Московский говор: "мамка", "дядька" и "черная кухарка"...

 Московский говор: "мамка", "дядька" и "черная кухарка"...http://www.vm.ru/news/2016/09/29/mamka-dyadka-i-chernaya-kuharka-334646.html

Владимир Маковский. Наем прислуги. 1891 год. Положение женщин-служанок было особенно незавидным

Владимир Маковский. Наем прислуги. 1891 год. Положение женщин-служанок было особенно незавидным
Фото: Из архива

Автор Мария Раевская

Больше 110 лет тому назад, осенью 1906 года, в Москве возникло общество взаимопомощи домашней прислуги: первый профсоюз бесправных, низкооплачиваемых и таких необходимых работников.

До революции даже самая бедная семья из мало-мальски «чистой публики» старалась держать хотя бы кухарку. Попробуйте вести хозяйство без водопровода, электричества, отопления, канализации, газа, лифта, современной бытовой химии и техники (а это значит — стирать белье в корыте, топить печи дровами или углем, втаскивать по лестнице корзины с провизией, жариться у плиты) — и при этом не выглядеть измученной замарашкой.

— Обслуживать себя самому значило уронить себя в глазах окружающих, — добавляет доктор исторических наук Вера Бокова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея. — В одной автобиографической повести описано, как бедный студент давал уроки в помещичьем доме, и прислуга отказалась затопить печь в его комнате. Он предпочел простудиться, но не топить ее самостоятельно.

Даже в богатых домах положение прислуги было очень тяжелым. Часто слугам не выделялось даже каморок: кухарки, горничные, няньки спали в кухне или коридоре на подстилках. Рабочий день не был ограничен, выходных могло не быть. И тем не менее предложение на рынке труда превышало спрос. Деревня постоянно выбрасывала в город массу людей, готовых гнуть спину за гроши.

После падения крепостного права в 1861 году многие дворяне обеднели или вовсе разорились и, соответственно, прислуги у них поубавилось.

В начале XIX века в доме богача могло быть до 200 слуг (крепостных и наемных), а к концу века даже очень состоятельные люди обходились «всего» десятком. Слуги стали совмещать несколько функций, и еще до революции названия многих должностей начали отмирать и забываться.   

Гайдук— рослый лакей, одетый в ливрею (форменную одежду с шитьем и галунами), во время выездов барина в экипаже стоял на запятках кареты. Название — от венгерского hajdu.

Бонна — гувернантка, обычно иностранка (от французского bonne — няня).

Мамка— кормилица или старшая нянька. Кормилицы вплоть до начала ХХ века носили парадный костюм в русском стиле — парчовая кофта, кокошник (розовый — если она кормила девочку, голубой — если мальчика), летом — сарафан.

Барская барыня — прислуга, пользующаяся доверием хозяев и имеющая власть над другими слугами (как правило, ключница, то есть экономка, реже — старая няня или горничная госпожи).

Черная кухарка — повариха, готовившая слугам. Та, что стряпала господам, называлась «белой кухаркой».

Из архива

Черная кухарка

Мажордом — старший слуга, вроде дворецкого, но с более широкими функциями (от латинского majordomus: major — главный, domus — дом). Атрибутом его парадной формы была булава — длинная палка с шаром наверху. На приемах он провозглашал фамилии входящих в залу и ударял булавой об пол.

Дядька — слуга, которого приставляли к дворянскому мальчику в 5–7 лет, «усатый нянь». Пробыв несколько лет на его попечении, мальчик переходил в руки гувернера.

Казачок — мальчик-слуга, одетый в казачий костюмчик. Он бегал с поручениями, разносил угощения, раскуривал хозяевам трубки. Казачком служил в детстве поэт Тарас Шевченко.