в общей сложности вы летели «сломанные»?— Примерно пять минут.
— В чем конкретная причина?— У нас стояла аккумуляторная батарея немецкой фирмы «/аг1а». Она рассчитана на восемь лет. Батарея не была изначально разряжена, но первые полтора часа она берет много энергии. Я так думаю, что аккумулятор осыпался и перемкнул. В этом причина.
— Вы же, по сути, летаете на рухляди, срок годности которой подошел к концу. Не страшно?— Но аккумулятор-то по своим техническим характеристикам подходил же! Срок ведь еще не вышел.
— Но специально обученные люди обязаны ведь проверять состояние судна?— Обязательно.
— Вы информировали пассажиров о том, что произошло?
— Нет, что вы! Они до сих пор не знают...
— Если бы через пять минут после ЧП ситуация не нормализовалась, по какому сценарию развивались бы события?— По мирнинскому сценарию. Один в один. Мы бы экстренно сели в ближайшем месте. Здесь хорошо, что я на начальном этапе выявил проблему с аккумулятором. Предотвратил плохие события.
— Вы наземным службам докладывали?— А смысл? Мы же возобновили систему и дальше полетели к Якутску. Стало быть, устранили причину.
— Что происходило в течение этих пяти минут? Паника была?— Нет! Члены экипажа — зубры, налетавшие много тысяч часов. Никакой паники не было. Если бы кто-нибудь начал волноваться, дергаться, пытаться снижаться или включать систему 303, тогда эти действия меня бы сбивали. А они сидели спокойно. Борисов (командир корабля. — М.Р.) вообще сказал: «Володя, а мы сейчас спокойно до Якутска дойдем! Ты определись, что да как там».
— Вы действовали согласно летной инструкции?— Мы потом оценили действия с экипажем. Нет инструкции у авиаторов, как действовать в подобных случаях! Нигде в руководстве летной эксплуатации этот момент не прописан. Я старший бортинженер, поэтому первая мысль: провести разъяснительную беседу с коллегами.
— Почему?— Бортинженер может при таком случае легко сработать неправильно. И будет, по инструкции, прав. И что вы думаете? Не проходит и десяти дней, как случается посадка в Ижме... Мы созванивались с Мирным: не уверен, но возможно, что у них была такая же ситуация. Идет расследование.
— Почему не сообщили контрольным органам? Разбор полетов был?— Была создана комиссия, которая выявила: «Действия экипажа правильные». Меня поощрили премией в пять тысяч рублей.
— После посадки было ощущение, что все могло плачевно закончиться?— Пришел домой. И только там осознал, что могло произойти. Тех, кто работает, не видно, они незаметные. Потому что они делают
все грамотно и правильно. Если ты не уличен и не замечен — ты самый-самый! Это стержень старых застойных времен. Прежде чем приступить к полетам, мы месяцами зубрили теорию. По планшетам изучали, какое напряжение в какую сеть идет. Сейчас подход другой: загорелось «Выкл», человек выключает автоматом. Все! А логическое мышление в стороне остается.
— Что делать с этими несчастными аккумуляторами «тушек»? Может, ревизию по всей стране провести?— А после мирнинской посадки ревизию уже провели. Пришла телеграмма: разовая проверка аккумуляторов. Потом их повсеместно сняли с эксплуатации. Проведены техучеба именно по отказам такого характера и тренажерная подготовка. Я думаю, что сейчас в руководстве летной эксплуатации благодаря якутским авиаторам появятся дополнения ... Плюс появится новая сигнальная лампа: «Отключение аккумулятора». Сейчас такой лампы нет.
НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ: А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЛИ!Трагедия этой истории в том, что власть предержащие (в данном случае имеется ввиду авиавласть) поспешили эту историю замять, будто ее и не было. Инцидент не зафиксирован, контрольно-надзорные органы не уведомлены...
Валерий ХУНГУРЕЕВ, и.о. руководителя Саха-Якутского межрегионального территориального управления воздушного транспорта:— (С выпученными глазами.) Откуда у вас такая информация? А как это стало вам известно? Почему мы не знаем?
— Вы же федеральный надзорный орган, который, по идее, о таком инциденте должен был узнать первым...— Мы проведем расследование. Нам ничего об этом не известно. Может, кто-то из наших знал, но ничего не сказал...
— Это ЧП?— У нас есть четкая градация: это не чрезвычайное происшествие, но авиационное событие.
— Если бы это событие стало известно сразу, то, наверное, внутренности «тушки» проверяли бы по всей стране. И тогда посадки на поле мирнинского самолета не случилось бы...— Возможно, что и так.
