Прежде чем взять в дом животное.... Дополнения к части третьей . Кошка в вашем доме.
Вообще-то я планировала выложить материал про собак, но оказалось, что ряд вопросов, интересующих членов нашего сообщества, я упустила. Вопросы задавались и в основной ленте обсуждения и в личной переписке.
Здесь я кратко подытожу упущенное, поскольку это может заинтересовать и понадобиться всем.
1. Вопрос: как определить возраст кошки?
Я так понимаю, что речь идёт о взрослой особи, поскольку для котят этой проблемы не существует. Маленького котёнка от подростка до полу-года...до года ... и взрослое животное отличит каждый интуитивно.
Из моего опыты, когда речь идёт об активном кошачьем возрасте, то и ветеринары определяют его достаточно примерно. Но есть некоторые точки отсчёта, которые помогают определиться.
1. Котёнок открывает глаза на 14-16 день жизни
2. Зубы полностью формируются к полугоду, становятся утолщёнными, а до этого острые и тонкие, как иголки
3. Рост окончательно заканчивается к полутора годам
4. Первый гормональный всплеск- 8-14 месяцы жизни
5. Клыки начинают жельеть после 10 лет, стираться начинают в 12-14 лет.
6. Седина на морде появляется в 12-14 лет.
7. После 14 лет начинается выпадение зубов, потускнение шерсти
Это те вехи, по которым можно судить о возрасте. Ветеринар может определить точнее ( я то- химик :-)))), но с 3 до 10 лет у кошачьих почти нет изменений, поэтому определить возраст можно только по анализу крови.
Что касается старения животного, то соответствие между годами , прожитыми нашими мурлыками и человеческим возрастом определяется примерно так: возраст кошки умножайте на 6 и прибавьте ещё 9 лет. Например, вашему коту 10 лет. 10*6 +9= 69 лет по человеческим меркам. Когда вашему малышу исполняется 1 год, то это 15-летний подросток по нашим меркам и каждый следующий месяц "взрослит " его на пол-года по меркам человеческого взросления.
2. Вопрос: нужны ли кошкам витамины? Какие и в каком возрасте?
Конечно нужны!
Первые витамины и антиоксиданты котёнок получает с материнским молоком. Эту роль в питательной смеси, о которой речь шла в основной части этой статьи http://maxpark.com/community/8029/content/5714404 выполняет рыбий жир. Он содержит витамины группы А, Д и Е, а кроме того- жирные кислоты групп "омега". Всё это необходимо котёнку для роста и развития. Кстати, и с момента старения это незаменимое средство, чтобы уберечь животное от стаческой деменции и болезни Альцгеймера (да, да... у животных те же болезни, что и у нас с вами и рецепты от них - те же самые). Так что "как малой, так и старой!" выполняется в полной мере и для нас и для наших четвероногих друзей.
3. Вопрос: садятся ли на кошек клещи?
Бывает. В основном на внутреннюю поверхность ушных раковин. Кошка лучше собак может достать почти до любой части своего тела и выгрызает клещей самостоятельно, но в этих местах она их меньше чувствует в начале внедрения насекомого, а затем процесс выгрызания становится болезненным.
Капните на клеща растительным маслом, но так, чтобы оно не затекло в ушную раковину. А затем вытащите клеща и сбросьте его в воду, или заверните в клейкую ленту. Давить его неприятно и непродуктивно из-за прочного хитинового покрытия. Вам самим этот клещ не страшен и укусить не сможет. Да и стыдно нам , таким большим, пасовать перед этим ничтожным кровопийцей. Место укуса обязательно обработайте перекисью водорода 3% или любой мазью, содержащей антибиотик.
4. Вопрос: Чем в глаза коту закапать - появилась какая-то геморрагическая плёнка, стекает, видимо, из-под верхнего века. Думаю, грибкового характера.
При любом нагноении глаза, или грибке, лучше всего обратиться в ветклинику. Но поскольку не всегда это возможно , то есть общие способы помощи с использованием "человеческих" лекарств.
