Пилотам, посадившим аварийный Ту-154 дали Героев

На модерации Отложенный Пилотам, посадившим аварийный Ту-154 в тайге, присвоены звания Героев
и это правильно! Не сомневаюсь... если бы не одно но.. этой аварийной посадки вообще могло бы не быть...
*****

30-го августа в небе над Красноярским краем у якутского самолета Ту-154 прямо в воздухе вышла из строя система электроснабжения. Из-за корот­кого замыкания перестал работать один из аккумуляторов, отключился автопилот. Пять минут воздушное судно было на грани аварийной посадки: хоть в тундре, хоть в тайге.

Жизнь 140 пассажиров и четырех членов экипажа спас бортинженер Владимир Степанов. Его наградили «достойно»: выписали пять тысяч рублей премиальных.
Примечательно, что слу­чилось это за восемь дней до того, как мирнинские авиато­ры посадили точно такую же «тушку» на заброшенном аэ­родроме поселка Ижма Рес­публики Коми. И обрели все­российскую славу как люди, совершившие чудо. Позже спецкомиссия федерального агентства воздушного транс­порта пришла к выводу, что всему виной — неполадки аккумулятора...
«ЯВ» нашел героя, кото­рого не показали по Пер­вому каналу и не объявили чудотворцем. Знакомьтесь, бортинженер Владимир Сте­панов.
— Что произошло на борту рейса № 486?
— Через час 15 минут пос­ле вылета из Новосибирска погасли звуковая и световая сигнализации. На борту на­ходились 140 пассажиров плюс четыре члена экипажа. В этот день в Новосибирск должен был пойти «Боинг». Но он в Москве поломался, не пришел в Якутск по распи­санию. Вместо них полетели мы — командно-руководя­щий состав, пилоты-инструк­торы, штурман-инструктор и я, старший инженер. Нас собрали буквально наспех.
Сначала отключился ав­топилот. Потом три красных табло — депфер курс, депфер тангаж, депфер крен. Выпрямительное устройство загорелось. Я переключил амперметр на выпрямитель­ное устройство, а там ток нагрузки — 350 ампер. Это очень страшно. У меня чуть глаза не выскочили, состоя­ние бешеное. И тогда я понял, что произошло короткое за­мыкание в сети постоянного тока. Когда это осознал, от­казало резервное выпрями­тельное устройство по посто­янному току. Я понимал, что произошло что-то нештатное
с аккумулятором. Половина самолета шла обесточен­ной.
Спрашиваю у штурмана: «Куда летим? Где ближай­ший аэродром?». Потом по­шел в технический отсек (он располагается в переднем вестибюле люкс). Открыл отсек и спустился вниз по лестнице. Там стоят более мощные автоматы защиты сети, они-были вышиблен­ные. Я включил. Вся система тут же возобновила работу. Обошлось!
— Сколько в общей сложности вы летели «сло­манные»?
— Примерно пять минут.
— В чем конкретная при­чина?
— У нас стояла аккуму­ляторная батарея немецкой фирмы «/аг1а». Она рассчи­тана на восемь лет. Батарея не была изначально разря­жена, но первые полтора часа она берет много энер­гии. Я так думаю, что аккуму­лятор осыпался и перемкнул. В этом причина.
— Вы же, по сути, лета­ете на рухляди, срок год­ности которой подошел к концу. Не страшно?
— Но аккумулятор-то по своим техническим характе­ристикам подходил же! Срок ведь еще не вышел.
— Но специально обу­ченные люди обязаны ведь проверять состояние суд­на?
— Обязательно.
— Вы информировали пассажиров о том, что про­изошло?
— Нет, что вы! Они до сих пор не знают...
— Если бы через пять минут после ЧП ситуация не нормализовалась, по какому сценарию развива­лись бы события?
— По мирнинскому сце­нарию. Один в один. Мы бы экстренно сели в ближайшем месте. Здесь хорошо, что я на начальном этапе выявил проблему с аккумулятором. Предотвратил плохие собы­тия.
— Вы наземным служ­бам докладывали?
— А смысл? Мы же во­зобновили систему и дальше полетели к Якутску. Стало быть, устранили причину.
— Что происходило в течение этих пяти минут? Паника была?
— Нет! Члены экипажа — зубры, налетавшие много тысяч часов. Никакой паники не было. Если бы кто-нибудь начал волноваться, дергать­ся, пытаться снижаться или включать систему 303, тогда эти действия меня бы сбива­ли. А они сидели спокойно. Борисов (командир корабля. — М.Р.) вообще сказал: «Во­лодя, а мы сейчас спокойно до Якутска дойдем! Ты опре­делись, что да как там».
— Вы действовали со­гласно летной инструкции?
— Мы потом оценили действия с экипажем. Нет инструкции у авиаторов, как действовать в подобных слу­чаях! Нигде в руководстве летной эксплуатации этот момент не прописан. Я стар­ший бортинженер, поэто­му первая мысль: провести разъяснительную беседу с коллегами.

