Ученые подтвердили возможность выращивания на Марсе картофеля

Возможно, что когда-нибудь астронавты смогут повторить эксперимент главного героя «Марсианина» Марка Уотни и вырастить на красной планете картошку. Международный центр по картофелю (МЦК) в Лиме уже начал серию экспериментов, которые помогут выяснить, может ли картофель расти в марсианских атмосферных условиях, и тем самым доказать, что он может выращиваться в экстремальных климатических условиях на Земле.
МЦК был основан в 1971 году указом перуанского правительства. С момента своего основания Центр стремится к сокращению масштабов нищеты и достижения продовольственной безопасности в развивающихся странах посредством научных исследований и деятельности, связанной с возвращением генетических ресурсов картофеля. Помимо этого, ученые Центра выводят новые сорта картофеля и других клубневых и корневых сельскохозяйственных культур и занимаются управлением природными ресурсами в Андах и других горных районах.
В конце 2015 года Международный центр по картофелю начал сотрудничать с НАСА, чтобы попытаться вырастить картофель в условиях, приближенных к марсианским. Проект был задуман Центром для того, чтобы понять, можно ли выращивать картофель на Марсе и посмотреть, как клубни приспосабливаются к экстремальным условиям, аналогичных тем, которые можно наблюдать в регионах, страдающих от изменения климата и природных катаклизмов.
https://www.youtube.com/watch?v=AE3b7Oe_kys
Второй этап эксперимента МЦК начался 14 февраля 2016 года, когда клубень посадили в специально построенный герметичный контейнер в кубсате — небольшом модульном спутнике, созданном сотрудниками Университета инженерных разработок и технологий (UTEC) в Лиме на основе планов и рекомендаций, предоставленных Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства исследовательского центре Эймса (NASA ARC). Предварительные результаты исследования оказались весьма успешными.
Внутри герметичной среды кубсат обеспечивает питание и воду, регулирует температуру и давление, соотносимые с дневными и ночными условиями Марса, а также уровень кислорода и углекислого газа. Специальные датчики постоянно контролируют эти условия, а камеры ведут прямую трансляцию, записывая состояние почвы в ожидании всходов картофеля.

Выращивание культур в Марсо-подобных условиях — важный этап эксперимента.
Ученые уверены: если урожай выживет в тех испытаниях, которым он подвергается в кубсате, то у картофеля есть хороший шанс вырасти на Марсе. Исследователи планируют провести несколько дополнительных испытаний, чтобы выяснить, какие сорта картофеля справятся с этой задачей лучше всего. Они хотят понять, каковы минимальные условия для выживания саженцев.
Но почему именно картофель, а не любое другое растение? Согласно данным селекционера МЦК Уолтера Амороса (Walter Amoros), главное преимущество картофеля заключается в сильной генетической способности к адаптации в экстремальных условиях. Центр использует эту возможность в выведении модифицированных культур, которые могут перетерпеть такие суровые условия, как засуха или засоление. Таким образом мелкие фермеры могут выращивать еду на маргинальных территориях. Выращивать на Марсе именно картофель имеет смысл еще и потому, что именно это растение обладает наивысшей энергетической ценностью и при этом требует наименьшее количество площади для успешного произрастания среди всех сельскохозяйственных культур.
Одним из лучших сортов, проявивляющих наиболее высокую солеустойчивость, стал разработанный МЦК картофель для рассадки в субтропических низменностях и прибрежных районах Бангладеша с высокой концентрацией минералов в почве.
В 2016 году Международный центр по картофелю получил образец почвы, максимально приближенный по составу к грунтовой поверхности Марса. Земля, добытая из пустыни Пампас де ла Хойя, расположенной в южной части Перу, оказалась достаточно сухой и соленой, но исследователям удалось вырастить в ней клубни картофеля с помощью удобренной почвы.
После этих экспериментов ученые надеются, что следующие миссии на Марс будут сопровождаться попытками повторить уже в настоящем марсианском грунте. Для этого им придется подготовить почву с рыхлой структурой и полным набором питательных веществ, чтобы клубни получали достаточно воздуха и воды.
Аморос добавляет, что какими бы ни были последствия дальнейших экспедиций на Марс, удачный исход испытаний — хорошая новость. Потенциально картофель может помочь людям выжить в экстремальных условиях на Земле. «Результаты свидетельствуют о том, что наши усилия для выведения сортов с высоким потенциалом для укрепления продовольственной безопасности в тех районах, которые подвержены или будут подвержены воздействию изменения климата, приносят свои плоды», — отмечает он.
Комментарии
ТЕМПЕРАТУРУ - это только у меня написано ? ;)
- засадим всю антарктиду, аляску, чукотку и гренландию , а зимой)) можно и в средней полосе выращивать, окучивать удобно на лыжах ))
Алексей, сажайте скорей у себя на даче, пока снег не растаял - а то в апреле она от жары завянет ))
За белорусов обидно. Марсианскую картошку должны были вывести они.
Надо ж держать марку.
Впрочем, никогда не поздно сообразить нечто и получше перуанской.
Но только придётся выращивать под куполом, так как нужна вода, а в открытой атмосфере Марса вода испаряется.
Посмотрел я тут на комменты и подумал: а для кого это всё пишется, для клоунов Бим-Бом?
На каждый роток не накинешь платок.
_____________________
Тут - самое интересное.
Температура - минус100С?
Давление - как на высоте 30 км?
Ну, и что выросло..
Хорошо бы реактор рядышком..
)
http://www.mk.ru/science/2012/10/16/761776-dnem-na-marse-kak-letom-v-moskve-do-30.html
а на Марсе оно кончается
с закатом..
т.е "проветривать" вообще смысла нет : углекислота должн поступать от живы существ, кот. якобы эту картоплю должны кушать.
но афторы и ночную темпертуру моделируют - "вырастут" при -70 готовые замороженые драники ))
моделировали ли перуанцы-картофелеводы еще и пыльную бурю с полумраком - не сообщают.
но уже -10 чуть к закату хватило бы, чтоб готовые драники мороженые "выросли", не говоря про ночные температуры с СО2-инеем
А я думал, что рекордсмен эффективности - масличная пальма.
И я не понял - зафиксировано только прорастание клубней или уже приготовили пюре?
А там, глядишь, и зверье появится, глухари всякие...
о урожаях чукотскй. гренланской и шпицбергенской картошки в открытом грунте нам расскажите - будем очень обрадованы )
ну а в теплицах, на гидропонике и ананасы с пальмами вырастут - но при чем здесь моделирование марс. температур, ночных!)) вдобавок .. - "ох, дурят нашего брата" )
И все же надо пробовать прежде чем рекомендовать.
Хотя... Это может быть вопрос вкуса.
Папа говорил, что вяленая рыба должна быть "с душком", украинцы добавляют в борщ старое сало, французы тащатся от рокфора, который китаец, обожающий ферментированные яйца, назвал испорченным. :)