Рогозин напомнил, что РФ больше практически не производит транспортных самолетов
На заседании авиационной коллегии вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил о необходимости перевода авиакомпаний на самолеты российского производства. Он отметил, что 52 миллиардов рублей, выделенных в 2016 году на развитие авиационной промышленности России, недостаточно, поскольку парк авиатехники российских авиакомпаний состоит в основном из самолетов иностранных марок, а закупки отечественных Ил-96-300, Ту-204 и Ту-214 практически прекратились.
Наверно, это никак не связано с назначением его сына Алексея заместителем главы Объединенной авиастроительной корпорации, и как раз по линии транспортной авиации. Хотя чем еще объяснить, что столь очевидное благое начинание пришло в голову Рогозину сейчас, а не шестью годами ранее.
Дело в том, что доклад о состоянии авиационной промышленности в РФ с выводами, абсолютно аналогичными сегодняшним рогозинским, был сделан Глазьеавым еще на рубеже 20-21 веков, только подробней, с графиками, таблицами и прочими выкладками. Несомненно, что Рогозин, находившийся тогда с Глазьевым в одной команде, если сам и не работал над этим докладом (судя по всему, Глазьеву помогали более профильные авиационные специалисты), то уж точно его читал. Вот только в дело этот доклад так и не пошел, и мы сегодня имеем именно то, о чем Глазьев и предупреждал: гражданское и транпортное авиастроени практически прекратилось, мощности и кадры утеряны.
Вот и сейчас, как утверждают специалисты, речь идет о проекте модернизации дальнемагистрального Ил-96-400. В начале 2017 года глава ОАК Юрий Слюсарь объявил, что выпуском займется корпорация "МиГ" на подмосковной базе в Луховицах. Агрегаты для него будет производить нижегородский завод "Сокол".
Стоит напомнить, что в начале нулевых корпорация "МиГ" строила корпус по сборке в Луховицах совсем другого самолета - Ту-334, о котором сегодня предпочитают не вспоминать.
А Ил-96-400 гораздо более крупногабаритный самолет. После провала с производством Ту-334 по решению тогдашнего министра обороны С.Иванова, сын которого сейчас возглавил "Алросу", там должны были модернизировать западные б.у. самолеты для военно-транспортной авиации. Что там на самом деле было, сейчас мне трудно сказать.
На 2003 год приходится принципиальный спор о развитии военно-транспортной авиации между правительством РФ и главкоматом ВВС: правительство предлагало "доводить до ума" новый и практически готовый Ан-70, имевший тогда около 70% российской собственности - главкомат настаивал на легкой модернизации уже тогда устаревшего Ил-76 на Ташкентском авиапромышленном объединении. И как ни странно, главкомат победил. Ан-70 за отсуствием финансирования так и остался в состоянии опытно-конструкторской разработки, с Ил-76МФ произошло тоже самое.
И вот прошло полтора десятилетия, а все разговоры продолжают крутиться вокруг тех же моделей самолетов и тех же производственных площадей. И все о том же - о переходе российсой авиации на самолеты собственного производства.
Похоже, лет через двадцать князь Рогозин-младший в разговоре с графом Ивановым-младшим будут говорить все о тех же "Илах", "Тушках" и так и не загруженном цехе в Луховицах: "Да-да, а отец-то твой прав был, прав..." А потом рассядутся каждый в свой бизнес-джет производства "Бомбардье" и направятся по своим важным делам.
Анатолий Баранов
Комментарии
Комментарий удален модератором
И, почему этого не делает. И кто тому виной.
Верхушка КПСС, даже теоретически, никому власть в стране отдать не могла.
Кто те люди, у кого реальная власть?
а вот в укропии производство самолетов умерло. как и производство легковых автомобилей.
178 - говорит о чём?
сертфыкаторы, канешно, идиёты..))
а военно-транспортный, без балансировки..)))
ты это мне, расскажи.
я , в своё время, в Дальней Авиации служил. так я помню, как сам чуть на жопу Ту-22 не посадил при заправке....
ты это, рассказывай и дальше, про балласт при центровке, ога..
чтой-то я Суперджетов во флайт-радаре не наблюдирую..))
слышал еще что на евро2016 ирландская сборная по футболу на суперджете летела.
И естественно он не сертифицирован.
ну, это хорошо, а то будет как над Индонезией...
ни хрена не переделан, это только для еблана он внешне одинаков...)))
