ФАС: 95% всех госзакупок — фикция
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что 95% всех государственных закупок являются «фикцией и профанацией», так как товары и услуги закупаются у единственного поставщика. Кроме того, он указал на картельные сговоры при госзакупках, которые в отдельных сферах, в частности, лекарственной, занимают 80% объема торгов.
По словам Артемьева, прозвучавшим на расширенном заседании ФАС, в российской экономике происходит «всеобщая картелизация», т. е. ряд компаний сговариваются между собой продавать товары и услуги по определенной цене. При этом создание картеля является уголовным преступлением, однако статья 178 УК РФ, наказывающая за ограничение конкуренции, не работает, так как правоохоранители «устранились» от ее применения.
Тем не менее, его ведомство способно доказать все случаи. В качестве примера Артемьев сослался, в частности, на ценовой сговор при поставке лекарств в Москве и Подмосковье, когда в тысяче торгов участвовали одни и те же семь компаний, снижая начальную цену не более, чем на 2%, и получив в итоге 1,5 миллиарда рублей.
3,5 миллиарда рублей заработали также недобросовестные поставщики формы для МВД, ФСБ и ФТС: тогда в торгах приняли участие 40 фирм, вступивших, по словам Артемьева, в картельный сговор.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ясен пень, чиновники не получают при этом откатов и обижены....
1. Ранее Руководитель любого учреждения, предприятия, даже заключая контракт на услуги, поставки ЛИЧНО отвечал за выбор и исполнение договора контрагентом, в худшем случае зам. по снабжению.
2. Конкурсная комиссия якобы "выбирает" поставщика, снимая с руководителя ответственность за ошибочный выбор, а соответственно за результат. Главное для этих надстроек - правильно, по закону оформить документы и вовремя истратить деньги.
3. Приходилось "работать" с компанией "выигрывавшей" все профильные тендеры у правительства Москвы. 5 директоров, 5 секретарш, поочередные парные отпуска в Альпы, Пиринеи... "Законный" документооборот, многочисленные субподрядчики на примерно трети от контрактной цены, естественно еще и с откатами...
4. Антимонопольная служба занята чисто по- менеджерски, попыткой формализации документооборота при госзакупках, вместо целевых практических действий по введению ответственности руководителей и подчиненных исполнителей за результат - цены, сроки, объемы. Именно руководителей, а не комиссий с "правильным" оформлением.
и чистых мыслей благородных
полно пленительных б...ядей,
легко доступных, но бесплодных.
(с)
Мафии плевать на ФАС