Почему у гигантских динозавров не ломался позвоночник
У некоторых динозавров верхние и нижние части позвонков для большей прочности соединялись зубчатыми поверхностями.
Наверное, многие, кому приходилось разглядывать скелет бронтозавра – или его самого, нарисованного в книге, или в кино – думали о том, как эта рептилия выдерживала свой вес. А ведь, кроме бронтозавра, были еще и другие гиганты: диплодок, брахиозавр, апатозавр и прочие – все они принадлежали к группе зауропод, которые достигали почти сорока метров в длину, а весили сто и более тонн (хотя среди зауропод были и карликовые виды, длиной всего 5–6 метров). При том они не были водными животными: живи они полностью в воде, она бы поддерживала их вес. На суше же вся их тяжесть в буквальном смысле ложилась на их собственные кости.

Брахиозавры. (Фото: Peter Montgomery / Flickr.com.)
‹ ›
Очевидно, в ходе естественного отбора у гигантских рептилий должны были появиться какие-то особенности, позволявшие им справляться с собственным весом: это и особая конструкция ног, и маленькая голова, и сравнительно небольшой вес костей, пронизанных воздушными полостями. В статье в Ameghiniana палеонтологи из Мичиганского университета описывают еще одну анатомическую хитрость, которая помогла зауроподам стать гигантами, и которая заключается в особом строении позвонков.
Как известно, у динозавров (да и у зверей тоже) позвонки состоят из двух частей: нижней – тела позвонка, и верхней, так называемой дуги; между дугой и телом есть отверстие, через которое проходит спинной мозг.
У взрослого животного дуга позвонка прочно соединена с телом, однако между ними до поры до времени сохраняется хрящевая прослойка, в которой появляются новые клетки. Время, когда обе части позвонка срастаются, зависит от конкретного вида: у человека они окончательно соединяются в 6–7 лет, у зауропод же дуга и тело срастались сильно позже, когда рептилия уже дорастала до своей взрослой длины.
Для динозавров это было бы большой проблемой: хрящевая прослойка ослабляет соединение, и большая нагрузка на позвоночник заставила бы разойтись обе части позвонка. Но у зауропод (по крайней мере, у некоторых из них), контакт между позвонковой дугой и телом был зубчатым, и именно зубчики не позволяли дуге и телу разъехаться. Причем зубчатость была разной: в скелете Spinophorosaurus nigerensis, с которым работали авторы статьи, в шейных позвонках, находящихся ближе к голове, контакт между дугой и телом был сравнительно простым, но чем ближе позвонок оказывался к плечам, тем более неровной, изрезанной становилась поверхность соединения. Что понятно – нижним шейным позвонкам приходилось выдерживать больший вес, чем верхним.
В перспективе исследователи собираются изучить позвоночные кости других динозавров, не только зауропод, но и хищников, в том числе и небезызвестного тираннозавра Tyrannosaurus rex, весившего около 9 тонн, что тоже довольно немало. Если и у других удастся найти такое же зубчатое соединение, то можно будет сделать вывод, что это было общее «ноу-хау» для большинства доисторических крупных рептилий.
По материалам Science.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Наука и жизнь(nkj.ru)
Комментарии
Иначе многое в строении их тел непонятно.
Комментарий удален модератором
Они = наземные рептилии, а не водные амфибии. Даже нынешние крокодилы и морские черепахи яйца откладывают на суше, причём довольно высоко над уровнем поверхностных водоёмов.
А вымерли они на самом деле от того, что в землю прицельно прилетел метеорит... сдвинулась ось прецессии относительно перпендикуляра к орбите... и на планете появились времена года. Зверюшки просто тупо вымерзли, потому что норку под такую тушу просто так не сваяешь и не найдешь. В отличии от более мелких животных.
Что же касательно атмосферного давления - оно вобще-то прямопропорционально гравитационной постоянной, а плотность атмосферы - квадратично. Поэтому над версиями про 9 атмосфер - откровенно поржалось. Если гравитация ниже - давление тоже ниже. А не наоборот. Вспоминаем физику.
Другими словами , Земля с течением времени не потеряла часть своей атмосферы ?
.
.
.
.
— Про это, хоть и с применением математического аппарата, но очень доходчиво, изложено в книге :
«Размеры животных: почему они так важны ?» — Шмидт-Ниельсен К.
http://www.booksshare.net/index.php?author=shmidt-nielsen-k&book=1987&category=biol&id1=4
.
.
Дамам к празднику.
Потому что в те времена не существовало многоцелевых пуль Raufoss Mk 211 (12,7×99 мм NATO, .50 BMG). Их бы сейчас в Лугандонию, вкупе с американскими снайперскими винтовками Barrett M82, и все местные динозавры (даже рашкинского производства) дружно склеили бы ласты. И лифты остались бы целы.:-)))
Комментарий удален модератором