Любишь котиков, люби и расследования. Как Vox, BuzzFeed, ProPublica и Slate борются с Трампом
Мария Лацинская (Нью-Йорк)
Brendan McDermid/AP
В мире новых медиа, моду в которых задают, конечно же, американские издания, каждый выкручивается как может. BuzzFeed злит Трампа и не отказывается от котиков, а ProPublica продолжает расследования, признаваясь, что журналисты сделали свою работу во время президентской кампании из рук вон плохо. «Газета.Ru» посетила несколько редакций американских СМИ и узнала основные принципы их работы, отношение к России и конфликту с Трампом.
Apple News в тренде
Редакция Vox, в отличие от большинства других современных изданий, располагается не в Нью-Йорке или Сан-Франциско, а прямо в Вашингтоне. Несмотря на близость к государственным учреждениям, Vox ориентирована не столько на политику, сколько на общественно важные или по-человечески любопытные истории. К слову, именно от Vox пошла «фишка» с разъяснительными короткими форматами — карточками, которые в российской журналистике охотно позаимствовала «Медуза».
Vox
Сайт: vox.com
Год создания: 2014
Главный редактор: Эрза Кляйн
Популярность: 38,4 млн просмотров в месяц
Версии: США
Как рассказал в беседе с журналистами шеф-редактор Йочи Дризен, основная повестка строится за счет популярных тем, появляющихся в новостном агрегаторе Google News и в трендах поисковика этой же компании, наиболее обсуждаемых новостях социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter.
Кроме того,
Vox активно использует для своего блага сервис Apple News, который по-прежнему обходит Россию стороной, оставляя журналистов без дополнительного инструмента для увеличения трафика.
Дризен поделился, что максимальную динамику роста числа просмотров демонстрируют именно переходы через продукт «яблочной» компании.

Мария Лацинская/«Газета.Ru»Vox
Одним из важных направлений, на которых концентрируется Vox, является видео. Мультимедийный контент позволяет зацепить читателя и донести до него ту или иную позицию наиболее эффективно. Из-за этого издание большое внимание уделяет развитию собственного YouTube-канала.
Читатели Vox, как рассказал Дризен, в той или иной мере интересуются и Россией, особенно любопытен был период конфликта на Украине. При этом компания не планирует в ближайшее время открывать российское отделение. Одной из приоритетных тем сейчас Vox, в свою очередь, считает конфликт на Ближнем Востоке.
Дризен не скрывает, что сложное отношение у проекта к Трампу. Журналисты чувствуют давление, но не перестанут передавать информацию с брифингов президента, даже несмотря на запреты.
В пузыре с американцами
Особенностью ProPublica является их монетизация — издание живет исключительно на средства жертвователей, что позволяет оставаться независимыми. По крайней мере так утверждает финансовый аналитик Джесси Айзенгер.
ProPublica
Сайт: ProPublica
Год создания: 2007
Главный редактор: Стивен Энгельберг
Популярность: 3 млн просмотров в месяц
Версии: США
Медиа сконцентрировано на проведении серьезных расследований, так называемой журналистики данных, и продвижении своей повестки.
По словам Айзенгера, длятся некоторые такие «истории» год и даже больше. Он подчеркнул, что в какой-то момент репортеру необходимо перестать просто передавать информацию и начать оформлять ее в полноценный вдумчивый текст.
Как и большинство других американских журналистов, сотрудники ProPublica скептически, если не сказать враждебно, настроены по отношению к нынешнему президенту США Дональду Трампу.

