Эстония при Советской власти

Сразу же после освобождения Эстонской ССР Москва выделила ей 300 млн рублей на восстановление пострадавшего хозяйства. Еще 260 млн рублей Эстонии направили другие советские республики. Ей же прислали 40 тысяч тонн угля и кокса, 11,5 тысячи тонн металла, 1150 автомобилей. За 50 лет «советской оккупации» валовая продукция в промышленности Эстонии возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев — в 13,5 раза, объем капвложений — в 30 раз, в сельское хозяйство было вложено 6 млрд рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое.
Последним советским «злодейством» было строительство глубоководного Новоталлинского порта стоимостью около 6 млрд долларов…
Член правления Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни Уно Лахт рассказывал, что американские органы разведки подробно проанализировали положение дел в Эстонии того периода.
Согласно итоговому докладу, озаглавленному «The Case Study of Estonian SSR» (1980), получалось,
что Эстонская ССР — идеальное государство. Документ ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.
И это при том, что материал был подготовлен в самый разгар «холодной войны»!
Уровень жизни в республиках Прибалтики 1970–1980-х годах был выше, чем в других советских республиках — о нем, можно сказать, слагали легенды:
«Прибалтика живет уже при коммунизме».
И одновременно для евразийцев — жителей «средней полосы» или Поволжья — Прибалтика была частью Европы и европейской культуры.
Комментарии
Документ о данной департации давно опубликован и хорошо известен историкам. «Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, – сообщается в записке. – По Эстонии: арестовано 3178 чел., выселено 5978 чел., всего репрессировано 9156 чел.
Даже самому пристрастному человеку понятно, что насильственная высылка менее 1% населения не может быть названа «народоубийством».
Ну и, конечно, речь не идет о каких бы то ни было «вагонах для скота». В «Инструкции» об этом говорится совершенно четко: «Отправка заключенных к месту назначения производится эшелонами в составах, оборудованных по-летнему для людских перевозок».
На счет голода: «Питание возложено на ж.д. буфеты, которые обеспечат раз в сутки горячей пищей стоимостью 3 руб. на человека, включая 600 гр. хлеба. Оплата наличными начальниками эшелонов, которым прошу выдать под отчет необходимые средства на весь путь».[81]
Так что голодать депортируемым эстонцам, видимо, не приходилось, о чем, кстати говоря, наглядно свидетельствуют их дневники и письма.
К...
--------------------------
Это правда.
Ниже тоже правда. 9 марта 1944 г.
"Советская авиация двумя волнами — с 19.15 до 1 часу ночи и с 3 до 6 часов утра сбросила на абсолютно незащищенный Таллинна около 1725 фугасных и 1300 зажигательных бомб. В бомбардировках участвовало около 300 самолетов разного типа. По данным разных немецких военных ведомств 25 из них было сбито, к ним надо добавить 10 самолетов, уничтоженных на аэродромах финской военной авиацией. Считается, что из-за больших потерь советская авиация более не повторяла бомбардировки Таллинна. В результате налетов были разрушены 1549 зданий, пострадали еще 3350, что составило около 30% тогдашнего жилого фонда города."
А вот то. что Берлин бомбили видно сразу - жил в самом центре, до на перекрестке Фридрихштрассе и Егерштрассе.
Но это было в 1968 г.