Москвичи и гости столицы.

"Москва была городом мигрантов с самых древних времен, – пояснили изданию в Институте этнологии и антропологии РАН. – Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи – восточные славяне". Впоследствии вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами – мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. К такому выводу ученые пришли в результате раскопок курганов на территории Москвы и Московской области. Восстанавливая облик жителей древней столицы, исследователи выяснили, что нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у "обычных" славян, лицо было более узким и плоским, а рост – невысоким.

"Москва" вообще-то финно-угорское слово, – отметил старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Александр Пестряков. – В переводе – "медвежья речка". Своей государственности у Москвы не было. Институт княжения, профессиональная армия – дружина, аппарат управления, то есть чиновники, строительство храмов и крепостей – все эти атрибуты государственности шли из Великого Новгорода".

Мигранты же, как считают ученые, появились в Москве после нашествия хана Батыя, когда в город потянулись "приезжие" из разоренного Владимирско-Суздальского княжества. Внес свою лепту и Иван Грозный: разорив Новгород, царь привез сюда тысячи новгородцев. "После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне, – пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории истории культуры истфака МГУ Лидия Кошман. – Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан.
Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы". Чем дальше, тем больше: ближе к концу XIX в. образовались настоящие кланы. Плотниками, к примеру, были в основном выходцы из Рязани, ресторанная обслуга – с Ярославщины, на железной дороге трудилось много белорусов, извозом занимались, как правило, жители Тульской и Владимирской губерний, а 20% москвичей, по данным управления полиции, и вовсе были не русскими.

Когда в стране начались первые пятилетки и московские власти принялись строить метрополитен, в столицу нахлынул новый поток мигрантов, только уже не крестьян, а рабочих. Затем, после появления новых вузов, в Москву повалили десятки тысяч студентов. Когда же началась Великая Отечественная война, население города было сильно перемешано...
http://www.moscow-faq.ru