Ещё один контракт уплыл из Роскосмоса в SpaceX
МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Запуск испанского спутника PAZ будет проведен с помощью американской частной ракеты Falcon 9 компании SpaceX вместо российской ракеты "Днепр", как первоначально планировалось. Об этом говорится в сообщении на сайте компании Hisdesat, являющейся его заказчиком.
"Hisdesat, испанская правительственная компания, предоставляющая услуги спутниковой связи, подписала соглашение с американской компанией SpaceX о запуске радиолокационного спутника наблюдения Земли PAZ на борту ракеты Falcon 9. Запуск планируется провести в течение последнего квартала 2017 года", - говорится в нем.
Первоначально этот аппарат планировалось запустить с помощью ракеты "Днепр" (конверсионная версия баллистической ракеты РС-20). Соответствующий контракт был заключен в 2015 году в ходе авиасалона МАКС-2015. Пуск должен был состояться том же году, однако постоянно переносился.
В 2015 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр" приостановлена.
В Роскосмосе тогда также заявили о приостановке запусков "Днепра". Позднее гендиректор компании "Космотрас" (оператор пусков ракет "Днепр") Александр Серкин заверил, что все обязательства по запускам иностранных спутников в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены, это подтвердил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.
Спутник разработан и изготовлен европейской Airbus, он предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.
"Днепр" - трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана"). Компания "Космотрас" модернизирует разработанные в Днепропетровске (ныне - Днепр, Украина) РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4077956?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот уже и Рогозин куда-то самосливается.
Виновными будут обьявлены Украина и РК, а убытки покрыты российскими пенсами с ростом ВВП по итогам текущего года.
УSpaceX самые выгодные условия базируются на самых передовых технологиях. Falcon 9 - единственная в многоразовая ракета с самой низкой себестоимостью производства за счет применения самых передовых материалов и технологий. Начиная с алюминий-литиевых сплавов и сварки трением вращения с перемешиванием, и заканчивая 3D-печатными узлами двигателей.
Сейчас с ними конкурировать никто не может. Возможно, достойным конкурентом для SpaceX скоро станет Blue Origin Джефа Безоса, который строит еще более могучую многоразовую ракету на метане New Glenn.
Ну, а Россия может предложить либо королевские Семерки 1957 года, либо Протоны 1965 года, либо дорогущую и недоделанную Ангару.
Естественно, коммерческая клиентура уплывает.
Сейчас СпейсХ лимитирован не интересом клиентуры, но возможностями запусков. На этот год в манифесте всего 22 запуска. Зато на 2018 забито уже 52 полета. Еженедельно!
В 2019 они могут довести до 75-80 запусков в год
И по себестоимости производства - тоже тот еще вопрос. У российских ракет - куча паразитов повышающих цену, но это уже этап реализации. Финальный результат - да весьма дешев.
Ну и звиздеж про годы - берите год актуальной версии изделий. А то можно договориться что боинги и аэрбасы - это теже этажерки братьев Райт. столетней давности/тухлости.
Меня мало волнуют "паразиты" в России, как и в Америке.
Простой пример.
Все в мире изготавливают корпуса ракет из обечаек. Сворачивают лист в кольцо - это и есть обечайка. Потом обечайки сваривают в трубу. Принцип понятен.
Чтобы обеспечить прочность, внутри обечаек нужны ребра жесткости. Но алюминиевые сплавы плохо свариваются. Поэтому, во всем мире берут толстый лист алюминия и вырезают фрезерованием вафельную структуру. Это чрезвычайно трудо- и материалоемкий процесс, требующий высокой точности и потому очень дорогой.
В СпейсХ берут тонкий лист из алюминий-литиевого сплава и приваривают к нему ребра жесткости сваркой FSW. Такая сварка создает конструкцию, не уступающую монолиту.
Поэтому корпуса Фальконов легче, прочнее и дешевле корпусов других ракет.
Я был на заводе, видел этот процесс и даже пощупал сварочный стык. Это невероятно, но абсолютная реальность, данная нам в ощущениях.
Лично я даже доволен, а уж скорби не испытываю точно. Космос должен осваиваться сообща, быть мирным - это же Небеса,мать вашу! )
После рывка СпейсХ, ULA и ЕКА стали создавать новые, частично-многоразовые ракетные ступени. А Джефф Безос расстарался многоразовым Нью Гленном под 45 т полезной нагрузки.
К сожалению, ничего подобного в ближайшей, лет 10-15, перспективе в РФ не проглядывает. Через 5 лет станет совсем поздно. Безвозвратно.
- Всё, что ни делается - всё к лучшему...
а правда в пищу не годится,
душевный опыт многолетний
нас учит сказкой обходиться.
(с)
как рубаи Омар Хайяма.
Ещё одна статья из ЗАКРЫТОГО сообщества в ленте МП.
Опять правила поменялись?