Будущее России: 20 лет спустя

Эту тему – будущее – избегают. Спорят о Сталине, Гитлере, Иване Грозном, татарах–монголах и прочей интересной мертвечине, выясняют кто был круче в 16 веке (конечно русские), от кого Суворов драпал через Альпы или наоборот не драпал а маневрировал... масса интересного и не имеющего отношения с сегодняшней жизни. Про сегодняшнее: главный вопрос: еврей он (Путин, Медведев, Фурсенко ....) или нет. Или что где и когда сказала М.Татчер. Абсолютно непрактические вопросы. История используется как водка или травка, принять и забыться.

Этот гипертрофированный интерес к истории или к пустякам – потому что не видно будущего, я думаю. Или оно видно, и оно очень не привлекательно.

Так вот, о будущем. Далеко не видно, но на 20 лет все просматривается, в среднем, без деталей. Все карты раскрыты: Падение рождаемости, падение уровня образования и медицины, старая инфраструктура, дорог нет, центральная власть слабеет.. куда это однозначно ведет, об этом уже писали. Что можно сделать, каждый сам решает, за себя и своих детей.
Можно влиять на свое будущее: выбор профессии, знание языков, образ жизни, а можно махнуть рукой и состедоточиться на издевательствах над поляками, например... Спроектируйте себя или своих детей на 20 лет вперед, и подумайте, как разумно к этому вероятному будущему подготовиться.

На государственном уровне, все проще. В Европе–Америке–Китае уже оценили будущие макро–параметры России и ведут себя соответственно. Ждут, не спорят. "Сколково, ах как интересно, но нам уже пора". Россия выбрала китайскую модель, но через 15 лет от ее выбора мало что будет зависеть. Европа помочь не сможет, слишком велика разница в ментальности. Поможет ли Китай? Посмотрим.

В этом контексте, особенно глупо и опасно для окружающих раздувать анти–американскую и вообще шовинистическую истерию. Последнее, что России надо, это раздразнить Америку, Китай, или Японию. Я понимаю что хулиганам бесполезно объяснять правила вежливости, но окружающие могли бы одернуть зарвавшегося.