Как сталинский Кремль рулил церковью Ч III
Статья патриарха В "Журнале патриархии" не печатать
Начало 1944 года
В 18 часов 15 минут мне звонил в совет секретарь ЦК ВКП(б) тов. А. С. Щербаков. Разговор шел в отношении статьи патриарха Сергия под названием "Есть ли у Христа наместник в церкви?". Эта статья направлена против католицизма и Римского Папы и представлена была мною тов. Щербакову 7 февраля с. г. на предмет получения указаний о возможности напечатания ее в "Журнале Московской патриархии". Тов. Щербаков указал мне, что статью печатать следует, и спросил меня: почему я не решил этот вопрос сам, а представил на согласование?
Я дал объяснение, что данная статья была представлена патриархом в совет 3 месяца назад для использования ее в первом номере журнала, но я имел свое мнение, что ее не следует печатать в журнале, и что с моим мнением в то время, а также невольно позднее, согласились тов. Федосеев П. Н. и тов. Александров Г. Ф. ( ЦК ВКП(б). В данное же время патриарх вновь ставит вопрос о печатании его статьи в журнале и спрашивает, исходя из каких соображений его статья не печатается. Поэтому для решения вопроса я и представил на согласование. Тов. Щербаков еще раз указал мне, что печатать статью можно и следует, указав при этом: "Вам не следует препятствовать патриарху".
Открывать, но лучше сдерживать
Октябрь 1943 года
На вопрос товарища Молотова, какие вопросы есть у меня, я поднял следующие вопросы: "Положением о Совете" не предусмотрен вопрос, кто будет заниматься решением вопроса об открытии церквей, как юридически это будет проводиться?
Товарищ Молотов ответил: "Я считаю, что этим делом должен заниматься ваш совет прямо и непосредственно, а юридически оформлять это будут местные облисполкомы". В связи с этим я спросил товарища Молотова: если это возлагается на совет, то я хотел бы получить линию в работе и будут ли решения совета по вопросу открытия церквей окончательными?
Товарищ Молотов дал следующие указания. Пока не давать никаких разрешений на открытие церквей, а провести следующее: имеющиеся в совете заявления об открытии церквей переслать на места на заключение, разобраться в обстановке, узнать, где сколько заявлений, о каких храмах конкретно идет речь, знать мнение патриарха и затем представить правительству письмо, в котором показать обстановку и свои предложения, где совет считает целесообразным открыть церкви. В последующем по вопросу открытия церквей входить за санкцией в правительство и только после этого спускать указания в облисполкомы. Товарищ Молотов сказал, что открыть церкви в некоторых местах придется, но нужно будет сдерживать. Решение же вопроса за правительством.
Не нужны нам ваши Библии
Декабрь 1947 года
Я поставил в известность тов. Ворошилова, что митрополит Ленинградский Григорий, прибыв 2 декабря с. г. в Москву из США, поставил меня в известность, что он, будучи в Америке, по предложению американского Библейского общества, принял от данного общества для последующей отправки пароходом в СССР 100 000 Евангелий, 10 000 Библий и 5000 Новых Заветов, изданных данным Библейским обществом на русском языке и переданных церкви бесплатно. Причем митрополит Григорий сказал мне, что эту передачу он производил без согласования с патриархом, но секретарь его Л. Н. Парийский согласовал данный вопрос с одним из сотрудников советского консульства в Нью-Йорке.
Я сказал тов. Ворошилову, что я обратил внимание митрополита Григория на ошибочность его действий по приему данной литературы в таком количестве и внес тов. Ворошилову предложения принять через советское посольство в США меры к воспрепятствованию отправки данной литературы, а если она уже отправлена – принять Совету меры через главное таможенное управление. Тов. Ворошилов согласился с моими предложениями, но просил сегодня же написать об этом лично тов. Молотову для окончательного решения вопроса.
Косыгин у штурвала
Май 1946 года
1. Патриарший собор в Москве и духовенство некоторых церквей на периферии (в городах) многократно ставили вопрос перед советом о даче разрешения на организацию духовных концертов в церквах и вне церквей, причем во 2-м случае с привлечением некоторых артистических сил.
Целью организации данных концертов является популяризация некоторых регентов церковных хоров и увеличение доходности церквей. Правда, во всех случаях инициаторы этих концертов ссылаются на то, что 50% дохода они будут отдавать в фонд сирот войны, инвалидов и т. д. Мнение совета – отрицательное. Какие будут указания?
Тов. Косыгин (зампред Совмина СССР. – "МК") согласен с мнением совета, и если о духовных концертах не ставит вопрос лично патриарх – следует воздержаться от дачи разрешений епископам и духовенству на организацию духовных концертов как в церквах, так и вне их. Если же вопрос поставит патриарх и будет его защищать, вопрос внести на рассмотрение правительства.
.. 3. Постановлением СНК СССР от 22 августа 1945 г. разрешено производство колокольного звона в церквах и приобретение колоколов. Совет имеет ряд заявлений с просьбой: а) об изготовлении колоколов; б) о приобретении колоколов со складов Министерства цветных металлов и др. организаций. Прошу указаний.
Тов. Косыгин предложил придерживаться следующих указаний: а) от изготовления колоколов и сбора металла для этой цели воздержаться; б) имеющиеся колокола на складах, заводах и т. д. передавать (или продавать) церковным организациям; в) собрать сведения об имеющихся колоколах на складах Министерства цветных металлов и передачу их оформить путем представления проекта распоряжения в Совет министров за подписью тов.
