Ученые из NASA хотят восстановить магнитное поле Марса и сделать планету обитаемой

Ученые из аэрокосмического агентства NASA предложили амбициозный, но в то же время весьма дерзкий план, согласно которому Марсу можно будет вернуть его атмосферу и сделать Красную планету обитаемой для будущих поколений колонистов с Земли. По мнению специалистов, создание огромного магнитного экрана вокруг Марса позволит уберечь его от воздействия солнечных ветров и восстановить атмосферу планеты. Терраформирование ее поверхности, в свою очередь, позволит вернуть на планету воду.
Может, Марс сейчас и выглядит как холодная и безжизненная пустыня, однако когда-то Красная планета обладала плотной атмосферой, которая могла поддерживать наличие на поверхности глубоких океанских вод. Кроме того, Марс когда-то был гораздо теплее и, вполне возможно, обладал обитаемым климатом.
Ученые считают, что Марс утратил почти всю свою атмосферу, когда его защитное магнитное поле исчезло несколько миллиардов лет назад. В результате этого солнечный ветер – высокозаряженные частицы, излучаемые Солнцем, – в буквальном смысле стали рвать атмосферу Красной планеты на части и продолжают это делать по сей день.
Новые компьютерные модели NASA говорят о том, что есть способ вернуть Марсу его плотную атмосферу. И для этого совсем не потребуется использовать ядерную бомбардировку, как это однажды предложил сделать Илон Маск. Вместо этого космическое агентство считает, что решением вопроса может стать создание искусственного и достаточного мощного магнитного щита, который послужит заменой утраченной Марсом собственной магнитосферы, предоставив шанс естественным образом восстановить его атмосферу.
В представленной на прошедшем на прошлой неделе мероприятии Planetary Science Vision 2050 Workshop презентации руководитель отдела планетарных исследований NASA Джим Грин рассказал о том, что создание «искусственной магнитосферы» между Марсом и Солнцем теоретически сможет экранировать Красную планету, образовав вокруг нее защитное поле.

«Это позволит исключить воздействие множества создаваемых солнечным ветром эрозийных процессов, возникающих в ионосфере планеты и ее верхнем слое атмосферы, позволив ей накопить силы и со временем снизить свою температуру», — объясняют ученые.
Ученые понимают, что на первый взгляд идея может показаться фантастической, однако в качестве примера приводят эксперименты по созданию компактной магнитосферы для защиты астронавтов и космических аппаратов от воздействия космического излучения. Исследователи считают, что подобные технологии, но в более крупном масштабе, можно будет использовать и для магнитного экранирования Марса.
«Действительно существует возможность, благодаря которой мы можем сделать магнитное поле планеты более надежным и обеспечить необходимую для нее защиту. Однако нужно придумать способ изменять направление магнитного поля, чтобы оно постоянно было направлено в сторону солнечного ветра», — заявил Грин на презентации.
Компьютерные модели показали, что при наличии магнитного щита потеря марсианской атмосферы прекратится. При этом восстановить уровень атмосферы и атмосферного давления, равных половинным земным показателям, можно будет уже в течение всего нескольких лет. По подсчетам ученых, когда атмосфера планеты станет плотнее, температура на поверхности Марса в среднем повысится примерно на 4 градуса Цельсия, что будет вполне достаточно для того, чтобы находящаяся на северном плюсе Красной планеты ледяная шапка из углекислого газа полностью растаяла. Когда это случится, углерод в атмосфере сможет улавливать тепло, как это происходит на Земле, запустив процессы парниковых эффектов, которые приведут к таянию марсианского водного льда и возвращению на планету жидкой воды в виде рек, озер и даже океанов.
Если все пойдет так, как описывают исследователи, то в течение пары поколений Марс сможет вернуть себе утраченный вид потенциально обитаемой планеты.
«Это не совсем терраформирование в привычном понимании этого термина, где климат восстанавливался бы полностью за счет искусственных методов. Этот вариант скорее позволит природе самостоятельно восстановить свой баланс, причем произойдет это согласно тем законам природной физики, которые нам известны», — говорит Грин.
Команда исследователей прекрасно понимает, что их план носит сейчас не более чем гипотетический характер, однако эта идея, по их мнению, действительно кажется интересной и осуществимой в относительно недалеком будущем. Ученые сообщают, что собираются продолжить исследование, чтобы получить более точные расчеты о том, насколько долгим может быть процесс естественного восстановления экосистемы Красной планеты. Если концепт докажет свою состоятельность, то еще неизвестно, насколько он будет способен изменить наши взгляды о колонизации Марса в будущем.
«Возвращение плотной атмосферы на Марс позволит высаживать и использовать на планете более крупное научное и техническое оборудование, предоставит существенно повышенную защиту от космической и солнечной радиации, повысит возможности добычи кислорода на планете и обеспечит ее парниковыми эффектами, необходимыми для роста растений. И это лишь некоторые из потенциальных открывающихся возможностей», — объясняют ученые.
«Если этого удастся добиться, не откладывая на потом, то колонизация Марса станет не такой уж и отдаленной перспективой».
Комментарии
" молодцы а что дальше есть их будут или тратить на производство" ?
вырываясь уперед ))
а у кадникова хрень непотребная...
Относится ли это к научникам?
- На своей планете проблем немерено, должны ли заниматься атмосферами других?
Должны.
Это творчество, это научная мысль, это амбиции по спасению ради жизни.
Джим Грин, и вашим единомышленникам - хорошей работы.
В связи с этой "марсианской атмосферой" вспоминается фильм "Через тернии к звёздам".
Какой-то очень "правильный" фильм, в т.ч. и о миссии землян.
Накопление атмосферы сравнимой с Земной - за несколько лет? По мнению авторов Марс теряет массу равную массе атмосферы земли за несколько лет? Пусть даже сотен лет. Понятно что цепной механизм с положительной связью, но все равно - массы должны потерь должны быть чудовищны, чтоб их компенсация все поменяла за "несколько" лет. Да Марс бы уже давно приобрел бы отрицательную массу, будь так на самом деле.
Потом - а конструкция магнитного щита -не будет затенять Марс? Не будет снижать температуру? Каким образом, он прозрачный? а СБ ядерные реакторы для электропитания - они тоже прозрачные??? Может тогда еще один титанический объект прийдется лепить в сторонке - мегазеркало. Но про него в статье не слова.
Ну и объем работ никак не указан. Ну и приблизительные сроки начала реализации - в плюс сотню другую лет.
Пусть и красивый для малограмотных -но жуткий журналисткий высер. Нафига такую клюкву здесь цитировать? Пудрить мозги?
Ну если ты лучше него в теме разбираешься...
- то Ваня действительно получше него в теме вроде, разбирается ;)
да и "придумать способ изменять направление магнитного поля, чтобы оно постоянно было направлено в сторону солнечного ветра" - любые вани могли бы легко Джиму подсказать, типа "направь по образу земному".
чет я с сегодя-веч. начинаю уже понимать Стива с его малопечатными выражениями в адрес НАСА - или это 8 марта перепутано с 1 апреля ? ;)))