Пуск Falcon Heavy состоится не раньше конца года

В феврале 2017 года компания SpaceX начала эксплуатацию стартового комплекса №39А на космодроме на мысе Канаверал. Сейчас пуски ракет Falcon 9 производятся с двух площадок: одна во Флориде и вторая на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Западная площадка предназначена для вывода космических аппаратов на солнечно-синхронные и другие низкие орбиты, а из Флориды проводятся запуски грузовых кораблей Dragon к МКС и спутников связи на высокие орбиты. Оттуда же будут производиться запуски пилотируемых кораблей Dragon 2 и пуски ракет Falcon Heavy. Таким образом, основные контрактные обязательства SpaceX связаны именно с космодромом на мысе Канаверал.
В аренде у SpaceX есть еще одна пусковая площадка на мысе Канаверал. Площадка №40 находится на ремонте после аварии в сентябре 2016 года, когда ракета Falcon 9 взорвалась во время заправки второй ступени перед статическими огневыми испытаниями, уничтожив часть оборудования стартового комплекса и полезную нагрузку – израильский спутник связи AMOS-6. После этого события пуски Falcon 9 были приостановлены на 4,5 месяца, и SpaceX окончательно выбилась из графика полетов, что даже начало приводить к потере клиентов. Как пишет NasaSpaceFlight, согласно внутренним планам SpaceX, площадка №40 может быть подготовлена к эксплуатации в августе 2017 года.
В этом году SpaceX должна выполнить три миссии, имеющие для компании ключевое значение: первый полет ракеты Falcon 9 с использованной первой ступенью, первый пуск ракеты Falcon Heavy (также с двумя б/у боковыми модулями) и первый запуск нового корабля Dragon 2, предназначенного для доставки астронавтов на МКС.
Многоразовая версия Falcon 9 впервые будет использована при запуске спутника связи SES-10, который – пока что предварительно – назначен на 27 марта. До недавнего времени представители SpaceX говорили, что Falcon Heavy отправится в свой первый полет в середине 2017 года, однако теперь планы изменились. SpaceX не хочет рисковать стартовой площадкой 39А, откуда должна полететь Falcon Heavy, пока не готова площадка №40.
Кроме того, модернизация площадки для проведения с нее пусков Falcon Heavy займет «не менее 60 дней». Если начать эту работу сейчас, коммерческие миссии на Falcon 9 придется приостановить, что для компании недопустимо. В связи с этим подготовка к пуску сверхтяжелой ракеты начнется только после введения в строй площадки №40, т. е. не раньше августа.
В результате пуск Falcon Heavy в самом оптимистичном случае сможет состояться в октябре. Любые сложности и задержки будут сдвигать дату пуска, а в ноябре-декабре в планах SpaceX стоит первый запуск корабля Dragon 2. Учитывая плотное расписание программы создания пилотируемого корабля и отсутствие полезной нагрузки для первой Falcon Heavy, несомненно, запуск Dragon 2 получит приоритет. В результате полет Falcon Heavy имеет все шансы сдвинуться на начало 2018 года.
Критичного влияния на планы SpaceX эта задержка не окажет. Собственно, именно этим она и объясняется: уже много лет первый полет Falcon Heavy откладывается из-за того, что срочной необходимости в ней нет. С этой ракетой связаны довольно большие ожидания, но не в самой близкой перспективе. Ее планируется использовать для запуска в полет вокруг Луны корабля Dragon 2 с космическими туристами в конце следующего года или позже. До этого времени ракета успеет осуществить не менее двух полетов. Также Falcon Heavy будет использована для запуска марсианской исследовательской миссии Red Dragon в 2020 году.
В ближайшие месяцы первоочередной задачей SpaceX остается выход на стабильные пуски ракет два раза в месяц. Учитывая, что площадка 39А после своей первой миссии в середине февраля не получила серьезных повреждений и на данный момент готова к новым пускам, в этом нет ничего невозможного. Ближайшая миссия, запуск коммуникационного спутника EchoStar 23, должна состояться 14 марта, последующая, т. е. упомянутый выше SES-10 – в конце текущего месяца. На апрель запланировано два пуска, не включая миссию CRS-11 по снабжению МКС. Ее график пока не определен.
Комментарии
Как говорится: кому я должен -- я прощаю.
Да запустят когда-нибудь. Уже 4 года ждём эту Ф-Хэви, а всё никак. Теперь уже в 2018 году! А может быть, что и в 2020 году.
А уж на Марс так и вообще уже не верится, что полетят раньше 2030 года. Нет, ну полетят когда-нибудь конечно. маску сейчас всего-то 46 лет, так что лет 30 у него ещё в запасе есть.
Учитывая, что НАСА последние 40 лет вообще ничего стоящего не сделала, то Маск тут просто герой.
Гудинафу уже 94 годика, а он опять новый аккумулятор изобрёл, ай молодца!
http://maxpark.com/community/5255/content/5715734
Поэтому я уже не прав, а Вы ещё не правы.
Или это не Ваши слова и не Вами указанный срок? ))))
Хоть бы раз какой-то пуск сместили влево по времени!
Но вот потом Маск понёс такую пургу, которую кроме как рекламным трёпом и назвать нельзя. И сейчас этого "Остапа" несёт и по сей день.
Так Шотвелл говорила, что стартовый комплекс #39А создан и готов к зарускам Фалькон Хэви. Без дополнительных работ. 60 дней, упомянутых в статье, относились к времени на восстановление и модернизации комплекса #40. После модернизации 40-й тоже будет готов запускать Фалькон Хэви. Срок готовности 40-й площадки установлен "не позднее августа 2017 года".
Интересно, что в статье NasaSpaceflight пишется, что ускорителями для Хэви будут ранее летавшие ступени Фалькон-9:
"for the Falcon Heavy – which will include two side boosters that have previously been involved with Falcon 9 missions."
Это точно не так.
По факту, все 3 блока первой ступени Хэвика уже изготовлены на заводе. Это новенькие блоки. Причем Алексей даже постил тут фотографии отправки бокового ускорителя на полигон. От обычной 1-й ступени он визуально отличается наличием обтекателя. И отправили его то-ли в декабре, то ли в январе. Я знаю, что все 3 блока должны быть доставлены в ангар #39А в мае.