Исследование интеллекта - 2
Нейронная сеть и разум
В предыдущей главе мы сказали, что любую систему взаимодействующих объектов можно назвать нейронной сетью. Ключевое слово здесь — взаимодействующих. Если нет взаимодействия в системе, то нет и самой системы, есть просто набор объектов, некое множество, которое нельзя назвать единой функционирующей системой.
Но и взаимодействие может быть различным. Чем более развита система, тем упорядоченнее в ней взаимодействия. Систему, которую можно назвать разумной, всегда отличает НАПРАВЛЕННОСТЬ потока энергии и информации. В ней всегда можно обнаружить вход и выход, и энергия всегда движется в направлении от входа к выходу.
Если же в системе нет главенствующего направления, энергия распределяется хаотично, и система стремится к максимальной энтропии. Такие системы мы считаем неживыми, неразумными, они не способны эволюционировать.
Если рассматривать пищеварительную систему человека, то на входе она получает структурированные вещества (белки, углеводы), которые расщепляются на простые составляющие, а неусвоенные отходы подаются на выход.
Нервная система функционирует иначе. На входе она получает массу самых разнообразных сигналов, которые обрабатываются нейронной сетью и на выходе образует некое осмысленное чувство, действие или замысел.
В нейронной сети происходит синтез информации.
Особенность человеческой нейронной сети в том, что она создала некую искусственную анализирующую надстройку для того чтобы анализировать то, что синтезирует нейронная сеть. Это так называемая, вторая сигнальная система, дополнительный контроль информации на выходе.
Процессы, происходящие в анализирующей части нервной системы, мы называем сознанием. Это то, что осознается и контролируется нами, поддается нашей воле и логике.
Процессы синтеза информации нейронной сетью происходят независимо от нашего сознания, по неким универсальным природным законам взаимодействий. Это то, что мы называем подсознанием и на 90 процентов определяет наше поведение, настроение и даже мысли.
Именно исследование процессов синтеза информации нейронной сетью (неважно — искусственной или естественной, поскольку эти законы универсальны)способно пролить свет на то, что происходит в нашем подсознании. Почему мы думаем, чувствуем, воспринимаем именно так, а не иначе, какие алгоритмы при этом используются, почему возникают ложные данные, как от них можно избавиться? Всё это мы сможем узнать только тогда, когда детально изучим процессы синтеза информации в нейронной сети.
Комментарии