Если бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли
...
![Если бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли]()

Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа
* * *
В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос – известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
Подтекст вопроса был такой – пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.
Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.
На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома.
И второй фронт (на самом деле – первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны.
И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа – на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.
И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся».
И в одной только Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии – для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка – это десятки не построенных танков и самолетов.
И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти.
Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.
Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.
Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.
С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз.
Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».
Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов.
Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью». На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».
Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне.
Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.
Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы.
Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.
Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.
Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время.
Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова.
Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.
И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз. ,
Комментарии
Чо празднуешь? День рождения навозного петуха? )))
Десять дней спустя Сталин совершил то, в чём обвинялись и за что были расстреляны десятки тысяч жертв Большого террора: призвал британских империалистов совершить вторжение в страну победившего пролетариата. 13 сентября он уже просил Черчилля “высадить 25-30 дивизий в Архангельске или перевести их через Иран в южные районы СССР”.
Источник:
http://maxpark.com/community/129/content/2499182
А от тех 1,5 сотни "Томпсонов", что они всучили СССР бойцы шарахались, как только могли. Большего дерьма для зимней России в природе существовать не может!
Ещё раз повторяю...
Наибольшей интенсивности поставки по ленд-лизу достигли в 43...44 годах, когда всем стало ясно, что СССР разгромит Германию. И вот тут-то американцы и подсуетились.
Аналогично и по "второму фронту".
Видимом приехали умолять Виссарионыча, чтобы он им послал лендлиз и открыл второй фронт...
Звучит как нечто среднее между проклятием и угрозой)))
Комментарий удален модератором
Источники:(«Красная звезда» 18 июля, 29 августа 1991г.,ВИЖ, 1990 №6, 1991 №2, Вестфаль З. «Роковые решения», М.,1958, стр.114).
Наибольшей интенсивности поставки по ленд-лизу достигли в 43...44 годах, когда всем стало ясно, что СССР разгромит Германию. И вот тут-то американцы и подсуетились.
Аналогично и по "второму фронту".
- по пре-ленд-лизу с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачены золотом)
первый протокол — с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941)
второй протокол — с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942)
третий протокол — с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943)
четвёртый протокол — с 1 июля 1944, (подписан 17 апреля 1944), формально завершился 12 мая 1945, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через 90 дней после окончания войны в Европе (то есть 8 августа 1945). Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, а 20 сентября 1945 все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены.
Для СССР ложка к обеду нужна была уже в 1941.
Относительно объема поставок - много места печатать, можете и сами найти, в Интернете всё есть.
Вопрос стоит о том, что роль поставок в СССР по ленд-лизу имела положительное значение. Но не имела решающего значения. СССР справился бы с Германией и без оного. Конечно, было бы труднее. Но советский народ справился бы.
Ваш вывод основывается на мифе, который был создан советскими пропагандистами. Но я не берусь утверждать и противоположное, потому что ответ на данный вопрос требует серьезного научного исследования и обоснования и не может быть основан на вере.
И то, что Советская Армия штурмовала Берлин, это ведь тоже "штамп советской пропаганды...
Вы предпочитаете другие штампы? Типа "...дикие большевистские орды на пороге Европы..."?
Кстати... А слова "штамп советской пропаганды", они ведь тоже являются штампом. Не догадываетесь, чьим?
Так что это Вы пытаетесь передёргивать. Вопреки фактам и цифрам.
Кстати, на счёт "помощи"...
Позволю себе процитировать Вернера Освальда, автора "Полного каталога военных автомобилей и танков Германии 1900-1982". Данный манускрипт является наиболее полным и всеобъемлющим по теме, и выдержал в одной только Германии 16 изданий. Ему я верю больше, чем "цензор-нету" и Алану Петрову лично. :)
Итак, страница 359 (не нашёл в инете, перепечатаю из книги):
"И, наконец, несколько слов следует сказать о типовой вермахтовской канистре... Разработана типовая канистра была на фирме "Амби-Будд" в Берлине. Эта и и некоторые другие фирмы... поставляли эти канистры в огромных количествах. И надо же такому случиться, что одна дочерняя фирма АМЕРИКАНСКОГО (выделено мной) концерна снабжала германский вермахт типовой канистрой, которая была (и является) более практичной, чем канистра американской армии.
Для гусеничных транспортных средств... канистра не играла столь уж важной роли, однако, если иметь в виду все другие транспортные средства, то совершенно невозможно представить себе, какой бы могла быть война без таких канистр."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вату аж корёжит.)
Я - вата. Ты- подстилка бандеровская. Тема зада у тебя проходит красной нитью. Что навевает. )))Ты даже боишься показаться на люди, убогий Подпольщик хренов. так и сгниешь в погребе.)) Так пойдет?))Слышь, кроме тебя, у меня сегодня достаточно развлечений. . Удачи в боях..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя хорошие вещи - в рекламе не нуждаются.
Ни разу не видел рекламы чёрной икры или "Майбаха". А вот рекламы всякой соевой дряни и китайского автопрома - полно. :)
Только безмозглые люди не интересовались историей ВМВ и не знали о вкладе союзников в победу.
И когда ЧЕРЕЗ СЕМЬДЕСЯТ лет узнают - начинают истерить и бросаться кусками от еще одной скрепы: навозного петуха! ))))
То, что вы, ватники, стоите головой в песок лжи и кверху голой задницей, ничего не меняет в объективной реальности. Она такова: только кровью и мясом, а это всё, чем располагал упырь сталин, фашистов бы не победили. А технических ресурсов у СССР было настолько мало, что победить фашистов не смогли, если бы союзники не сделали то, что они сделали.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/users?query=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2&sorting=relevance&has_avatar=&is_vip=&sex=&birth_date_day=-1&birth_date_month=-1&birth_date_year=-1&birth_date_day_end=-1&birth_date_month_end=-1&birth_date_year_end=-1&country=&country_id=&city=&city_id=&relationship_status=&nationality=&interested_in=&interests=&favorite_music=&favorite_tvshows=&favorite_movies=&favorite_books=&religion_id=-1#search
Никто не отрицает материальной помощи со стороны союзников. Но действительно выдающуюся роль она сыграла лишь в одной сфере: в автомобилизации армии. Именно американская автотехника позволила сделать войска действительно мобильными, превзойдя в этом отношении немцев, и в частности, сформировать крупные танковые соединения, которым требовались тылы, сопоставимые по подвижности с боевыми частями. За всё остальное - да, спасибо, помогли, но и без них бы справились, хотя и с лишней кровью...
Кстати, прежде чем говорить о помощи союзников, следовало бы упомянуть, что в более-менее заметных масштабах она пошла лишь с 1943 года, и массово - в 44-м.
выигравшие в этой войне это были производители оружия.
Взнос США в победе в ВОВ 3-5 % , не более !
Зачем такое Фуфло гнать ?
Ну и общий объём от техники, воевавшей на фронте...
14% самолётов;
12% танков;
7% самоходок;
3% артиллерийских орудий;
Назвать это решающими объёмами? Да побойтесь Бога!
Да и не бесплатно это поставлялось. Хром, марганец поставлялся в США. Это стратегическое сырьё. Кроме этого - золото, платина. Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза. Не слышали про такой?
В общем...
Полезен был ленд-лиз? Да. Оказал он помощь СССР в войне против Германии? Да. Имел он решающее значение? Нет!
Было бы тяжелее, но СССР справился бы. Как справился в 41-м и 42-м году, когда ленд-лиз только разворачивался.