Еще раз о росатомовских миллионах
Бюджет АГО потерял росатомовские деньги окончательно. Неделя от силы, и шумиха заглохнет, если уже ни заглохла. Но иной наивный читатель может все же не поверить в такой исход; так как, мол, компания мирового уровня должна справиться со своеволием не самого крупного областного центра. А зачем оной лишние хлопоты, с другой стороны!?.. Пиар достиг своих целей в смысле престижа федеральной власти – а остальное мелочи.
Даже если убрать коррупционную составляющую, когда руководители компании распилили деньги с областной верхушкой – даже тогда система выстроена таким образом, что наказать за бардак некому. Триллионы разворовываются, а что уж говорить о паре-другой сотен миллионов.
***
Но коль речь идет о промышленной организации мирового уровня, придется обсудить некоторые соответствующие вопросы. К примеру, «Росатом» является такой же фальшивой госкорпорацией, как «Роснефть», «Ростех», «Роснано» и тому подобное. Мало того, в частности, что олигархи имеют непосредственное влияние в подобных компаниях через владение акциями – но управляют и государственной долей фактически через купленных депутатов и правительственных чиновников. Впрочем, это общеизвестно.
Отсюда подобные «государственные мужи» крутят-вертят законами к своей выгоде, разумеется. Если дела идут хорошо, начинается бесконечный ор об «умном управлении» и прибыли идут в руки не столько государства, сколько присосавшихся негосударственных акционеров. А если дела идут плохо, начинается плач «об инерционном сценарии» и убытки списываются уже на счет государства, то есть народа. Поэтому конечно же верно, с одной стороны, что нынешние госкорпорации являются банальной кормушкой для бюрократии и олигархии. Но нужно ли их приватизировать еще больше - это как посмотреть, с другой стороны.
Но стоит уточнить исходные позиции для полнейшей ясности еще раз. Олигархат эксплуатирует общество двумя основными путями – за счет наемных граждан и немонополистического сектора. Если с первыми все ясно уже ребенку, то насчет вторых бытуют некоторые иллюзии. Мол, если я индивидуальный предприниматель (кооператор и тому подобное), то хозяин сам себе. Но если кредиты для монополий чуть ли не бесплатные, а налоги мизерные; а для подобного «хозяина» высокие и большие - то говорить о самостоятельности в таком аспекте можно только рехнувшись.
Потому что продажная власть создает и бесконечные лазейки для монополий в налоговой сфере якобы для ускоренной амортизации и инвестиций, хотя сокращение налогов в наличии, а от инвестиций уши дохлого осла; и кредиты для «своих» почти нулевые, а для немонополизированных лохов высокие, так как банки и создаются на деньги монополий или зависят от их больших вкладов; да плюс деятельность центробанка находится под контролем монополистической элиты (и даже компрадорской)! Говорить на эту тему можно много, но не нужно. Доказывать, что дважды два четыре, никакого смысла нет.
Но отсюда становится очевидным с такой же определенностью и то, что демократия не какое-то ток-шоу, не болтология, не голый пиар – а ДЕНЬГИ! Огромные деньги. Если государство на основе реальной демократии создает справедливую экономическую среду – те же налоги-кредиты-нормирование-бюджетные правила, уравнивающие стартовые условия хозяйственных субъектов в целом и общем – то лучшего и желать не приходится.
Кстати, идиотские утверждения, что и трудовой коллектив монополии пострадает от равных условий, являются бредом! Если и часть прибыли пойдет в фонд зарплаты рабочих, да цены упадут из-за конкуренции многочисленного мелкого бизнеса; да семейный бюджет вырастит из-за роста рабочих мест и быстрого ухода подросших детей на самостоятельные хлеба; да стабильный экономический рост даст высокие детские пособия, пенсии, стипендии и прочее социальное компенсирование – связывать победившего рабочего крупных предприятий и проигравшего олигарха-монополиста одной цепью в таких условиях суть полный бред и иного слова не сыскать.
Но реальная демократия может быть только без отрыва от производства большинства депутатов! Ничего другого не было, нет и не будет никогда. Говорилось много раз на этот счет, но стоит напомнить, что неосвобожденная и большая часть депутатов, живущая на такие же деньги, как народ; и страдающая также в случае ухудшения управления; может собраться на внеочередную сессию по желанию обычно трети оных, а уж о пленарной сессии и говорить нечего; и переизбрать постоянный орган хоть целиком, хоть частично, хоть еще как. А если и трудовые коллективы работают на основе советских выборов, то есть посредством Советов трудовых коллективов (СТК) – тогда даже все депутаты могут быть переизбраны достаточно быстро этими самыми СТК в случае чего, и власть народа будет постоянной и непреклонной. Но эти принципы называются ничем иным как советской демократией в научном обиходе, поэтому реальная демократия – это выборы Советов от верховного органа до трудового коллектива.
***
«Росатом» не будет выступать против Левченко никогда! Он уже плюнул на деньги, если даже не говорить о коррупции. Отчитались «о любви к народу» - и пошло все лесом! Да кому вся эта возня нужна кроме самих ангарчан?!.. Руководство госкорпорации живет хорошо и местной элите вынуждено дать жить также. Рука руку моет.
Если компания наедет на губернатора даже гипотетически, последний может заинтересоваться их налогами в областной бюджет, экологией, земельным кадастром, безопасностью труда; да нажалуется Зюганову, а тот побежит жаловаться на телевидение да Путину – да это все равно что самому себе в ногу стрелять. На белый хлеб с икрой всей корпорационной элите хватает с избытком, и беситься с жиру из-за каких-то четырех сотен миллионов «деревянных» никакого резона нет.
А если была бы советская демократия – тогда совершенно другой разговор! Тогда и местный СТК компании считал бы каждую копейку на благоустройство родного города и прокуратуру поставил бы на уши мигом. Да и все трудящиеся АГО поддержали бы трудовой коллектив АЭХК немалой мощью окружной власти. Да Левченко с Битаровым и не рискнули бы что-то пыхтеть в этом аспекте при Советах. Магаданский лесоповал в самом лучшем случае, а в худшем «вышка» - им совсем ни к чему. Вот тогда деньги были бы давным-давно в окружной кассе со всеми вытекающими отсюда инвестициями и поддержанием экономического роста.
КПРФ(с)–(социалисты)
Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru
Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
Комментарии