ФАС: 95% всех госзакупок — фикция

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что 95% всех государственных закупок являются «фикцией и профанацией», так как товары и услуги закупаются у единственного поставщика. Кроме того, он указал на картельные сговоры при госзакупках, которые в отдельных сферах, в частности, лекарственной, занимают 80% объема торгов. 

По словам Артемьева, прозвучавшим на расширенном заседании ФАС, в российской экономике происходит «всеобщая картелизация», т. е. ряд компаний сговариваются между собой продавать товары и услуги по определенной цене. При этом создание картеля является уголовным преступлением, однако статья 178 УК РФ, наказывающая за ограничение конкуренции, не работает, так как правоохоранители «устранились» от ее применения.

Тем не менее, его ведомство способно доказать все случаи. В качестве примера Артемьев сослался, в частности, на ценовой сговор при поставке лекарств в Москве и Подмосковье, когда в тысяче торгов участвовали одни и те же семь компаний, снижая начальную цену не более, чем на 2%, и получив в итоге 1,5 миллиарда рублей.

3,5 миллиарда рублей заработали также недобросовестные поставщики формы для МВД, ФСБ и ФТС: тогда в торгах приняли участие 40 фирм, вступивших, по словам Артемьева, в картельный сговор.