Ян Петрович Черняк
Разведчик - самая интеллектуальная, самоотверженная, героическая и в личном плане неблагодарная работа. Когда мы узнаём про подвиги разведчика? Про успешных разведчиков мы узнаём только после их смерти и то не всегда, они после смерти бывают засекреченными, потому что через их имя противная сторона может разгромить агентурную разведывательную сеть.
Одним из самых успешных, а потому самых засекреченных разведчиков в Советском Союзе был Ян Петрович Черняк. Он родился 6 апреля 1909 года в Черновицком крае Австро-Венгерской империи. После окончания в 1927 году средней школы в Праге, после в Берлине окончил университет. В студенческие годы вступил в ряды Коммунистической партии Германии. По линии Коминтерна приехал в Советский Союз и в 1930 году стал агентом военной разведки Советского Союза. Уже в 1931-1932 года проходя воинскую службу в Румынии добывал сведения военного характера и передавал их советской резентуре в Румынии.
И уже когда в Германии Гитлер был у власти, Ян Черняк создал там разветвлённую разведывательную сеть. Он и его агентура добывала сведения военного и международного характера. Именно Ян Черняк и его люди снабжали сведениями о неблаговидных действиях западных стран в пользу Гитлера, вооружая его, развивая его промышленность и насыщая его армию новейшим по тем временам вооружением, военным снаряжением и информацией военного характера и толкали Гитлера на прямую агрессию против Советского Союза.
Именно Ян Черняк и его люди добыли копию агрессивного плана Западных фашистов "Барбаросса". Его группа в Германии, имевшая кодовое название "Крона" добыла оперативный план наступления Вермахта на Курской дуге. И что самое главное, Группа Черняка ни в Германии, ни после в Швейцарии, ни в Англии не имела ни единого провала агентуры. Кстати, в Великобритании Ян Черняк и его боевые товарищи Прототипом Штирлица бесспорно был Ян Черняк. Но и об этом знали лишь в узком кругу ГРУ. Его агентурная группа и по сей день является засекреченной. А ведь с Яном Петровичем Черняком работали глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, его агентами были банкиры, чиновники некоторых министерств, в том числе и военных, близкие родственники начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военачальники, агенты некоторых иностранных разведок.
Ян Петрович Черняк умер на 84 году жизни в 1993 году. Но дело его жизни живёт и побеждает.
Комментарии
Из них при полном параде со множеством звезд на погонах вышли важнецкие генералы. Это были тогдашние начальник Генштаба российской армии генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал-полковник Федор Ладыгин.
Они зачитали указ президента Ельцина о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя России и вручили «Золотую Звезду» и грамоту Героя... его жене.
Спасибо Виктору, читать заставляет.
---
Вот достойнейший пример самоотверженного служения своей стране и делу мира.
Вся жизнь - РАДИ МИРА на ЗЕМЛЕ!
"... Ян Петрович регулярно наведывался в Берлин, где создал мощную разведывательную сеть под кодовым названием "Крона". "Невзрачный и безнациональный, он был очень сильным и ловким, а также нетитулованным мастером рукопашного боя, — пишет автор книги "Рассекреченные судьбы" Александр Авербух. — Располагая примитивными средствами, мог подделать любой документ, классно изготовить печать, штамп. Его донесения не поддавались посторонней расшифровке, а фотоматериалы при попытке их обработать — засвечивались". Каждый беллетрист имеет право на вымысел, а в служебной характеристике появляется лаконичная запись: "Находясь в зарубежной командировке, Я. Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов...".
---
https://www.pravda.ru/society/fashion/models/04-11-2013/1180575-chernyak-0/