Курс доллара опустился...
Рубль копит силы на обвал
Курс доллара к концу недели опустился до 58 рублей
Семен Михайлов 17.02.2017, 09:51
Shutterstock
Курс доллара находится на историческом минимуме последних двух лет. Впрочем, радоваться укреплению российской валюты рано: слабый доллар вместе с высокой процентной ставкой негативно отражается на российских производителях. А резкое изменение цен на нефть весной способно подтолкнуть рубль к обвалу.
Главное
- Семь сценариев для России
- «Майские указы с повестки дня никто не снимал»
- Ударим МРОТом по инновациям и безработице
- Бла-Бла Ленд
- Последнее слово за Путиным
Читайте также
- Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны
- Как сэкономить и не заболеть гриппом или ОРВИ
- Калашников и Арбидол. Американские ученые решили проверить российский противовирусный препарат
- Рубль копит силы на обвал
Курс доллара по отношению к российскому рублю к концу недели вышел на уровни июля 2015 года. Пара доллар/рубль с расчетом на завтра на Московской бирже последние два дня торгуется в диапазоне 57–58 рублей.
К отметке в 58000 ушел и мартовский фьючерс на доллар (Si-3.17), снижающийся последние семь торговых сессий подряд. Данные по открытым позициям по фьючерсу свидетельствуют о большом интересе к российскому рублю у юридических лиц — 1,94 млн контрактов на продажу против 1,265 млн контрактов на покупку мартовского фьючерса (по состоянию на закрытие торгов в четверг).
Схожую динамику показывает и европейская валюта. Пара евро/рубль с расчетом на завтра на Московской бирже торговалась в среду и пыталась закрепиться ниже 60 рублей. А мартовский фьючерс на евро (Eu-3.17) снижался с начала февраля.
Одними из основных факторов быстрого роста курса рубля в последнее время являются текущая денежно-кредитная политика Центробанка. Ключевая ставка удерживается на уровне 10% годовых, несмотря на заметное снижение инфляции (уже до 5% в годовом выражении). Кроме того, приближается дедлайн по выплате налогов компаниями за 2016 год (1 апреля).
Единственным фактором, тормозящим укрепление рубля, сейчас остается ежедневная покупка Минфином валюты на полученные за счет роста цен на нефть допдоходы. Впрочем, дополнительный спрос на валюту объемом в $100 млн в день не может переломить сложившийся тренд.
Высокие процентные ставки и сильный рубль создали большой спрос на российские долговые бумаги. За три месяца международные инвесторы вложили в российские фонды более $2,3 млрд.
Одновременно приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, растет 13 недель подряд, говорится в исследовании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом на фоне падения оборотов российского валютного рынка на 30–40% по сравнению с 2013 годом даже не очень большие объемы притока средств значительно влияют на курс, способствуя его креплению.
Рекордный приток средств в российские активы происходит на фоне сокращения оттока капитала, прежде всего со стороны банков (снизилась потребность в погашении внешнего долга, снизился спрос на кредиты в валюте). Во-вторых, доллары нужны для закупок импорта. Но сейчас спрос на него ограничен, так как закупки импортного оборудования, комплектующих и т.д. сдерживаются сейчас не слабым рублем, а недоступностью кредитов и слабым внутренним рынком.
Проблему с доступностью средств для российских компаний мог бы решить Центробанк, снизив ключевую ставку в ближайшее время не на 0,5 п.п., а как минимум на 2,0–2,5 п.п., до 7,5–8% годовых.
Пока регулятор значительных шагов не предпринимает. Причина, как думается, в том, что завышенный курс рубля способствует достижению цели Банка России по инфляции, так как приводит к удешевлению импорта (а также конкурирующей с импортом российской продукции).
Впрочем, укрепление российской валюты помимо большого спроса на российские бумаги у иностранных инвесторов несет и дополнительные риски для российской экономики.
Рост курса рубля будет ухудшать положение российских производителей. Удешевление импорта уже привело к его росту в последние несколько месяцев. В январе 2017 года импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 36,4% к январю 2016-го. В результате усиления ценовой конкуренции рентабельность российского бизнеса, и так в большинстве секторов очень низкая, упадет еще сильнее. Падение цен на импорт вместе с высокой процентной ставкой, в свою очередь, заставит компании пересмотреть свои планы по модернизации, а также начать сокращать свои издержки для уменьшения себестоимости продукции.
Укрепление российской валюты также может привезти к снижению нефтяных доходов бюджета и росту его дефицита. При этом, по базовому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара должен в 2017 году составить 67,5 рубля за доллар.
Вызывает опасение и уменьшение корреляции между ценами на нефть и курсом рубля: с начала года Brent торгуется в узком ценовом коридоре, в то время как рубль продолжает укрепляться по отношению к основным валютам в силу локальных причин. Конец налогового периода, а также выход нефтяных котировок из коридора $54–57 за баррель могут серьезно увеличить волатильность российской валюты, повысив вероятность обвала курса. Падение рубля опять поднимет риски роста инфляции, и ЦБ снова продолжит держать ставку высокой (или еще ее поднимет). И все пойдет по кругу.
https://www.gazeta.ru/business/2017/02/17/10529813.shtml
Комментарии
Отечественные покупатели только оживятся.
Интересно, насколько "оживятся" работники АвтоВАЗа, оставшись без работы?
Работник АвтоВАЗа нанимается на работу выполнять трудовые обязанности соответствующего количества и качества.
Администрация АвтоВАЗа обязуется создавать для него условия труда и выплачивать зарплату. Свои трудности наемный работник вправе излагать администрации, но никак не потребителям готовой продукции - покупателям. Трудно - пиши заявление директору - переведет на соответствующую способностям работу и станет легко.
А не будет никакого директора, и работы не будет, и ВАЗа тоже. И много чего еще не будет, поскольку многие предприятия просто закроются, не выдержав конкуренции с дешевым импортом. И будете вы, любезнейший, сидеть без работы и без зарплаты.
Деньги нужны тому, кто сам делать ничего не умеет.
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/
"капитал" это не вещь, и не деньги - "капитал" - это производственные отношения" К.Маркс, "Капитал". Социализм когда отношения производства подменяются отношениями распределения.
После освобождения от СеСеСеРа
Свой выбор у меня всегда есть. И не только при ГолоСовании
Каждый сам, по своему усмотрению, своими действиями создает свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и пользуется ими своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
Это и есть моя власть над собой.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду выполнять (и как выполнять) или не выполнять ихи решения, посмотрим чей козырь в...
Но недолго.
Все телефонные автоматы в Швеции принимают монеты евро
А рубль регулярно Банкам РФ не нужен.
А возможный обвал курса как раз определяется категорическим запретом вложения денег в промышленность, являющимися "длинными деньгами" и исключающими или, по крайней мере, уменьшающими инфляцию на порядок. Поскольку все крутится только в спекулятивном секторе, другого не может быть в принципе. Зато воровать сподручно.
Как пришли так и уйдут, чужими не проживут...
Доллар выпускается в США, и только ФРС США может изменит его курс учетной ставкой.
А рубль это собственность Акционерного Коммерческого Банка - "Центробанк", который выдает его для временного пользования на своих условиях.
Статья 75 Конституции РФ
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.