Конгресс США утвердил миссию НАСА на Марс и Европу
Конгресс США принял закон, определяющий политику НАСА на ближайшие пять лет, а также бюджет агентства на 2017 финансовый год.
Документ, как ожидается, подпишет президент страны Дональд Трамп. Об этом сообщает издание Space News.
Палата представителей поддержала законопроект 7 марта, а сенат — 17 февраля. Бюджет НАСА на 2017 финансовый год составляет 19,5 миллиарда долларов.
В пятилетнем плане предусматривается продолжение работ по подготовке миссии на Марс (предполагается высадка астронавтов на планету), которая намечена на 2030-е года
Проект ARM (Asteroid Redirect Mission) по транспортировке фрагмента астероида на орбиту вокруг Луны предлагается свернуть.
Конгрессмены также предлагают скорее освободиться от зависимости от услуг России по доставке астронавтов на Международную космическую станцию.
В случае задержек запуска пилотируемых аппаратов Dragon V2 и Starliner планируется задействовать более дорогой межпланетный корабль Orion.
Кроме того, Конгресс официально инициировал начало работ по миссии к Европе — спутнику Юпитера, в подледном океане которого может существовать жизнь. В актуальном варианте программа предусматривает несколько пролетов над луной автоматической станцией без спуска на поверхность небесного тела какого-либо зонда.

Комментарии
И препятствий к конкуренции ни одно законодательство не предусматривает.
Мне просто интересно, что вот любое соперничество - это почти всегда благо для Дела.
Но не слишком ли расточительно? - применительно к амбициям именно Такого порядка?
О версии какого именно Стивена идёт речь?
Комментарий удален модератором
По его мнению, Маск вполне готов заменить Конгресс (который вот уже со дня на день разгонит NASA) ))), а SpaceX, в свою очередь, может полностью заменить NASA. )))
- что мыслю в том же направлении.
На всякий случай временно задрала...
Если речь об эффективности, то безусловно Маск эффективнее, но если говорить о фундаментальных заделах (технологических, теоретических и т.п.) то ULA (United Launch Alliance), как мне кажется, вне конкуренции.
а SpaceX - молодая космическая компания с большими амбициями.
Лернер не модератор, он админ
и основатель Сообщества.
Никто же не заказывал Илону колонизировать Марс. Эту задачу он
сам себе поставил и в этом смысле он заказчик (и он же исполнитель).
Поэтому Света не далека от истины: Маск конкурирует с НАСА
как заказчик.
Только первая создавалась ради объединения усилий и устранения конкуренции между "Lockheed" и "Boeing", что было на то время абсолютно правильным решением.
А остальные - дети нашего времени, когда появились мощные частники, готовые взять на себя этот сегмент (транспортный) космической программы, что уже является абсолютно правильным решением именно для нынешнего времени.
Никаких функций NASA (как это пытается впарить Стивен) они все нести не могут даже по простой бюрократической составляющей этой организации.
В этом смысле оно может и так.
Но вот только всегда заказчик оплачивал заказ. А Маск хочет, чтобы его заказ оплатил кто-то другой (хоть и НАСА).
Поэтому в обычном смысле Маск НЕ заказчик, а исполнитель. Теперь ему остаётся только найти того, кто ему оплатит то, что он готов исполнить (я имею в виду полёт на Марс). Но пока что таких альтруистов не видно.
Это уже давно заметно, что вы не тот самый копенгаген. Стивен у нас всего один и все его знают, кроме вас.
его собственной мечты однажды оказаться на Марсе. Кто мечтает,
тот и платит, ну или зарабатывает на стремлении других людей к
перемене мест обитания, а потом заработанное тратит на мечту...
в смысле - борьба за сердца поклонников и сторонников во всем мире. Разумеется!!! Но тут НАСА тяжело с ним тягаться, они - государевы люди и живут государственными интересами, а Маск предлагает прекрасную "мировую национальную идею" - лишенную коммерческого и научного смысла, но полную романтики. Фантастическую мечту, которая может стать реальностью при нашей жизни. Тут он вне конкуренции.
Лично меня, больше чем колонизация Марса, взволнавал только проект Хокинга-Мильнера, но это вообще сказка...
Если моё дурындейство только в этом, то я стесняться особо не буду.
А как на счет гонки за Марсом, которая разворачивается между СпейсХ и НАСА?
ULA - это то, что не имело права на существование просто по антимонопольному законодательству.
На момент объединения "усилий" в ракетно-космической отрасли Боинга и Локхида, они были 2 последними фирмами, производившими космические ракеты. Они объединились, образовав монополию. Фактически, ULA - это инструмент ограбления бюджета через НАСА и ВВС.
Вы забыли назвать Орбитал Сайенз. Съерра Невада провайдером запусков не является, ракет у них нет. Провайдерыми запусков сейчас являются SpaceX, ULA и Orbital Science (у этих, после краха Антареса, осталась система воздушного старта Пегас). Блю Ориджин только готовится стать провайдером запусков. И, кстати, Безос заявляет, что его интересует только сервис на околоземную орбиту и доставка грузов на Луну.
У Маска главная задача - колонизация Марса.
У НАСА главная задача срубить бабла из бюджета.
СпейсХ ведет программу колонизации Марса. Это больше, чем НАСА может мечтать.
И СпейсХ работает с коммерческими клиентами, а не только обслуживает НАСА и ВВС, как это делает ULA.
Так что, СпейсХ далеко не "всего лишь".
Правда, потом я долго не хотел мыть руку... :-)
- только производителя ракет (ULA, Blue Origin)
- только производителя кораблей (Sierra Nevada Corp)
- производителя ракет и космических кораблей (СпейсХ, Роскосмос, ЕКА)
СпейсХ не только провайдер транспортных услуг. С самого начала Маск позиционировал эти коммерческие транспортные услуги только как средство заработка денег для главного проекта - колонизации Марса. Правда, у них идет ещё один проект. В Сиетле работает спутниковое отделение СпейсХ. Они всерьёз собираются запустить тучу спутников для трансляции глобального wi-fi. И, вроде бы, со следующего года они собираются начать их заяривать.
Так что, СпейсХ выделяется на общем фоне других фирм, по задачам соревнуется с НАСА.
Если бы вы сказали "опыт", то я бы согласился. Но опыт это тоже штука, мягко говоря, не панацея. Маск, например, старательно отсеивает людей с большим опытом. Ему нужнее молодые, с гибким умом, парадоксально и смело мыслящие. Опыт сужает кругозор и ограничивает гибкость ума. Поэтому в СпейсХ средний возраст работников меньше 29 лет.
Сами посудите.
Все "опытные" ракетостроители утверждали, что пропульсивно посадить ракетную ступень нельзя. Приводили массу аргументов, обрисовывали сложности. Например, как зажечь ЖРД, когда поток воздуха задувает в камеру сгорания со сверхзвуковой скоростью. Обратная тяга. НАСА считала эту задачу нерешаемой.
Но вот Маск и Безос смогли это сделать и открыли новый путь к многоразовости ракет и кораблей.
Рррраз, и весь ракетостроительный технологический задел оказался там же, где технологический задел изготовления кинескопов.
Вы ему доходчиво всё объяснили?
Одна дама, как-то представляя Губермана, отрекомендовала его так:
- это Игорь, он... знает Леви!
Губерман по этому поводу: вот она - слава.
Так и с Вами: Вот Стив, ему жал руку Спилберг.
Я давно на свете живу, со многими известными людьми был знаком, или просто пересекался. С некоторыми дружил...
Однако, иных уж нет, а те... и не надо ближе.
- о том что жизнь хороша тем, что в ней можно путешествовать.
Так вот, поскольку я в команде болельщиков за Маска, необходимо срочно
связаться с марсианскими архитекторами, и сказать, что представленные проекты деревни - недостаточно "марсианские", в них нет победительного духа
и задорного ржания лошади Пржевальского.
Ну, смысл "путешествия" как бы обязывает.
У меня сложилось впечатление, что под ником Мокуаку скрывается отнюдь не женщина.
На это указывают некоторые признаки. Поэтому я и не галантен.
Orbital ATK просто вылетела из головы да и задачей моего комментариия не было перечисление всех компаний, суть его совершенно другая.
Пуски хоть космических кораблей, хоть средств выведения всё равно пуски. Я не разделяю на пуски и запуски - это деление плод комментаторов и формально несуществующее понятия. Хотя даже и по этому делению SNC нельзя приравнивать к запуску спутника - их корабль уходит на своих движках, а не выалкивается системой КК на орбиту. Просто для пуска своего корабля им нужны услуги другого оператора пусков.
Ну и насчёт "цели" Маска. Я не уверен, что это его цель, а не "золотой конёк" рекламы сколь бы он об этом не распинался.
И вообще, что этот Ник тут над всеми нами пытается издеваться под видом "наивной девочки"?
"над всеми нами" (и надо мной в частности) издеваться?
А дальше давайте анализировать какому "будет" можно поверить, а какому можно криво улыбнуться.
Емть понятие репутации тех, кто говорит это "будет".
Есть, например, репутация НАСА. Когда они говорят "будет", это может означать "возможно будет". Если им дадут финансирование, если его потом не сократят, если они не вылетят далеко за рамки бюджета, если им хватит научно-технологического потенциала. Если Конгресс или Президент не закроют программу своим решением. Примеров таких обломов, хоть ж... жуй.
Есть репутация Роскосмоса. Все их великие достижения, о которых бают, только в будущем и практически никогда не реализуются. Тому есть об'яснения: нет денег в бюджете, нет современных материалов, комплектующих, оборудования и технологий. К примеру, широко разрекламированный Клиппер приказал долго жить, когда Роскосмос не смог найти иноземного партнера, которвй бы согласился дать деньги, комплектующие и технологии.
Поэтому, когда я слышу заявления, что они сделают атомный двигатель, построят свою собственную орбитальную станцию или полетят на Луну, я даже не улыбаюсь. Это всегда только в "светлом далеко, не будь ко мне ж...
Путьк удешевлению полетов он проложил через многоразовые ракеты и корабли. Он сказал "будет" и сделал Фальконы и Драконы многоразовыми. Теперь, они начинают постепенно снижать цены. Соответственно коммерческий рынок растет огромными темпами. Спрос, прежде всего - на услуги СпейсХ, просто не успевают удовлетворять.
Ни Альянс, ни НАСА, ни Орбитал, ни ЕКА, ни Роскосмос, на уоммерческом рынке просто не могут конкурировать с СпейсХ.
Реально, конкуренцию СпейсХ на околоземной орбите, возможно, составит Блю Ориджин. Они на том же пути и Джефф Безос сказал своё "будет".
Можно верить слову Безоса? Я думаю, что безусловно ДА. У него репутация такая. Беня говорит мало, но хочется, чтоб он сказал что-нибудь ещё.
Джефф с нуля создал одну из самых больших и успешных хай-тек уомпаний в мире - Амазон. Эта компания сделала его одним из 5 богатейших людей в мире. Может Пу или Сечин реально и богаче Безоса, но кго деньги легальные и чистые.
Безос ми...
как я могу её лично знать?
http://maxpark.com/community/1115/content/844405
Сначала это было незаметно, но в итоге это почти очевидно.
Но дело ваше, а я это так понимаю.