А в чертежах да, он другой. Именно поэтому UR-EXP не может летать без балласта. Объясняю специально для ебланов.
http://ssj-aeroflot.blogspot.ru/2011/06/all.html - налет в Аэрофлоте
http://bmpd.livejournal.com/830024.html - про Мексику
https://vpk.name/news/109404_uspeshnaya_ekspluataciya_superjet_ssj100_v_meksikanskoi_aviakompanii_interjet.html - тоже про Мексику
http://www.scac.ru/ru/mediacenter/cityjet-takes-delivery-of-the-third-sukhoi-superjet-100/2016/ - про ирландцев. а в Индонезии да, больше не летают.
гипердержава, а чо..
ты летай, не садись нигде...
У нас кроме серийного SSJ есть опытный образец МС-21, в ближайший месяц он полетит, а сертификационный испытания он уже начал. В конце 2018-начале 2019 сертфиикация будет пройдена и начнутся коммерческие поставки. Летом еще Ил112 опытный полетит, а в 20187 - модернизированный Ил114.
а укропия в 2016 году ни одного самолета не сделала. она без нас и раньше ничего не делала. коммерческих экземпляров которые можно было бы кому-то продать думаю больше и не сделает. все.
давай, летай..
свисти и дальше.
пуперджетов там нет...
а ну-ка. быренько, ГДЕ СССР выпускал Ан-24? в Воронеже?)))
теперь тихоньнько.
ГДЕ разработаны Аны, собранные в Воронеже? сколько штук?
и , это, сколько они пролетают, без ремонта движков? а мы ведь и движки не дадим, и ресурс не продлим... не слыхал про такое - лётный ресурс?)))
чем вы их там обеспечили, проданные? движками и регламентом?)))
а где они есть, пуперджеты? назови... и количество не забудь...)
потому не будете, что собрать не способны. особенно - без движков.
не рассказывай мне, закончившему АВАТУ в 88м, про авиацию, да? особенно про Антонов...
а угандошить... ну приходи. расскажу, почём в Одессе рубероид.
АН-ы, собранные в Воронеже, разработаны в укропии. полный отстой, продать их куда-либо кроме Кубы и Северной Кореи не возможно, да сейчас больше и там не купят. Думаю Ан178 будет таким же гавном. В Воронеже сейчас их штучно делают только для госзаказчиков, коммерческие авиакомпании их не берут.примерно по 3 штуки в год, и думаю скоро перестанут. Ресурс мы продлим сами, и я так думаю критичных запчастей есть запас.
Басаев и Масхадов лет 10 думали что их не угандошат. Дойдет очередь до всех. И за Одессу в том числе. Из Донецка и Луганска укронацисткую мразь вышвырнули, рано или поздно эту мразь угандошат и дальше. сколь веревочке не виться, а концу быть.
Сталин бы всех просто отстранил и отдал под суд . А Вова не хочет ручки марать - вот и ждём -с пока "само" рассосётся...
скоко их выпущено, не в курсе?
целых.
супердержава, чо...
ИЛ476 пока сделано не много конечно. зато SSJ делается более 20 в год - серийное производство.
супердержава.
про то сколько продала Бразилия, стоит ли,?
но Эмбрайеры пачками строит.
в отличие от бензоколонки.
При этом я в общем против бразильцев ничего не имею - делают эмбраер и делают, и пусть. Мне важно что укропия больше ничего не делает. Вам же амерский посол сказал быть "сельскохозяйственной сверхдержавой" - ну типа как Гондурас. И будьте. Ни к чему вам заводы. Да и не будет их у вас скоро.
гипердержава..
а про движки... расскажи это китайцам - про Як-130, и индусам , про 11356..)))
рассказывать что-то китайцам и индусам мне незачем - мы заказаывали в Запорожье авиадвижки, и в Николаеве морские не потому, что сами их сделать не можем, а потому, что не хотели, чтобы эти заводы закрылись. Но теперь все. Морские движки осваивают в Рыбинске, производство вертолетных вместо Запорожья налажено в Питере. Двигатели для Як30 теперь делает НПЦ Салют в Москве.
Вы хотели по плохому - теперь по плохому.
как делают движки, расскажи индонезийцам. они оценят.
будут - ключевое слово.
да, вы такие добрые, хоть к ране прикладывай... мы знаем...