Мария Лацинская/«Газета.Ru»ProPublica
Интересуют журналистов его связи политические и деловые с Россией, а также задается ProPublica вопросом о том, причастны ли русские хакеры к американским выборам.
Айзенгер признает, что в приходе эксцентричного республиканца к власти виноваты медиа, которые сделали свою работу некачественным образом.
«СМИ сделали плохую работу при освещении Трампа в ходе предвыборной гонки. Если бы они сделали это хорошо, то такой бы человек никогда бы не стал президентом»,
— подчеркнул Айзенгер.
Говоря о своей повестке и продвижении собственного взгляда, редактор согласился, что он, его издание и читатели живут в информационном пузыре. Впрочем, кто из нас нет? По его словам, большинство американцев глупы, и им необходимо доносить ту или иную информацию о мотивах действий Трампа.
«Мнения» как целое СМИ
За публикацией исключительно обсуждаемой информации из открытых источников не гонится и другое издание — журнал Slate, который отдает предпочтение собственным материалам.
Slate
Сайт: Slate
Год создания: 2007
Главный редактор: Джулия Тернер
Популярность: 42,9 млн просмотров в месяц
Версии: США, Франция
Редактор новостей Элисон Бенедикт считает, что в эру соцсетей и различных сервисов коммуникаций бесполезно перепечатывать новости, их необходимо осмысливать и продвигать собственную повестку.
Характерной чертой издания является публикация мнений относительно различных актуальных событий. Для этого в Slate не боятся использовать такие мощные заголовки, как «Напоминание: Дональд Трамп, наш президент, ненавидит женщин». Бенедикт пояснила, что журналисты имеют право на публикацию собственных оценок, если они подкреплены аргументами.

Мария Лацинская/«Газета.Ru»Slate
В некоторой степени можно сказать, что у Slate философское отношение к трафику. Бенедикт согласна, что любое СМИ ориентируется на цифры и графики, но наиболее важным показателем является лояльность читателя, а не число заходов и кликов.
Мемы и Трамп
Благодаря Трампу о BuzzFeed — чуть ли не главном издании миллениалов, кажется, узнали даже российские домохозяйки.
Редактор международных новостей Мириам Элдер очередной раз напомнила, что проект — полностью в интернете и про интернет. Что означает концентрацию на обсуждаемых в социальных сетях событиях, а также создании такого типа контента, который хорошо разойдется среди пользователей. Соцсети приносят BuzzFeed до 75% трафика, отмечает Элдер.

Мария Лацинская/«Газета.Ru»BuzzFeed
Сама журналистка говорит, что и вовсе живет в Twitter и Facebook. Как мы видим, пресловутая профдеформация у всех проявляется по-разному.
BuzzFeed
Сайт: BuzzFeed
Год создания: 2006
Главный редактор: Бен Смит
Популярность: 223 млн просмотров в месяц
Версии: США, Великобритания, Австралия, Канада, Япония, Франция, Германия, Индия, Бразилия, Мексика
Площадки являются не просто ориентиром для выбора отработки той или иной темы, но позволяют получать фидбек от читателей. Никто не поспорит, что этот способ гораздо эффективнее письма в редакцию.
Элдер не скрывает, что у BuzzFeed действительно сложные отношения с новым президентом, но это не мешает журналистам, даже несмотря на запрет посещать им брифинги в Белом доме, передавать информацию о том, что касается деятельности Трампа.
Целью BuzzFeed не является научить или воспитать читателя, но есть задача дать ему наиболее интересные темы для ознакомления.
В то же время
медиа не зацикливается на развлекательном контенте и ссорах с Трампом. У BuzzFeed периодически можно увидеть материалы о правах женщин или проблемах ЛГБТ-сообщества.
Эти же темы, как поделилась Элдер, интересуют аудиторию издания в контексте России. В частности, BuzzFeed освещала флешмоб в отечественных социальных сетях «Я не боюсь сказать», включающий в себя истории девушек, ставших жертвами насилия.
В то же время российской версии издания пока что не предвидится, а читателям из России приходится наслаждаться только развлекательным контентом в соцсетях BuzzFeed, за которые отвечает Виктор Степанов.
Отказаться целиком от шуточных тестов и смешных картинок проект не может. Во-первых, он просто потеряет свою уникальность, а во-вторых, Мириам обращает внимание, что BuzzFeed живет по законам социальных сетей. Ну а какая соцсеть не повернута на котиках? Даже будущие сервисы, как полагает редактор BuzzFeed, не смогут обойти стороной такую действительно важную тему. В конце концов, американские президенты приходят и уходят, а коты будут милыми всегда и везде: хоть в Twitter, Facebook или Snapchat.
Комментарии
Vox(="Глас")Сайт: vox.com, BuzzFeed(="Слухи"/"О чем в народе говорят")Сайт: BuzzFeed, ProPublica ,Сайт: ProPublica
и
Slate(=типа "Компромат")Сайт: Slate... :-)))