Не война, а за окном разруха. Почему?

 

 Распад СССР, вхождение постсоветских и восточно-европейских государств в европейский союз имели одну общую черту - развал промышленности. Неолибералы  этот феномен объясняли просто - предприятия, не имеющие конкурентных преимуществ, разоряются. Разумеется, из этого следовало заключение, что социалистическая промышленность была не конкурентно способной, архаичной.

 За скобки при этом выносилось понимание тесной интеграции социалистических государств, которая позволяла им весьма успешно конкурировать с капиталистической системой. Пытающиеся мне возразить, должны заявить об отсутствии борьбы двух систем и их мирном сосуществовании. Думаю, поступить так они не рискнут. А потому зададимся вопросом - действительно ли дело в конкуренции?

 

  Для начала отметим ещё одно общее для всех предприятий бывших республик СССР и стран социалистического блока - скупка предприятий иностранным капиталом напрямую или через местное руководство предприятий. В качестве бонуса для последних служило оборудование предприятий, производственные помещения и земля под ними.  Привести примеры стремительного взлёта предприятий при обретении новых хозяев невозможно - не Сингапур, и не Южная Корея.

С распадом социалистической системы нужда в капиталистической витрине отпала. Востребованным стало другое.

  Это другое называется - дешёвая рабочая сила. Да ещё и весьма интеллектуально развитая. Миллионы рабочих с разорённых предприятий пополнили ряды безработных и чернорабочих, готовых работать за гроши.

 Процесс производства дешёвой рабочей силы не прекращается с момента разрушения социалистической системы ибо он - суть. Когда одно буржуазное государство, обладающее огромным капиталом, выкупает собственность местной буржуазии мелкого суверенного буржуазного государства, разрушает тамошнее производство, чтобы получить дешёвую рабочую силу, это называется - империализмом.

 Резюмируя скажу - развал промышленности постсоциалистических государств не результат проигрыша в конкурентной борьбе, а в создании дешёвой рабочей силы, позволяющей поддерживать высокий уровень жизни населения в небольшом количестве высокоразвитых буржуазных государств.