1. Сентомициновая мазь 5% для глаз
2. 3% раствор борной кислоты
3. Капли глазные для людей от глаукомы
4. Промывание чайным раствором, помогает, но малоэффективно.
Иногда нагноение в глазах может быть лишь одним из признаков более серьёзных инфекций. Если при этом кот чихает или кашляет, то без ветеринара вам не обойтись. И времени не так и много. Развитие болезни от лёгкого недомогания до тяжёлого состояния может занять 5-7 дней. Не рискуйте!
5. Как справиться со взрослым котом для мытья, вычёсывания, стрижки колтунов, если он к этому не привык? .
Знакомая задача... Даже больной кот немедленно "оживает" и из последних сил затрудняет собственное спасение. Конечно нужно его гладить и успокаивать спокойным голосом (не кричать и не бить ни в коем случае, это только подстегнёт его инстинкты к сопротивлению) , чтобы он понимал, что никто его не собирается топить или резать, но помогает это мало. И чаще схватка становится кровопролитной, а кровь эта- ваша!
Так что вооружитесь перчатками поплотней, хотя взрослый кот вполне может прокусить и перчатки из плотной кожи., но хоть царапин будет поменьше.
В одиночку тут не справиться. У вас всего две руки и одна из них вам нужна для манипуляций. А у вашего "пациента" четыре лапы, вооружённые когтями, пасть с острыми клыками и плюс чертовская изворотливость. Не сомневайтесь, что он применит весь свой природный арсенал в битве с вами. Поэтому ваш помощник должен взять кота одной рукой за шкирку, а второй загрести шкуру на уровне крестца и придавить его к повехности раковины или стола. В таком положении "котёнка табака" у мурлыки почти нет шансов вывернуться. Тут уж не до сантиментов. Пусть лучше кот поорёт, но хоть все останутся в живых. Иногда людей пугает этот ор. Ну так... нечему удивляться. Именно так коты меряются силами в своих кошачьих драках до того, как схватиться в реальном поединке. Тот, кто переорёт, иногда выходит победителем в этой голосовой дуэли. Но нас ведь этим не напугать? Истошный крик бедолаги это всего лишь последняя попытка избежать неприятного и пугающего действия. Если ваш напарник держит его крепко, то дело ограничится только этим последним "аргументом" в вашем противостоянии. И что бы животное вам не сделало- укус, царапины- помните: он не злой и не плохой. Он боится этого огромного чудовища, которое что-то собирается с ним сделать. А как бы вы себя вели, если бы вас ухватил великан,ростом в 10 метров?
Поэтому своих кошек нужно приучать ко всем манипуляциям с детства и сделать эти процедуры регулярными, тогда и страх у животного меньше и вам проще.
6. Вопрос: кот любит грызть арбуз, свежие огурцы, пить кофе и колу. Можно ли давать ему?
Это собрано из разных вопросов.
Арбуз и огурцы однозначно полезны. Более того.. их сок нужно давать при мочекаменной болезни, так же как и людям. Эти соки помогают дроблению камешков и вымыванию песка из почек и мочевого пузыря.
Да и кофе, в малых количествах (один человеческий глоток в 2-3 дня) или вылизывание чашки после вашего утреннего кофе, только укрепит сердечную мышцу. Но тут важно не перебощить. Всё, что лишнее, превращается из полезного в яд- известный закон.
А вот колу нужно исключить навсегда не только из кошачьего рациона, но и из человеческого. Колой хорошо мыть замасленный мотор вашей машины. Представляете, что она делает со стенками желудка? Это я уже как химик говорю, а не как любитель животных.
Надеюсь, что эти советы вам когда-нибудь пригодятся. Хотя лучше прожить без болезней и без проблем, но знать как с этими проблемами справляться, если что....
Удачи всем вам!
Ирена Бушман-Ошер.
Комментарии
Она сама по себе
А когда я писала первый текст про кошек, то там были картинки. И про собак будут в следующей части. Кому интересно, узнают об этом сообе. Ну а рекламщик я никакой . :))))))
Если чихает и кашляет -срочно к ветврачу, вполне может быть воспаление легких.У кошек те же болезни ,что и у людей...