—По закону, авиакомпания обязана вам докладывать о таких происшествиях?— Обязана непременно. Обо всех происшествиях они докладывают диспетчерам. И я не понимаю, почему эта новость не дошла до нас...
— Валерий Семенович, пассажирам до сих пор даже не удосужились объявить, что в воздухе произошло ЧП — по принципу «меньше знают, крепче спят». Вас не поставили в известность. А вдруг в небе такие инциденты случаются регулярно? А вдруг мы все летаем в самолетах, не подозревая, что на волосок от смерти?— Да нет! Такого не может быть!
— Но об этом отказе электроники вы же не знали...— Об этом не знали, да... Сейчас будем разбираться, что конкретно произошло на борту самолета.
— У этих «тушек» срок годности механики подошел к концу. Нам известно, что у самолета был 8-летний срок эксплуатации аккумулятора. Кто следит за парком?— Да, изношенность есть. Кое-где стоят новые совсем, где-то сроки подходят к концу. Но мы следим.
НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ ВРАНЬЕКомпетентные лица, которые могут ответить хотя бы на часть вопросов, пребывают в астрале.
Александр ТАРАСОВ, 1 -й замминистра транспорта, руководитель Департамента воздушного транспорта:- (Осторожно.) У вас диктофон выключен?
— Выключен.— За всеми комментариями обращайтесь к руководству авиакомпании «Якутия»...
Татьяна САМСОНОВА, пресс-секретарь авиакомпании «Якутия»:— Иван Простит, генеральный директор, находится на больничном. Его замещает Павел Удод. Но он не сможет вам дать комментарии. Мы все готовимся к юбилейным мероприятиям...
По материалам СМИ г. Якутск.
Страшно становится летать при таких чиновниках.. И никто не отвечает ни за что.
Комментарии
Альтернатива - сутки на машине по гравийке до ближайшей станции жд, потом 6 дней на поезде и - здравствуй Москва.
Это можно испытать 1-2 раза, больше желаний не возникает.
Жрала бы тушка еще чуть поменьше (что-то я слышал про замену НК-8) - летали бы на ней еще и летали.
Прекрасная машина.. И советские самолеты ничем не уступают современным ино-аналогам, кроме пожалуй топливной эффективности. Им бы двигатели поменять на современные тихие и экономичные - были бы прекрасные самолеты. Тот же Ил-62, к примеру, вообще отличная машина.
Естественно что ни эйрбас ни боинг не смогли бы так же успешно сесть. Хотябы потому что двигатели висят на крыльях.
Но речь то в принципе не об этом, а о том что обслуживать надо нормально и все эти косяки - это от того что:
1- а-компании экномят на всем и на обслуживании в первую очередь.
2- тщательно скрывают все свои косяки и авиационные проишествия.. (ведь если бы оперативно после удачного случая ремонта оповестили всех эксплуатантов Ту-154, этой проблемы с самолетом АЛРОСА вообще бы не было)
3- Подготовка пилотов опять же свелась к западным стандартам (как и в школе), где пилотов учат тупо следовать инструкции без всякой логики и знания самолета. Загорелась та лампа - нажми это, переключи там.. и всё! без анализа и понимания что и как. Да в большинстве случаев этого достаточно, но вот иногда знание самолета позволяе...
1. Это наша тотальная беда. Летчики от экономии расходов на обслуживание повышения з/п не видят, только геморрой с отказами. А уж введение MEL авиакомпании с визгом восторга восприняли. Чем кончилось - все знаем: выкат арбуза в Иркутске, столкновение с гаражами (гаражи на КПБ - отдельная "веселая" тема!), и катастрофа. С одной стороны, ошибка экипажа, с другой - им старательно разложили грабли (замена местами реверсов), на которые экипаж и наступил.
Раньше была чудесная система - НИ ОДНОГО ОТКАЗА В ПОЛЕТ. Но фиксация отказа - по бортжурналу, а тут уже инженер борта думает: что сразу записать, что привезти на аэродром базирования. Преимущество в том, что бортинженер три раза подумает, что записывать, потому как ему на этом борту и лететь.
2. Ну, АП не скроешь, а вот с предпосылками всегда так было: кому охота, когда его дерут. Одно время была система, когда за предпосылки, если экипаж сам сообщил, драли только на разборе, но талон не резали. Не знаю, как сейчас, подозреваю, что не прижилось.
3. А вот от этого горько. Вместо летчиков будут хомячки ...