Косыгина.
4. В отдельных случаях епископы в областях, краях и республиках ставят вопрос о даче разрешений на проведение панихид на братских могилах. Совет до этого времени воздерживался от дачи таких разрешений. Правильно ли совет решает данный вопрос?
С мнением совета тов. Косыгин согласен. Разрешения на проведение панихид на братских могилах не давать.
... 6. Ряд промышленных министерств, а также областные и городские организации ставят вопрос о предоставлении им пустующих церковных зданий для организации в них мастерских, складов и т. д. В некоторых случаях эти организации самовольно занимают пустующие здания. Совет считает неправильным предоставление церковных зданий для этих целей и намерен во всех случаях отказывать, за исключением тех случаев, когда церковное здание, в связи с частичным или полным переоборудованием в свое время, потеряло вид типового церковного здания. Одобряются ли действия совета?
С мнением совета тов. Косыгин согласен и считает недопустимым предоставление даже пустующих церковных зданий под мастерские и склады.
Имя начальника должно быть секретом...
Январь 1947 года
Прощаясь, я сказал К. Е. (Ворошилову), что, может быть, следует мне организовать встречу с ним патриарха Алексия, что можно сделать и в Кремле или у меня в Совете, как бы случайно, во время приема.
К. Е. сказал: "Я с удовольствием побеседовал бы с ним, но думаю, что это неудобно. Ему не обязательно знать, что этими вопросами я занимаюсь.
Для него пусть будет известно, что вы сами правомочны разрешать вопросы, а кроме того, если бы он просился, тогда другое дело, да и то в этом случае его принял бы лично товарищ Сталин".
... Особенно если он не начальник
Январь 1947 года
Я доложил тов. Ворошилову, представив при этом записку, что патриарх Алексий просит содействовать ему в покупке за наличный расчет машины "ЗИС-110" в связи с тем, что предоставленная ему машина правительством пришла в почти полную негодность.
К. Е. сразу согласился с этим предложением и написал резолюцию: "Тов. Берия. Поддерживая ходатайство тов. Карпова, прошу ваших указаний".
Партийный вождь Попов против "попов"
Конец 1946 года
Постановлением СНК СССР от 22 августа с. г. разрешен колокольный звон в городах и селах СССР. Совет считает, что это в равной степени касается и гор. Москвы, и хотя в Москве практически это пока может быть осуществлено только в одном храме из 32 действующих, однако тов. Попов (Моссовет) считает, что это постановление к Москве не относится, и высказывает свое мнение о нежелательности введения колокольного звона в церквах Москвы.
Комментарий "МК"
О реакции Молотова на такой демарш руководителя Москвы Георгия Попова в "Деле №1" не сказано ничего. Но в 1949 году Попова сняли с должности за попытки подмять под себя союзных министров, "командовать министерствами".
Сага о пишущей машинке
Начало 1944 года 24. IX. 43 г. Совет обратился к Управляющему делами Совнаркома СССР тов. Чадаеву Я. Е. о выделении 2 пишущих машинок. Выделена одна пишущая машинка системы "Ленинград", на которой печатать документы для директивных инстанций нельзя из-за плохого качества ее шрифта, и, кроме того, на одной машинке нельзя справиться со всей перепиской, которую имеет Совет с директивными органами (центральными) и периферией. 28. Х. 1943 г. Совет обратился с письмом к тов. Хломову М. Я. о выделении второй машинки системы "Ундервуд". Было дано согласие выделить. 13. XI тов. Хломов дал указание зав. хозяйством тов. Муравьеву о немедленном выделении машинки. До сих пор вопрос не решен.
Совет анонимов
Начало 1944 года Прошу разрешить у руководства, следует ли Совету иметь вывеску (доску на парадной двери).
Решение управляющего делами Совнаркома: "Чадаев определил вывеску иметь".
Поборы прекратить, но олифы не давать
Декабрь 1946 года
В период войны и после ее окончания до настоящего времени церковные приходы, а также церковные управления проводили и проводят специальные сборы на т. н. общественно-патриотические цели, средства от которых вносили в фонд обороны, на содержание госпиталей и детских домов, для оказания помощи детям-сиротам войны, инвалидам войны и т. д.
Совет находит своевременным поставить вопрос о прекращении как сборов, так и отчислений со стороны церкви на общественно-патриотические цели и запрещении принимать (а тем более требовать) от церкви пожертвования на какие бы то ни было нужды советских органов.
Решение Ворошилова: "Т. Ворошилов согласен с мнением Совета".
Перед советом ставится ряд вопросов о выделении стройматериалов на ремонт, реставрацию соборов и церквей, главным образом относящихся к числу древних архитектурных памятников, но в настоящее время находящихся в пользовании групп верующих.
Так, например, архиепископ Курский Питирим поставил вопрос об отпуске стройматериалов (извести – 20 т, алебастра – 8 т, железа – 1,5 т, олифы – 240 кг, белил – 750 кг и т. д.) для ремонтно-восстановительных работ по кафедральному Сергиевскому собору в г. Курске. Этот собор был построен архитектором Растрелли. Такая же заявка есть со стороны епископа Смоленского об отпуске средств на ремонт исторического Смоленского собора. Весьма большое количество материалов особо требуется для ремонтно-восстановительных работ по Троице-Сергиевой лавре.
Комментарии