УЖЕ 2010 год,а закон принят?



СТЕНОГРАММА

парламентских слушаний Комитета по делам национальностей

на тему: "О проекте федерального закона "О русском народе"

Здание Государственной Думы. Малый зал.

25 мая 2001 года. 10 часов.




Председательствует –

Никитин В.И. Уважаемые участники парламентских слушаний, мы рады приветствовать вас в стенах Государственной Думы при обсуждении очень важного и серьезного вопроса, который волнует сегодня российское общество в целом, о роли и месте русского народа в нашей российской действительности.

Наши слушания проходят в знаменательные дни. Вчера, 24 мая, в Российской Федерации широко отмечался День славянской письменности и культуры, чествовали великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Сегодня праздник этот продолжается. Позвольте поздравить всех участников парламентских слушания с проходящими торжествами по этому случаю.

Сегодня на парламентские слушания прибыло уже 150 человек, зарегистрировались.

У вас на руках находится программа парламентских слушаний, тексты проектов федерального закона "О русском народе", пояснительная записка к нему.

Мы предлагаем следующий Регламент работы. Доклад и содоклады по 20 минут. Затем выступления участников до 10 минут. Перерывы делать через полтора часа нашей работы. Предполагаем, что мы где-то к 15 часам должны завершить нашу работу. Все участники слушаний, желающие выступить, могут подавать заявки в письменном виде. Надеемся, что выступления будут очень корректны, потому что тема, которая сегодня вынесена на обсуждение парламентских слушаний, достаточно серьезная, она волнует все наше общество.

Я бы хотел представить тех, кто сегодня находится в президиуме. Никитин Валентин Иванович председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы, рядом Владимир Вольфович Жириновский заместитель Председателя Государственной Думы, Каадыр Алексеевич Бичелдей заместитель председателя Комитета по делам национальностей, Геннадий Андреевич Зюганов руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации Государственной Думы, Светлана Константиновна Смирнова заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей и заместитель Министра по делам Федерации, региональной национальной и миграционной политике Томтосов Алексей Александрович.
Все представлены, переходим к работе наших парламентских слушаний.

Председательствующий. Уважаемые коллеги, слово для доклада "Роль русского народа в укреплении российской государственности" предоставляется председателю комитета Никитину Валентину Ивановичу.

Никитин В.И. Уважаемые участники парламентских слушаний! Российская Федерация многонациональное государство. Одним из конституционных принципов ее устройства является принцип равноправия и самоопределения всех народов, населяющих нашу Российскую Федерацию.

Все российские народы имеют равное право на свое национальное культурное развитие. Состояние межнациональных отношений, пожалуй, наиболее чувствительный индикатор состояния общества, власти, социально-политической и духовно-нравственной обстановки в стране.

Национальный вопрос по своей сути проявляется как отражение состояния всех сфер общественных отношений, результат воздействия всей государственной политики управленческой деятельности органов власти как фундаментальная характеристика гражданского общества с точки зрения возможностей самобытного развития и всестороннего сотрудничества стран, народов, их самочувствия и обустроенности.

Между тем сегодняшнее состояние межнациональных отношений в нашей стране не может нас удовлетворить и не может не тревожить российскую общественность. Причин ухудшения межнациональных отношений немало. Одна из таких причин это проблема, стоящая перед русским народом, имеющая свою специфику.(ПОЛНОСТЬЮ ДАЛЕЕ) http://rusvladimir.narod.ru