про морские движки в Рыбинске - ухохатываюсь. там лодочные моторы делать не научились.)) как там, когда для 11356 ГТД разработаете? про производство и не заикаюсь..
про вертолётные в Sankt-Piterburgе- и сколько производите? налажены - от слова лажа.
то-то они у вас так часто падают...
движки для 130 вы тупо скопировали с наших, АИ -222-25. без форсажной камеры.
на это у вас мозгов не хватило.
китайцы же, покупают наши. прикинь, не у вас... почему бы?))
Вертолеты кстати падают у вас. Ми-2 вот недавно навернулся почему-то. Говорят с мудраком, который за склад в Балаклее отвечал. Странное совпадение.
В 2016 году на Климове сделано 60 ВК2500. Без комплектующих из Запорожья.
форсажная камера учебному самолету не очень нужна. а купили китайцы их еще при Януковиче. наши тогда еще с 50% комплектующих с Запорожья были. Но теперь комплектующие с Запорожья и здесь больше не нужны.
за границей - это страны третьего мира. да?))) даже в Мексике какие-то проблемы мелькали. боятся на них летать...
а кроме того, учитывая санкции( авионику вам не продадут. а литачок на 70-80 % импортый), новых вам не сложить.
ключевое слово - БУДУТ. да, в Рыбинске приступили к разработке....)) сроки запуска в серию назвать можешь? а то сатурновцы морозятся....
в Николаеве выпускали и продолжат. тебя не послушаются...
бывает. только вот у нас, на порядок меньше....
говорят? кисель-тиви?))) не верь. мне лучше знать, я тут.
целых 60 за год?! этта пабеда...)) может, тебе интересно, но китайцы у нас законтрактовали 3800 моторов до 20 года...
не передёргивай.
130й - УБС, учебно - БОЕВОЙ самолёт, по сути, лёгкий истребитель. всего три тонны боевой нагрузки...))
не нужна, говоришь? ну вот и летайте на дозвуке. а китайцы пойдут на сверхзвуке.
и выше вас, и дальше...
а к чему ты яныка приплёл?
не гони.
что, вы пол-мотора сами делали?)))
в общем, попандос.
И если бы мексиканцы боялись на них летать - они бы их давно вернули. Однако ж исправно летают. Никаких особливых проблем там нет. Была история, что у нас на одном из бортов ранних выпусков нашли какой-то мелкий дефект, и решили все самолеты на всякий случай проверить. Все проверили, и в Мексике тоже. Все нормально, летают дальше. На этой неделе кстати очередной борт ирландцам передали. Гражданскую авионику нам вполне продают (щя буржуины все бросят и ради нищих укропов от денег откажутся, хи хи), и производство своим чередом идет. В этом году уже 6 штук первый полет совершили.
ТВ я кстати не смотрю. Инфу с инета всю беру. В разбившемся Ми2 было 3 члена экипажа и 2 пассажира. Один из них - начальник артиллерии зоны АТО.
В РФ Як130 используется только как чисто учебный, использовать как боевой его не предполагается. Китайцы ж...
И я большой радости от того, что Николаев и Запорожье остаются без работы не испытываю. На заводах то там не Параша с Турчиновым и Яценюком и не Тягнибок с Билецким работали. На заводах там русские люди работали, и они остаются без работы из-за всяких лживых пидо...асов, вроде выше перечисленных, да всяких Вятровичей. Но сколь веревочке не виться, а концу быть. Ополченцы рано или поздно и туда и туда дойдут, и заводы нормально заработают снова.
а пока в Рыбинске установочные движки уже сделали, а серийные будут в начале следующего года.
так таки и летают?))
ни хрена ваам не продают, санкции-с..
про 130тый верю, у вас он нихуа не может, дозвуковой, со стыренными движками..
про контракты с кетайсами - ну откуда тебе знать?))))
но ты чуток прав -контракты с нами, не с вами... вы ж, движки делать так и не научились..
какие-такие установочные движки?))
да мы там без работы, с голоду помираем...))
а вашим калошам - трындец.
или пуперджет...
я имел в виду установочную партию (предсерийную)
контракт я китайцами заключал Янукович, а не ваше тупое лживое бандеровское быдло. И заключал с нашей подачи и по нашей рекомендации (потому что L15 - почти лицензионная копия Як130).
И движки для Як130 разработаны по нашему заказу и на наши деньги. Так что ничего стыренного. Да и не факт что вы вообще этот контракт сможете выполнить.