В феврале россияне стали еще экономнее
В минувшем феврале повседневные расходы россиян сократились сразу на 3,7% по сравнению с январем. С учетом инфляции за месяц в 0,2% это дает падение почти на 4%, подсчитали исследовательском холдинге «Ромир».
В разрезе года общие расходы увеличились на 1,3%. Однако с учетом инфляции в 4,6%, накопленной с февраля прошлого года, настоящего роста не получилось. Таким образом, очищенные от инфляции расходы россиян в минувшем феврале оказались ниже отметок четырех предыдущих лет.
Снижение расходов в феврале отчасти объясняется укороченным месяцем. Кроме того, россияне решили сэкономить после резкого скачка цен на товары в январе. Доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась с 53% в январе до 50% в феврале. Средний чек остался почти неизменным относительно первого месяца года, потеряв всего 2 рубля или 0,4%.
Расходы сокращались в феврале практически во всех регионах и типах городов. Однако есть и небольшие исключения. Так, жители Южного ФО в феврале, наоборот, увеличили свои расходы на 5,6% относительно января. В остальных же округах наблюдалось снижение — от 0,8% на северо-западе страны до 8% в центральной части России.
По сравнению с февралем прошлого года, жители Северо-Запада и Центрального ФО показали рост общих расходов — 4,8% и 8,3% соответственно. Тогда как в остальных округах и в разрезе года роста расходов не случилось. Наибольшее снижение относительно февраля прошлого года показали жители Приволжского округа (-8,1%).
Жители столицы в своих тратах показали противоположную динамику. За месяц они увеличили свои расходы на 2%, а в разрезе года — на 11,1%. В Петербурге наблюдался аналогичный годовой рост на 11,5%.
Однако в разрезе месяца расходы жителей Северной столицы сократились на 1,6%. В остальных российских мегаполисах в феврале расходы сократились на 2,9% относительно января. По сравнению с февралем прошлого года также роста не получилось (-0,7%). Жители пятисоттысячников в феврале сохранили общие расходы на уровне января, то есть динамика оказалась нулевой. В разрезе года сокращение расходов в этом типе городов составило 2,2%. Наибольшее снижение расходов за месяц показали жители стотысячников (-8,2%). По сравнению с прошлым годом их расходы также сократились на 1,6%.
Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городе с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
Тем временем, по данным мониторинга социального самочувствия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), экономический кризис, так или иначе, затронул 78% россиян. 53% граждан РФ отметили общее заметное или незначительное ухудшение экономической ситуации. Неуязвимыми для кризиса себя считают 8,2% респондентов, а 12% опрошенных ожидают негативного изменения своего положения.
Кроме того, опрос показал, что почти половина (46,7%) россиян ждут дальнейшей деградации экономического положения страны. Доля оптимистов, считающих что «положение вскоре улучшится», с 23% в ноябре 2015-го рухнула до 10,1%.
Комментарии
Медведев.
При этом у Путина и Медведева официальная инфляция только 4 %.
Если вся их стратегия-это любой ценой удержать курс рубля. а обнищание население вторично, то это не верно и такие управленцы стране и населению не нужны.
все эти рамиры считают проценты исходя из оборота капитала. а значит увеличения прибыли с этого оборота..
инфляция мала , девальвация мала..прибыли меньше..
но потребление. какое было такое и осталось. по крайней мере на бытовом уровне.
просто меняются экономические конструкции с обменной на распределительную..
корпорации вынуждены ради собственного выживания сокращать экономические издержки, а следом и финансовые- проще говоря- сам произвожу, сам распределяю, ну т.е. продаю, самому себе и сам потребляю.
т.е. потребитель включается в корпорационную систему, посредством карт потребителя торговыми сетями.
в итоге у такой распределительной системы меняется мотивация производить и распределять, не ради извлечения прибыли в ходе обмена, а ради потребления, т.е. прибыль уже выскакивает из такой системы, обмен теряет свой смысл, а мотивацией воспроизводства добавочного продукта является не прибыль. а увеличение потребления, т.е. больше и лучше потребляют- значит больше и лучше этот продукт выпускается, если меньше, значит продукт уменьшают или улучшают.
мои дети ходят в сетевые магазины. если без карт- то один и тот же набор продуктов
Комментарий удален модератором
но эти рамиры делая вбросы- типа россияне стали экономнее, совсем не учитывают кардинальную смену всех систем..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тотальная экономия!
Раньше премии давали к 23 февраля и 8 марта, а теперь давно ничего.
Индексации з/п НЕТ!
А всё дорожает!
Так их подняли!
В отличие от з/п!
Комментарий удален модератором
У них счётчики стоят, учитывающие в реальном времени - сколько стаканов семечек на трамвайной остановке в Мухосранске продала старушка, сколько пятилитровых вёдер картошки продал в Тюмени за день знатный сибирский картофелевод Ахмет Ферганский.
Экономия полным ходом!
Зато телевизор включишь - Сирия да Украина. Сирия да Украина!
Настолько, что даже не вериться!
10 рулей или 10 тысяч все-таки? )
Не бывает премии в 10 рублей!
Бухгалтерию надо бы их проверить! Может по бухгалтерии все 10 тысяч и прошли. А народ и не в курсе.
Можно еще в трудовую написатть. Попросить проверить, откуда такие премии-то?!
А штрафы сейчас просто колоссальные!
==============================
А куда делись 86%?))
всегда считают оборот капитала..т.е. кассу, которая проходит по банку..вот эти данные от банков и считают..
по сути их можно нарисовать- просто перекладывая из руки в руку, при чем в вирте и мышкой..
но кого это волнует- главное прогнать вброс хомячкам. чтобы они бежали на сигнал от лампочки..шоу маст гоу..
никакого отношения к реальной экономике всё это не имеет..
это имеет отношение только к закреплению рефлекса хомячков- типа приходи- еще поиграем..!
мы будем тебе рассказывать политические сказки- а ты будешь бежать на сигнал лампочки к кормушке..
Но в трудовую можно подать жалобу так, что при проверке они не будут озвучивать, от кого поступила жалоба.
А налоговая проверит, не ушла ли ваша премия куда-то...
Может быть по бухгалтерии вы вообще получили премию в сто тысяч! (Утрирую, конечно).
А жалобурассмотреть обязаны. Закон такой. Представьте себе!
"Об обращении граждан называется"!
За наивную мой вам минус. До свидания.
Комментарий удален модератором
А минусы можете ставить постоянно - разрешаю, меня это не волнует
Кстати, не знаю как у вас, но в трудовых договорах прописывается, что работодатель платит премии. Почитайте внимательно договор?
И еще один момент. Не знаю как у вас, а у нас есть положение о премировании. Внутренний документ. Там все прописано. И такой документ много где есть, называться может по разному. Просто вам его могли не показывать. Кстати, один из вопросов, когда будете писать в трудовую - просите проверить этот момент.
Весенний вариант,а ля Россия..))
З/п не повышают, цены растут.
фасует вместо масла маргарин,
что кажется загадочно и странно,
что нету кривоногих балерин.
(с)
Проще - беднее !
Будет хуже.