— Почему?
— Бортинженер может при таком случае легко сра­ботать неправильно. И бу­дет, по инструкции, прав. И что вы думаете? Не проходит и десяти дней, как случается посадка в Ижме... Мы со­званивались с Мирным: не уверен, но возможно, что у них была такая же ситуация. Идет расследование.
— Почему не сообщи­ли контрольным органам? Разбор полетов был?
— Была создана комис­сия, которая выявила: «Дейс­твия экипажа правильные». Меня поощрили премией в пять тысяч рублей.
— После посадки было ощущение, что все могло плачевно закончиться?
— Пришел домой. И толь­ко там осознал, что могло произойти. Тех, кто работа­ет, не видно, они незамет­ные. Потому что они делают
все грамотно и правильно. Если ты не уличен и не заме­чен — ты самый-самый! Это стержень старых застойных времен. Прежде чем присту­пить к полетам, мы месяцами зубрили теорию. По планше­там изучали, какое напряже­ние в какую сеть идет. Сейчас подход другой: загорелось «Выкл», человек выключает автоматом. Все! А логическое мышление в стороне остается.
— Что делать с этими не­счастными аккумуляторами «тушек»? Может, ревизию по всей стране провести?
— А после мирнинской по­садки ревизию уже провели. Пришла телеграмма: разо­вая проверка аккумуляторов. Потом их повсеместно сняли с эксплуатации. Проведены техучеба именно по отказам такого характера и тренажер­ная подготовка. Я думаю, что сейчас в руководстве летной эксплуатации благодаря якут­ским авиаторам появятся до­полнения ... Плюс появится новая сигнальная лампа: «От­ключение аккумулятора». Сей­час такой лампы нет.

НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ: А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЛИ!
Трагедия этой истории в том, что власть предержащие (в данном случае имеется вви­ду авиавласть) поспешили эту историю замять, будто ее и не было. Инцидент не зафикси­рован, контрольно-надзорные органы не уведомлены...
Валерий ХУНГУРЕЕВ, и.о. руководителя Саха-Якут­ского межрегионального территориального управле­ния воздушного транспорта:
— (С выпученными глаза­ми.) Откуда у вас такая ин­формация? А как это стало вам известно? Почему мы не знаем?
— Вы же федеральный надзорный орган, который, по идее, о таком инциден­те должен был узнать пер­вым...
— Мы проведем рассле­дование. Нам ничего об этом не известно. Может, кто-то из наших знал, но ничего не ска­зал...
— Это ЧП?
— У нас есть четкая гра­дация: это не чрезвычайное происшествие, но авиацион­ное событие.
— Если бы это событие стало известно сразу, то, наверное, внутренности «тушки» проверяли бы по всей стране. И тогда посад­ки на поле мирнинского са­молета не случилось бы...
— Возможно, что и так.
—По закону, авиакомпа­ния обязана вам доклады­вать о таких происшестви­ях?
— Обязана непременно. Обо всех происшествиях они докладывают диспетчерам. И я не понимаю, почему эта но­вость не дошла до нас...
— Валерий Семенович, пассажирам до сих пор даже не удосужились объявить, что в воздухе произошло ЧП — по принципу «меньше знают, крепче спят». Вас не поставили в известность. А вдруг в небе такие инциден­ты случаются регулярно? А вдруг мы все летаем в само­летах, не подозревая, что на волосок от смерти?
— Да нет! Такого не может быть!
— Но об этом отказе элек­троники вы же не знали...
— Об этом не знали, да... Сейчас будем разбираться, что конкретно произошло на борту самолета.
— У этих «тушек» срок годности механики подошел к концу. Нам известно, что у самолета был 8-летний срок эксплуатации аккумулятора. Кто следит за парком?
— Да, изношенность есть. Кое-где стоят новые совсем, где-то сроки подходят к кон­цу. Но мы следим.

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ ВРАНЬЕ
Компетентные лица, кото­рые могут ответить хотя бы на часть вопросов, пребывают в астрале.
Александр ТАРАСОВ, 1 -й замминистра транспорта, руководитель Департамента воздушного транспорта:
- (Осторожно.) У вас дик­тофон выключен?
— Выключен.
— За всеми коммента­риями обращайтесь к руко­водству авиакомпании «Яку­тия»...
Татьяна САМСОНОВА, пресс-секретарь авиаком­пании «Якутия»:
— Иван Простит, генераль­ный директор, находится на больничном. Его замещает Павел Удод. Но он не сможет вам дать комментарии. Мы все готовимся к юбилейным мероприятиям...

По материалам СМИ г. Якутск.

Страшно становится летать при таких чиновниках.. И никто не отвечает ни за что.