Лунные планы SpaceX: синица в руках или журавль в небе

В этой статье я попытаюсь обосновать очевидный для меня факт: для облёта Луны в 2018 году SpaceX совсем не нужен Dragon второй версии, для этого вполне достаточно корабля Dragon v1.

27 февраля в 13 часов PST компанией SpaceX был анонсирован облёт Луны двумя космическими туристами. В сообщении на сайте компании в качестве корабля для этой миссии был указан Dragon v2, а также ракета Falcon Heavy. Но как же так? Ни этот корабль ни эта ракета ещё ни разу не летали даже на НОО. Разве они не должны пройти сертификацию сначала для орбитальных полётов, а затем и для полётов в дальний космос? Неужели на это хватит оставшихся до старта к Луне 22 месяца? Мы же знаем - бюрократия везде в мире работает очень неспеша.

С другой стороны корабль Dragon v1 уже совершил 12 полётов на орбиту за 6 лет. И лишь его девятый полёт (по вине ракеты) закончился аварией. На его борту есть система жизнеобеспечения экипажа (СЖО) и он неоднократно доставлял на МКС живых существ (пусть пока лишь мышей). Сертифицировать его для пилотируемых полётов можно и проще и быстрее, чем ещё ни разу и никуда не летавший Dragon v2. Dragon v1 - давно проверенный в деле, безотказный трудяга, и путешественники в нём будут ощущать гораздо больший психологический комфорт зная, что их корабль уже успешно летал в космос более 10 раз. Для полёта с рекордным удалением от Земли этот факт может иметь важнейшее значение.

Всем известно, что доставка на орбиту каждого килограмма стоит больших денег. А доставка каждого килограмма к Луне - ОЧЕНЬ больших денег. На борту корабля Dragon v2 имеются 8 двигателей SuperDraco и 1,7 тонны гептила и амила для них. Это хозяйство (двигатели, баки, топливо) весит много более 2 тонн, что сильно утяжеляет Dragon v2, по сравнению с кораблём версии 1. Двигатели SuperDraco имеют двойное назначение: во-первых, это Система Автоматического Спасения (САС), а во-вторых, это Система Пропульсивной Посадки (СПП).

Таскать к Луне САС - недопустимая роскошь, любой другой корабль избавляется от САС даже не долетев до линии Кармана. А пропульсивная посадка при входе со второй космической скоростью в атмосферу Земли не только не нужна, но и опасна. Знаете откуда появляются ноги для посадки? Прямо из теплового щита. Вместо усиления щита, которого требует 2-ая космическая скорость, щит будет ослаблен сразу четырьмя отверстиями. Спрашивается: а ради чего?

71% поверхности Земли занимают океаны, суша занимает лишь 29%. Если путешественники возвращаются из дальнего космоса, вероятность того, что (сбившись с пути) им придётся приводняться в разы выше, чем вероятность их приземления на сушу. Кроме того приводнение на парашютах в океан давно отработано, а пропульсивная посадка (кстати, требующая подготовленной площадки) - новая и ещё ни разу не опробованная технология. Никто и никогда прежде не возвращался с Луны на некую заранее подготовленную площадку.

Приводнение всегда (9 раз) происходило в океан причём с точностью +/- 100 км. Пропульсивная посадка после облёта Луны - безумные "понты" и ничто иное. Осталось лишь к месту посадки баржу подогнать с лирическим названием «Of Course I Still Love You» ... чтобы промазать мимо неё.

Сертификация корабля Dragon v1 для перевозки астронавтов давно назрела. После чего грузовики, пристыкованные к МКС можно было бы использовать как спасательные шлюпки. Разве это не аргумент за сертификацию для полётов с людьми на борту именно этой версии корабля? Илон Маск уже заявил, что "в настоящее время у SpaceX имеется контракт на запуск, в среднем, 4-ёх кораблей Dragon 2 к МКС каждый год, из которых один будет пилотируемым и три - грузовые." Если Dragon v2 будет возить и людей и грузы, почему Dragon первой версии не может иметь ровно такого же двойного назначения?

Как известно, новая версия корабля Dragon будет иметь увеличенный багажник. Он должен быть длиннее и на 10 сантиметров больше в диаметре, чем раньше. Но для облёта Луны багажник не нужен вовсе. Он всё равно будет пустым, разве что Виталий Егоров уговорит Илона Маска захватить попутно спутник российского проекта "На Луну". Но вряд это может произойти в реальности, как бы нам этого ни хотелось. Так зачем возить вокруг Луны большой, но пустой багажник? Вполне хватит маленького, даже Виталию Егорову для его спутника.

Следующий довод связан с ракетой для лунной миссии. Дело в том, что ракета Falcon Heavy по своим энергетическим параметрам способна отправить к Луне Dragon v2 лишь в одноразовой безвозвратной конфигурации. От этого миссия становится дорогой. Другое дело, если бы отправить к Луне корабль полегче, а именно Dragon v1. В этом случае появляется возможность обойтись ракетой в многоразовой конфигурации, три нижних ступени которой можно вернуть на Землю. Проект становится дешевле, а цена билетов для туристов меньше.

Нельзя не упомянуть ещё об одном аспекте. Шестилетний перерыв в истории полётов американских астронавтов в космос (на собственных кораблях) нанёс немалый ущерб национальному престижу Америки, как космической державы № 1. Если сертификация корабля Dragon v1 (который все эти шесть лет летал к МКС) для пилотируемых полётов всё же состоится, этот злосчастный период станет лишь этапом "чуть затянувшейся" сертификации нового американского пилотируемого корабля и престиж Америки пострадает в меньшей мере. 

Закончить эту критическую статью хочется словами из известной песни: "Не валяй дурака, Америка, вот те валенки, - мёрзнешь небось..."