Может ли Церковь помочь бросить курить?

Может ли Церковь помочь бросить курить?

http://zbulvar.ru/archive/mozhet-li-tserkov-pomoch-brosit-kurit/

Нам позвонила читательница Нина Дмитриевна Кузнецова из Северного Медведкова. Её очень волнует проблема курения. И она предлагает различные способы противодействия этой распространённой привычке — от употребления специальных сортов чая и жевательных препаратов до улучшения экологии. Особые надежды Нина Дмитриевна возлагает на участие православных монастырей в столь важном деле. А в связи с этим вопрос: какова позиция Церкви в отношении курения и курильщиков?
Ответы от священников можно услышать разные. Некоторые убеждены, что это греховная привычка. Другие высказываются менее категорично и напоминают, что у православных греков, например, курение грехом не считается, да и некоторые наши святые были курящими, как, например, царь Николай II.
Но все согласны, что греховность непременно появляется там, где возникает зависимость.

И практически все курящие такую зависимость ощущают. Речь в первую очередь именно об этом, а даже не о вреде здоровью. Как писал апостол Павел, «всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
А вот в преодолении привычки к курению вера может действительно сделать многое. Известно, как тяжело бывает бросить курить человеку, даже если он очень этого хочет. Однако есть огромное количество примеров, которые и я хорошо знаю, когда церковная жизнь и молитва делают этот процесс лёгким и безболезненным.
Эффект известен с давних пор. Ещё в середине XIX века великий старец Амвросий Оптинский давал такие рекомендации заядлому курильщику: «Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах — с семи лет и за всю жизнь, причаститесь Святых Таин и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападёт тоска, тогда читайте опять, пока не пройдёт тоска».

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