Прохоров-авто: не фантом, но гибрид
Загадочный народный автомобиль, ещё толком даже и не появившись, уже вызывает бурные общественные обсуждения, а то и интригу: а существует ли он вообще? Между тем секреты машины от Михаила Прохорова постепенно, но таки приоткрываются.Полгода назад появились первые заявления о создании нового бюджетного автомобиля, а сейчас рассекречен и его внешний вид. В ближайшее время организаторы обещают огласить имя автомобиля (после
безрезультатно проведённого конкурса), а в конце этого года — торжественно продемонстрировать первую модель.
К разгару кризиса миллиардер Михаил Прохоров удачно вышел в кэш, что сделало его на время самым богатым человеком России. Теперь свои деньги он активно инвестирует — в частности, загорелся идеей создания народного электромобиля. Правда, с ней может выйти ляп: бизнесмен уже намекает на то, что может свернуть проект.
Как уже
писал «Частный корреспондент», на первом этапе проект народного автомобиля, который разрабатывает ООО «Городской автомобиль», стоит 150 млн евро. Финансирует его принадлежащая Михаилу Прохорову группа «ОНЭКСИМ», а холдинг «Яровит» занимается технической реализацией. Доли в проекте разделены кусками в 51 и 49% соответственно. Ориентировочная стоимость одной машины будет варьироваться от 350 до 450 тыс. рублей, однако конечная цена будет зависеть от ситуации на рынке.
На днях ООО «Городской автомобиль» (компания, созданная группой «ОНЭКСИМ» и холдингом «Яровит») обнародовало внешний облик первых моделей автомобиля — хетчбэка и кросс-купе, над дизайном которых работала национальная команда российских специалистов.
Городской хетчбэк, по мнению представителей компании «Городской автомобиль», должен появиться в каждой российской семье. Снаружи автомобиль данной модели маленьких размеров, но внутри в нём много пространства. Места для пассажиров на заднем сиденье в данном хетчбэке так же много, как и в седьмой серии BMW. Как утверждают руководители проекта «Городской автомобиль», в данную машину легко могут вместиться «как минимум два Михаила Дмитриевича» (Прохорова. —
Л.С.).Кросс-купе — нечто среднее между внедорожником и спортивным автомобилем. Перед дизайнерами, работавшими над этой моделью, стояла задача создать молодёжный автомобиль, внешний вид которого был бы модным и в то же время вызывал живую эмоциональную реакцию у того, кто станет его обладателем.
ЦветОбе модели автомобиля — как хетчбэк, так и кросс-купе — выполнены в стильной двухцветной гамме. Один из двух цветов является основным и неизменным (слоновая кость), второй же может меняться. Использование двух цветов, по мнению разработчиков, продолжает философию гибридности платформы (при неизменном получении электрической энергии используются различные виды топлива).
Автор идеи фирменной расцветки моделей — известный дизайнер Владимир Цеслер.
Единая платформаТехнические решения, которые стали основой народного автомобиля, позволили создать единую для всех моделей платформу. Её легко можно применять для создания автомобилей различного назначения. На базе этой платформы разработчики рассчитывают создавать разные модели автомобилей небольшими партиями (до 10 тыс. штук), с минимальными затратами на переквалификацию производства.
«Так сложилось, что на протяжении последних 30 лет производители автомобилей продают нам в большей степени дизайн, при этом незначительно дорабатывая существующие технические системы и решения, — говорит генеральный директор ООО «Городской автомобиль» Андрей Бирюков. — Мы считаем, что пришло время, когда глобально меняются подходы к современному автомобилю — когда его дизайн уходит на второй план. И сейчас в представленных моделях дизайн не является главным. Важнее всего то, что мы получили современное и превосходящее западные аналоги решение, позволяющее создать унифицированную транспортную платформу».
По словам г-на Бирюкова, в ближайшее время всем желающим будет предложено попробовать себя в роли создателя дизайна автомобиля. Для этого в общий доступ будут выложены все необходимые параметры открытой платформы.
БезопасностьНа обоих автомобилях будет стоять электронный ограничитель скорости — до 120 км/ч. Как заявили представители проекта «Городской автомобиль», это сделано специально для того, чтобы максимально обезопасить водителя и пассажиров автомобиля на таких непредсказуемых столичных (и не только) дорогах.
КонструкцияРазработчики называют свой автомобиль гибридным — у него будет электрический привод и энергетическая установка на борту. «Сейчас весь мир говорит, что будущее за электромобилями — экологически чистыми, бесшумными и современными. Но электромобиль в чистом виде сложно и затратно содержать, — утверждает главный конструктор компании «Городской автомобиль» Андрей Гинзбург. — Поэтому мы выбрали вариант с гибридным автомобилем, в котором есть собственный источник энергии». Себестоимость электроэнергии будущего автомобиля пока не раскрывается, но, по словам Гинзбурга, она невелика и вполне сравнима со стационарным источником. Время заправки авто составит приблизительно 10 минут, что достаточно для преодоления расстояния в 400 км.
Так или иначе, лучше один раз увидеть — и, по заверениям организаторов проекта «Городского автомобиля», это можно сделать совсем скоро: презентация первых моделей гибрида состоится уже в декабре этого года, с того момента начнутся и его тест-драйвы. Первый сборочный завод ожидается построить к середине 2012 года. В настоящее время автомобиль проходит стендовые испытания.
http://www.chaskor.ru
Комментарии