Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Всё-таки попытка нынешней глобализации сорвалась. Теперь - регионализация.
Не всё измеряется деньгами. И это хорошо! :)
Надобно это хорошо представлять... чтобы защищать деньги или нападать на них.
Кстати, я не пишу о деньгах, а использую термин "активы", что предполагает очень широкий спектр ресурсов - от cash до goodwill.
Разумеется, вопрос задан не для того, чтобы ответ прозвучал. - "Деньгами".
Я абсолютно не собирался (и не собираюсь!) рассматривать теории меновой стоимости, накопления капитала и пр. - Не моё и в не круга моих сегодняшних интересов.
.... хотя бы с точки зрения математика :)
Сегодня контрактуем ВСЕХ ПОСТАВЩИКОВ на рынке по высокой цене нефти. И завтра, и послезавтра... Так действуем 30 дней и далее.
Т.е. вся "будущая" нефть, в наших руках. Старые, не наши, фьючерсы, исполняются. Но теперь ЛЮБОЙ ПОКУПАТЕЛЬ может заключать новую сделку только с нами - иных ПРОДАВЦОВ нет, мы же всё скупили. И цену этим покупателям мы выставим уже выше цены нашей покупки покупки. Через 30 дней мы начинаем поставки и начинаем получать деньги...
Это бычий способ, на подъем цен.
При медвежьем способе, на спад цен, начинаем контрактовать всех покупателей. Продавцам просто некому продавать нефть, кроме нас.
-----------
Ясно, что это очень схематично, без учета, например, антимонопольных законов. Но в статье я хотел не конкретную схему разработать, а лишь показать принципиальную возможность монополизации рынка.
-------
То, что сейчас СВОБОДНЫЙ рынок кончился, - это ясно. Особенно это видно на примере рынка золота.
Прежде всего, «свободный рынок» - это просто термин для обозначения МОДЕЛИ, которую используют для описания работы определенной совокупность экономических отношений. Рынок – он есть таким, каким есть. Сколь соответствует эта модель реалиям - отдельный разговор; все дело лишь с какой степенью точности необходимо проделать оценки параметров рынка.
То, что вы делаете акцент на ЦЕНЕ (высокой), как основной цели участников рынка - неправильно. Если уж по-простому, то цель предпринимателя - максимизация ПРИБЫЛИ, а не цены. А это может происходить (и происходит на реальном рынке) зачастую и при падении цен (типа: цены упали вдвое, объем продаж увеличился втрое). Цены на рынке (и в конечном итоге в этом «заинтересованы» все участники рынка), если упростить ситуацию (но без потери сути!) - определяются неким равновесием между спросом и предложением.
Наверно, нефтяной рынок один из самых монополизованных (большинство добычи в мире, например, монополизовано государственными корпорациями). А почему должно быть иначе?. Ведь «монополия» не просто ругательное слово; зачастую л...
если после статьи о том, что ДАЖЕ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ РЫНОК, КАК РЫНОК НЕФТИ, В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ, и после моего б/м подробного разъяснения схемы такой монополизации,
Вы пишете: "...Вы считаете, что чем больший объем продаж на рынке (чего либо), тем его легче монополизировать?",
то мне просто не о чём с Вами говорить.
Всего доброго. :)