У Blue Origin появился первый коммерческий заказчик на запуск спутника
Джифф Безос (Jeff Bezos), миллионер и руководитель Amazon, основал космическую компанию в качестве хобби 16 лет назад. Теперь Blue Origin, наконец, получила первого платного клиента, то есть превращается в полноценный бизнес. Господин Безос сообщил, что этим клиентом стал спутниковый телевизионный провайдер Eutelsat из Парижа. В течение пяти лет один из спутников этой компании будет выведен на орбиту при помощи новой ракеты-носителя Blue Origin — ранее десятки раз спутники компании выводили другие игроки космического рынка.

Для Blue Origin такое партнёрское соглашение представляет собой развитие из инженерной команды в нацеленную на прибыль компанию. Эта цель пока достаточно далека, несёт высокие риски, большие издержки и никакой гарантии, что найдётся достаточное количество клиентов. Вдобавок пока Blue Origin запускала свою возвращаемую ракету New Shepard лишь в суборбитальные полёты.
Коммерческое партнёрство делает Blue Origin ближе к основанной Элоном Маском (Elon Musk) частной космической компании SpaceX, которая уже несколько лет выводит на орбиту спутники и доставляет для NASA грузы на Международную космическую станцию. Не так давно SpaceX заявила о планах запустить в 2018 году двоих космических туристов в полёт вокруг Луны. Boeing, Lockheed Martin и другие частные компании в США также работают над своими космическими программами.

Во время конференции Satellite 2017 в Вашингтоне господин Безос снова поделился своим видением космической отрасли: «В долгосрочной перспективе я думаю, что миллионы людей будут жить и работать в космосе». Для этого компании необходимо пройти несколько этапов, а также снизить стоимость запусков благодаря применению многоразовых ракет и другого оборудования. «Нам нужно добиться того, чтобы космические запуски стали ближе к обычным коммерческим авиалиниям», — сказал он.
«Я предпочитаю делать всё постепенно, — сказал он, добавив, что талисманом Blue Origin является черепаха. — С такими высокими издержками и рисками для каждого запуска ракеты очень важно не пропускать шаги». Также он произнёс приписываемую рейнджерам поговорку: «Медленно значит плавно, а плавно значит быстро» (что-то вроде русского выражения «Тише едешь — дальше будешь»). А затем Джефф Безос добавил: «Этому правилу я следую в любом предприятии, в котором участвую».

Комментарии
Комментарий удален модератором
Только вот он уже реально забирает у нас заказы.
Комментарий удален модератором
" Blue Origin - компания авантюристов, которая уже 16 лет "планирует" запускать туристов в суборбитальные путешествия"
авантюристы это скорее мы, уже 20 лет разрабатываем Ангару, "сверхдержава" просирает все какому то частнику )
" на трехместном "многоразовом" корабле New Shepard"
тебя опять санитары обманули ) Корабль 6 местный и реально многоразовый, уже 4 раза слетал!
"Из реальных достижений кроме четырех запусков безлюдного макета НИЧЕГО НЕТ"
запусков гораздо больше чем 4, и это не макет а реальный корабль.
только мы можем запускать человека на неготовом корабле взрывающемся через раз, а потом снимать фейковые видео о полете Гагарина.
"С таким практическим багажом планировать вывод спутников на околоземную орбиту - не просто бред"
бред как раз у тебя ) ракета уже делается, благо успешный опыт уже есть, новый движок готов, и прошел все испытания.
"похлеще олигофренических планов Маска"
олиговренические планы это как раз твоя тема ) Привет санитарам!
Комментарий удален модератором
Не напомнишь хотя бы с точностью до десятилетия, когда нам ждать это эпохальное событие?
"По словам основателя компании Blue Origin, запуски суборбитального комплекса New Shepard с участием летчиков-испытателей планируется начать в 2017 году. Если данные испытания пройдут успешно, то уже в 2018 году компания планирует перейти к отправке в космос первых туристов, отметил бизнесмен"
нет!
все программы для компов и станков, множество материалов, оснастка и т.д. уже не существуют, и попытка даже сделать копию приведет к полностью новой разработке.
а у Маска даже концепция принципиально отличается, дефорсированный МНОГОРАЗОВЫЕ движки, частично распечатанные на 3D принтере обеспечивают надежность и низкую цену.
тебя как всегда подвели санитары )))
SpaceX сообщила о запуске ракеты Falcon 9 с 3D печатным основным окислительным клапаном http://www.3dindustry.ru/article/2677/
"Насчет цены забудь - до сих пор все "ракетные забавы" Маска оплачивает НАСА. "
как всегда брехня ))) вот буквально пару часов назад SaceX вывела спутник EchoStar 23, что там оплатила НАСА?
Да, НАСА покупает доставку грузов на МКС, это забава? забава была когда Погресс с грузами разбился в очередной раз.
НАСА объявило тендер на разработку пилотируемого корабля, участвовало 5 компаний, выиграли 3, в том числе и SaceX. Это не благотворительность, а конкретный заказ.
НАСА само не строит ракеты, оно всегда заказывает у частников.
а дела то такие, наш Прогресс разбился, а Драгон доставил груз на МКС )
США интенсивно изучают планеты солнечной системы и пространство за ее пределами, а мы... а мы НИЧЕГО! ну разве только дно океана.
Лично я уверен в одном, когда первые астронавты всё-таки окажутся на околоземной орбите на частном американском корабле (что вообще не факт), космонавты и тейконавты уже оставят отпечатки ботинок на лунной поверхности - настоящей, а не голивудской.
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором