Борьба продолжается

Борьба продолжается
Шафаревич раскрыл и предал гласности "кощееву тайну" влиятельного слоя российской элиты
3011 476Оценить статью: 15 2
19 февраля скончался великий русский учёный Игорь Ростиславович Шафаревич. ХХ век — век катастроф и триумфов русской нации — был также временем невиданного расцвета русской мысли. Он дал стране и миру целую плеяду выдающихся мыслителей. Особое место среди них принадлежит академику Игорю Ростиславовичу Шафаревичу. Его философские и исторические труды дают (подчеркиваю: "дают", а не "давали") принципиально новую систему координат восприятия русской истории и современного мира. Они не только обогащают читателя новыми знаниями, они коренным образом меняют его мировосприятие — а следовательно, меняют самого человека. Именно поэтому чтение работ Шафаревича для многих и многих, включая автора этих строк, стало вехой в биографии, а его уход из жизни — личной утратой.
Игорь Ростиславович умер. Но осталось открытое им знание. И теперь уже только от нас зависит его сохранение и распространение. Насколько эти задачи актуальны, наглядно показали похороны Шафаревича. Российские власти, официально осуждающие русофобию и провозгласившие патриотизм одной из высших ценностей, "не заметили" смерти великого русского мыслителя. Егор Холмогоров, автор одной из наиболее глубоких статей, посвящённых памяти Игоря Ростиславовича, написал об этом как о парадоксе: "Официальные пропагандистские рупоры как воды в рот набрали… Всё особенно показательно, если учесть, что современный путинский мир в значительной степени сформулирован именно Шафаревичем… Многие тезисы Шафаревича давно перекочевали без ссылок в речи патриарха и президента".
Однако никакого парадокса в этом нет. Реакция официоза на смерть Шафаревича лишь подчёркивает всю остроту проблем, о которых он писал. Да, Путин реабилитировал слово "русский" и даже заявил ещё недавно совершенно немыслимое: "То, что хорошо для русского человека, — то и национальные интересы России". Но разве куда-либо исчезли из власти те, с чьей подачи до самого недавнего времени на федеральных каналах слово "русский" употреблялось не иначе как в сочетаниях "русский фашизм" и "русская мафия"? Борьба национальных и антинациональных сил далека от завершения, правящий слой России перестал быть откровенно антирусским, но и прорусским не стал. Как очень чётко сформулировал в одной из своих последних работ Игорь Ростиславович: "Власть вынуждена обращаться к русским национальным чувствам, к пассионарности, заложенной в генах русского народа. Власть заинтересована в том, чтобы выглядеть русской, но чтобы это достигалось ценой минимального числа реальных действий и максимального числа красивых слов".
В связи с этим, сразу возникает вопрос: "Почему нельзя было произнести, хотя бы для формальности и хотя бы минимум, "красивых слов" в связи с кончиной великого учёного? Откуда такая ненависть к нему?". На так называемый "антисемитизм" Шафаревича это не спишешь. В антисемитизме обвиняли и Солженицына. Я уверен: первопричина в том, что Шафаревич раскрыл и предал гласности "кощееву тайну" влиятельного слоя российской элиты. Он доказал, что на политическом поле России действуют силы, для которых одним из главных побудительных мотивов является даже не нажива, а ненависть к русскому народу, русской культуре и государственности. Иными словами — доказал, что внутренний враг — не выдумка мракобесов и сталинистов, а объективная реальность. А это прямой вызов жизненным интересам этого слоя.
Конечно, сам факт появления, ещё в XIX веке, русофобии у части российского общества был известен и раньше. О нём не раз писали современники. Например, Фёдор Тютчев: "Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых". Достоевский говорил уже об особом общественном слое, представителей которого отличает не тот или иной взгляд на политические или экономические проблемы страны, а то, что они ненавидят Россию, "так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят".
Таких высказываний, в том числе и по ХХ в., можно привести множество. Шафаревич же в теории "Малого народа" на примерах мировой истории показал, что чувство ненависти к своей стране или окружающему миру в целом (по-научному — "отрицательное мироощущение") — не просто специфическое свойство конкретных людей или групп, а мощный социальный фактор, оказывающий самое непосредственное воздействие на общественно-политические процессы: "Последние века очень сузили диапазон тех концепций, которыми мы способны пользоваться при обсуждении исторических и социальных вопросов.
Мы легко признаём роль в жизни общества экономических факторов или политических интересов, не можем не признать (хотя и с некоторым недоумением) роли межнациональных отношений, соглашаемся, на худой конец, не игнорировать роли религии — но в основном как политического фактора, например, когда религиозная рознь проявляется в гражданских войнах. На самом же деле, по-видимому, в истории действуют гораздо более мощные силы духовного характера — но мы их не способны и обсуждать, их не ухватывает наш „научный“ язык. А именно от них зависит — привлекательна ли жизнь людям, может ли человек найти своё место в ней; именно они дают людям силы (или лишают их). Из взаимодействия таких духовных факторов и рождается, в частности, это загадочное явление: „Малый Народ“".
Созданная Шафаревичем теория "Малого народа" раскрывает, как, казалось бы, "сущая сентиментальщина" — чувство ненависти к окружающему миру — рождает мощные социальные силы разрушения и определяет их неизменные черты независимо от времени и места действия. "Малый народ" везде и всегда искренне убеждён в своей избранности ("вменяемые среди невменяемых), а также в своём праве и предназначении разрушать окружающий "свинарник" до основания — естественно, во имя светлого идеала. Духовные корни нации, традиционное государственное устройство и уклад ему враждебны и ненавистны.
Народ — лишь "материал", причем всегда плохой "материал". А раз нечего и некого жалеть, то ради достижения светлого идеала всё позволено. Отсюда ложь как принцип и, при возможности, массовый террор. В кризисные периоды представители "Малого народа" как наиболее бескомпромиссные обличители всех и всяческих язв легко оказываются на лидирующих позициях. Именно их революции выносят наверх, и именно они придают им характер тотального разрушения. Поэтому появление "Малого народа" всегда означает вызов самому существованию нации, созданной ею культуре и государственности.
Шафаревич первым открыл и показал роль фактора ненависти (русофобии) в истории России ХХ в. Не Малый народ вызвал потрясения 1917 и 1991 гг. Для этого было предостаточно социальных, экономических, политических и идеологических причин. Но именно Малый народ, его чувство ненависти к России, совершенно иррациональное стремление к уничтожению всего русского — причина того, что социальные революции дважды ставили страну и народ на грань национальной катастрофы.
Наглядный пример. Храм Христа Спасителя — храм-памятник в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, символ императорской России. Новые власти храм взорвали. В самом факте нет ничего необычного для периода революционных потрясений. Уничтожение символов прежней жизни нередко сопровождает революции и аналогов подобного преступления, увы, в истории можно найти немало. Но есть у этой истории одна уникальная особенность, которую без учёта фактора ненависти объяснить невозможно. После взрыва из части мраморных досок с именами героев войны и описанием побед русской армии, украшавших стены храма Христа Спасителя, сделали ступеньки лестниц в Третьяковской галерее, перевернув их надписями вниз. В результате, русский человек, сам того не зная, мог увидеть шедевры русского искусства, только поправ ногами славу своих предков. Такое не объяснишь никаким "измом". Как ничем рациональным не объяснишь строительство общественных туалетов на месте снесённых православных соборов. За этим нет ничего кроме сладострастного, с потиранием рук и хихиканьем, глумления над ненавистным тебе народом и его ценностями.
Ненависть к России, как главный побудительный мотив деятельности Малого народа, неизбежно порождает одно очень важное его свойство, открытое Шафаревичем, — готовность выступать под любыми, даже прямо противоположными лозунгами и знамёнами. Если человек ненавидит и стремится уничтожить окружающий мир, общество или его культуру, то он будет использовать те формы борьбы, которые в данный момент наиболее эффективны, которые позволяют аккумулировать протестную энергию миллионов людей, а причины такого протеста всегда разнообразны. Поэтому Малый народ в зависимости от времени и места выступает в самых различных общественно-политических формах, и за форму он вовсе не держится. Пламенных коммунистов 20-х годов в 90-е сменяют якобы их антиподы — пламенные антикоммунисты-либералы, а направленность их деятельности остаётся неизменной. "Если отжать основное ядро литературы современного "Малого Народа" (в либеральном обличии), попытаться свести её идеи к нескольким мыслям, то мы получим столь знакомую концепцию "проклятого прошлого", России — "тюрьмы народов"; утверждение, что все наши сегодняшние беды объясняются "пережитками", "родимыми пятнами" — правда, не капитализма, но "русского мессианизма" или "русского деспотизма", даже "дьявола русской тирании". Зато "великодержавный шовинизм" как главная опасность — это буквально сохранено".
Раскрыл Шафаревич и ахиллесову пяту Малого народа. "Малый народ вырабатывал пути для революционера, разрушителя или отрицателя. Как показала история, это исключительно мощное орудие. Такое мировоззрение снабжает психологию человека сильнейшим запасом энергии. С другой стороны, оно чрезвычайно заразительно. Благодаря этим двум своим свойствам Малый народ часто побеждает и приходит к власти. Власть оказывается в руках его представителей, революционеров, профессионалов-разрушителей. Но они действуют в многомиллионной стране, у жителей которой основная цель — не уничтожать, а как-то жить, воспитывать своих детей так, чтобы они, в свою очередь, тоже могли бы жить. В результате представители Большого народа постепенно выходят из своего подчинённого положения. Даже в правящем слое они в значительной степени занимают места революционеров, совершивших переворот".
Именно этим в значительной мере определялось то, что на смену тотальному разрушению 20-х годов в 30-е начался новый виток развития России в обличии СССР. Есть шанс, что зарождение подобного процесса мы наблюдаем и сейчас. Вместе с тем, как показывает Шафаревич, вывод о том, что Малый народ всегда приводит к власти и своего "могильщика", вовсе не повод для самоуспокоения. Малый народ, казалось бы, проигравший в Советском Союзе, при первом же системном кризисе вновь оказался на коне, как всегда выступив за самые радикальные способы решения проблем. К чему это привело страну и народ — мы хорошо знаем. Поэтому столь актуальным для нас является вопрос, поставленный Шафаревичем: "Может ли такой процесс смены одного Малого народа другим повторяться несколько раз — это для нас вопрос не абстрактный, так как мы сейчас сталкиваемся с опасностью уже третьего подобного переворота. Появились более радикальные течения, обвиняющие существующую администрацию в тоталитарных методах, в отходе от принципов демократии и так далее. Это обычно как раз язык Малого народа".
Сможем ли мы не наступить на одни и те же грабли в третий раз, будет зависеть только от нас самих. Новый расцвет России совсем не предопределён. Как не предопределено и то, что нам снова придётся сокрушаться на развалинах государства — "целились в путинизм, а попали в Россию". Борьба ещё далека от завершения.
Необходимым для принятия правильных решений знанием Игорь Ростиславович Шафаревич нас вооружил. Вечная ему память.
На фото: 1992 год. В окопах Приднестровья. Академик Игорь Шафаревич среди писателей, сотрудников газеты «День» и бойцов ополчения.
Теги события:
игорь шафаревич наука общество русофобия малый народ
http://zavtra.ru/blogs/bor_ba_prodolzhaetsya
Комментарии
5 марта 2017 в 12:06
Ну что же, неплохо всерьёз подумать о возврате как было в Российской империи чертах оседлости для малого народа, на разрушительную роль которого в развитии было указано перстом самого Христа. Ну и конечно необходима люстрация сего народа во всех правительственных, силовых и СМИ структурах. Благо гений Сталина определил на планете места его обитания (Израиль и Еврейская АР). Ну и наверное США, в которой сей народ превратил население этой страны в непрерывно жующее и ожиревшее телом и мозгами.
Большой народ всегда возглавляется вожаком, малым народом – наиболее сильными и активными представителями народа. Среди разных представителей этого малого народа и его организованными частями всегда ведётся борьба за власть, за право вести народ туда или обратно. Если власть завела народ не туда, не в ту степь, и народ ропщет, а власть смущена и растеряна, то у альтернативного малого народа возникает возможность взять власть и повести его куда надо. Альтернативные группы малого народа начинают возбуждать и возмущать народ, потому что без активной поддержки боль-шого народа или, хотя бы его молчаливого согласия на выборах власть не удержать. Если разным частям малого народа удаётся возбудить разные части большого народа, то начинается гражданская война. Есть часть малого народа, которая презирает большой народ и готова отдать суверинитет народа интервентам ради власти над ним. Задача власти поддерживать баланс интересов между сильными и слабыми, чтобы общество не роптало, не деградировало, развивалось, ...
... а задача большого народа дать власть над собой той части малого народа, которая будет способна поддерживать баланс интересов слабых и сильных, то есть справедливость. Чтобы малый народ был народным большой народ должен быть требователен к нему, а для этого он должен уважать себя ибыть требователен к самому себе. И должна быть система власти, которая обеспечивает перетрахивание малого народа как снизу, на выборах, так и сверху, с помощью органов перетрахивания – прокуратуры, средств массовой информации. Короче, за малым народом нужен глаз да глаз, чтобы он не завёл не вту степь, особенно, в какую-нибудь фашистскую.
В конце каждого тома шеститомника -
Шафаревич И. Р. - Полное собрание сочинений [2014, PDF, RUS]
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4822355
- указаны книги, подготовленные Институтом русской цивилизации,
углубляющие и расширяющие концепции статьи: без них Шафаревич И. Р. не будет воспринят целостно.
За работу, друзья!
• Щербатюк Сергей 6 марта 2017 в 00:20
Как жаль, что Марксово наследство
Попало в русскую купель,
Где цель оправдывает средства,
А средства обо...ли цель.
Та терминалогия, которой пользуются сами идеологи "Малого Народа",
не дает возможности этот "народ" сколько-нибудь точно локализировать. Мы должны искать каких-то других путей для решения этой задачи.
http://shafarevich.voskres.ru/a48.htm
http://shafarevich.voskres.ru/index.htm#a48
Сегодня в 05:49
В канун Международного Женского Праздника 8 Марта - женщины России решили высказаться о российской власти:"Екатерина Барабаш
Вчера в 1:03 · Москва ·
Не то даже паршиво, что воруют, - паршиво то, что даже это не умеют делать красиво, эстетично. Унизительно, что во главе твоей страны – даже не воры, а мелкая вороватая шпана, хоть и тырит по-взрослому. Пошляки несусветные, накупившие игрушек – яхт, дворцов, вилл, поместий, понастроившие церквей и часовен, не умеющие двух слов связать по-умному. Они же без бумажек да спичрайтеров пузыри пускают – типа «денег нет, но вы держитесь». Они жалкие, убогие, глупые, книг не читавшие, хорошего кино не смотревшие, музыки не слушавшие. Для них «Легенда №17» да «Викинг», да «28 панфиловцев» - апофеоз искусства, группа «Любэ» - верх музыкальной культуры. И с помощью своих мединских, васильевых, эрнстов они насаждают эту пошлятину, ввинчивают ее в мозги уставших от безденежья людей. Они все вместе не стоят мизинца учительницы из сельской школы, которая каждый день за копейки идет учить детей, а вечером пластается на своем огороде, чтобы нормально есть. Они все – мелочь. ...
...Плесень. Можно подумать, наворовал – и сразу уж «Он вам не Димон». Да как был Димоном – так Димоном и остался. Маленьким, зашуганным, которого одноклассники и в подворотню не брали – дурачок потому что, на настоящую шпану не тянул, а так хотелось. «Я вам еще покажу», - думал он, вытирая сопли. Плохо вытирал, парень - сопли-то остались, и все их видят Все эти яхты, поместья, дворцы - это твои невытертые сопли, дурачок. Лучше бы книги читал, в театры бы ходил – глядишь, сопли бы и пропали. А так - даже не знаешь что и наворованное можно на приличное дело пустить, а не на погремушки. Злобные ничтожные людишки, сбившиеся в кучку, которая называется «власть». Да еще и трусливые – женщинами прикрываются, специально из Крыма дурочку выписывали, чтобы на ее фоне умнее казаться. Феерическая серость – и это самое обидное, а даже не то, что воры."
6 марта 2017 в 11:29
Не первый год в публикациях встречаю ссылки на идеи, которые достаточно подробно, с научной точки зрения, раскрыл русский ученый (на мой взгляд великий ученый), Лев Николаевич Гумилев. Однако ссылок на его работы почему-то не делают. Вот и в статье упоминается "отрицательное мироощущение", или "пассионарность".Эти понятия и термины из работ Л.Н.Гумилева.
• Игорь Шишкин
7 марта 2017 в 19:35
Совершенно с Вами согласен. ХХ век дал России двух великих мыслителей - Игоря Ростиславовича Шафаревича и Льва Николаевича Гумилева. Теория "Малого народа" (Шафаревич) и теория антисистем (Гумилев), исследуют одну проблему в разных аспектах. Созданы они были одновременно и независимо друг от друга. Удивительно, но факт. Их соотношение я подробно рассматриваю в предисловии к ПСС Игоря Ростиславовича Шафаревича. Данная же статья посвящена памяти Игоря Ростиславовича.