«Ислам в параличе и войне, а Запад – без памяти».

Глобальный кризис показал всем нам, что мы
находимся в одной лодке: если лодка потонет,
все мы погибнем.

Предлагаем вашему вниманию размышления известного католического исламоведа отца-иезуита Самира Халиля Самира, которыми он поделился в преддверии Синода Епископов по Ближнему Востоку, озаглавив их «Ислам в параличе и войне, а Запад – без памяти». Название говорит за себя: кризис Ислама на Востоке затягивает весь регион в смертельный паралич, но кризис не обходит стороной и Запад, забывший о своих христианских корнях. И тем не менее, Запад и Ислам нужны друг другу.
Весь мир находится в ожидании, а исламский мир как будто парализован, и паралич этот вызван разделениями. Исламский мир разъединен по вопросу Израиля и Палестины. Палестина парализована между Газой и западным берегом Иордана; Ливан оставался несколько месяцев без правительства, чего ранее никогда не случалось. И в этом параличе, в этом застое единственным, кто двигался, был Израиль, расширявший поселения на западном берегу Иордана, что в будущем окажется препятствием для создания Палестинского государства.

В газетах и в Интернете мусульмане задаются вопросами: что мы произвели на протяжении всех этих столетий? Какой вклад внесли в цивилизацию? Единственное, чем мы обладаем, произвели не мы. Это – нефть. Другие же отвечают: у нас есть вера в Бога. Но это благо не так-то легко оценить…
Таким образом рождается чувство озлобленности против самих себя и против всех. Если взглянуть на исламский мир, создается впечатление, что события в нем сводятся к фактам насилия. Оно вспыхивает на Филиппинах, в политической борьбе между двумя мусульманскими лидерами; вспыхивает в Ираке, где бомбы направлены уже не американцев, а друг на друга; в Судане, в Сомали, в Пакистане и Афганистане; в Иране, где иранцы воюют против иранцев. Весь исламский мир страдает от отсутствия свободы: от Ирана до Туниса. Единственная вещь, которая прогрессирует, -- это религиозный ригоризм, и не только в благочестии, но и в видимых проявлениях: покрытие головы, борода, ежедневные жесты… Все мусульмане, возвратившиеся в Египет после многих лет отсутствия, рассказывают, что их страна стала неузнаваемой: суровость стала повседневной реальностью. Да, в мечети ходит больше народу, в том числе молодежи, но предлагаемая там доктрина не является интеллектуальным и духовным приобщением к Исламу. Растет ненависть к другим, как к «неверным», так и к умеренным мусульманам.
Вероятно, застой приведет к взрыву, как это произошло в Советском Союзе. Но для этого потребуется еще немало времени. Разница между Восточной Европой и мусульманским миром – в том, что между ним и Западом воздвигнута не Берлинская стена, а стена невежества. Большая часть исламских лидеров получила образование в древнейшем исламском университете Аль- Ахзар, куда ежегодно поступают около 150 тысяч имамов. Но какое образование они получают? Их учат следовать древности, а не решать проблемы современности. Единственная вещь, которую они могут предложить, -- это вернуться назад, в VII столетие. Не наберется и одного процента имамов, способных вступать в полемику с современностью, анализируя позитивные и негативные ее стороны.
Все шире распространяется стиль фетвы – метода, позволяющего не думать. Если у меня есть проблема, достаточно позвонить имаму, и назавтра получу готовый ответ. Однажды мусульманский бизнесмен из Германии задал вопрос, может ли он быть на деловом обеде с друзьями-христианами. Ответы имамов были совершенно разными: один сказал, что, согласно Корану, трапеза с христианами вполне халяльна, приемлема. Другой же запретил ему это делать, ссылаясь на то, что «немцы – не настоящие христиане».
Тот, кто утверждает это, не обладает достаточными знаниями о Западе, чтобы выносить суждения, а опирается только на текст и подкрепляется предрассудком.
Сама по себе фетва – полезное средство эволюции Ислама. Но она несет в себе двойной риск, слишком часто возвращаясь к древним моделям и создавая своеобразный инфантилизм у верующих, которые больше не задумываются самостоятельно, но ищут готовых ответов у муфтиев.

****

Как же идентифицирует себя Запад в условиях кризиса Ислама? По мнению исламоведа, очень слабо. О чем свидетельствует сентенция Европейского суда по правам человека, осудившего выставление в Италии распятия, которое якобы нарушает нейтралитет и светский характер Европы. Причем – редчайший случай! – решение было принято единогласно.

Даже если не говорить о религии, символ распятого Христа – часть итальянской культуры, которая, разумеется, обладает и религиозным измерением. Как же можно утверждать, что выставление распятия нарушает свободу? Недавняя статистика говорит о том, что 77 процентов итальянцев согласны с выставлением распятия. Даже агностик Массимо Каччари, венецианский философ и политик, считает распятие одним из важнейших символов, напоминающих о любви, которая отдает себя для спасения другого. Отказавшись от него, Европейский суд отказался от самого себя. Это – покушение на самого себя. Если отрицание Холокоста считается историческим негационизмом, то в данном случае мы имеем дело с негационизмом культурным. И плохим знаком стало то, что на европейском уровне почти никто, кроме Италии, не отреагировал. На Западе есть и другое явление, утверждающее, в общем, то же самое путем отрицания самобытности другого: неонацизм. Негационизм и неонацизм идут бок о бок, подпитывая друг друга. И на Западе есть знаки надежды, противостоящие неподвижности. По крайней мере, здесь продолжаются дебаты с разных позиций. Возьмем, например, проблему иммиграции. Одни борются за права иммигрантов, другие их тормозят. В ближневосточном же мире к иммигрантам относятся как к животным, они не имеют прав и защитников. Что касается философии и духовности, на Западе повсюду идут дискуссии, а на Ближнем Востоке есть только политические дискуссии.

***
Итак, мы стоим перед лицом двойного кризиса: с одной стороны, кризиса исламской культуры и с другой – кризиса западного мира. Оба они в параличе. А единственный возможный контакт между двумя застойными и замкнутыми структурами – это сила или исключение.
Диалог между исламским миром и Западом практически отсутствует. Тем не менее, становится все более очевидным, что они не могут друг без друга как с культурной, так и с экономической точки зрения.
Поэтому кризис обеих сторон – замечательный повод задуматься. Но задуматься должны обе стороны.
Мусульманский мир рискует остаться за пределами современности и быть поглощенным насилием. Запад же рискует остаться без рабочей силы из-за демографического спада.
Диалог – заключает свои размышления отец Самир Халиль Самир – основоположен для Европы, где постоянно растут мусульманские общины. Но и мусульманам стоит задуматься о том, что означает жить на Западе, в ситуации гостеприимства, но в то же время меньшинства. А будучи меньшинством, невозможно вести себя так, как в исламских странах, где они составляют большинство.

Источник: "Радио Ватикана "