Что такое "деньги"?

Деньги – это рыночный инструмент, который позволяет «растянуть» обмен товарами во времени. Получив деньги от продажи товара, собственник этого товара получает возможность отложить приобретение другого эквивалентного по стоимости товара на неопределенный срок.

 В свою очередь деньги делятся на две группы:

  • товарные деньги;
  • нетоварные (современные) деньги.

В экономической литературе «товарными деньгами» называют рыночный инструмент в виде так называемого «промежуточного товара» (шкурки животных; раковины; связки сушеной рыбы; куски золота, серебра и т. д.). Приобретение «промежуточного товара» позволяет отсрочить покупку «окончательного товара». Скажем, забив корову, семья может обменять ее мясо на шкурки животных, которые в дальнейшем можно поштучно обменивать на другие необходимые товары.

Чтобы понять природу современных (нетоварных) денег, рассмотрим следующий пример.

Представим себе село, все жители которого с рождения знают друг друга и доверяют друг другу. В один из дней одна семья забивает корову. Чтобы не везти корову на рынок, семья договаривается с односельчанами передать им в долг излишки мяса. По мере того как заемщики будут забивать своих коров, они будут возвращать кредиторам мясо в натуральном виде. При этом возникает вопрос: что наша семья получает от односельчан взамен в момент передачи им мяса своей коровы? Ответ очевиден. В этот момент семья получает от односельчан лишь обязательство на безвозмездную передачу мяса других коров в будущем.

Другими словами, тут мы имеем дело со сделкой безвозмездной передачи собственником коровы реального имущества в виде мяса коровы, обремененной определенным условием – обязательством безвозмездного возврата мяса другой коровы в будущем. Причем при необходимости в качестве материального доказательства такого обременения может выступать долговая расписка, выписанная заемщиками мяса коровы.

Причем грубейшей ошибкой было бы отождествление обязательства на возврат мяса коров в будущем с «промежуточным товаром», т.к. изначально категория «обмен товарами» предполагает обмен одного реального товара на другой реальный товар. Обмен реального товара на фиктивный товар (обязательство безвозмездной передачи мяса коров в будущем), т. е. на товар, не имеющий реальной стоимости, противоречит здравому смыслу и «обменом» по определению считаться не может. Как противоречит здравому смыслу обмен, скажем, мяса коровы на «кусок» пустоты или бесконечности (как говорится, хрен редьки не слаще).

Таким образом, рыночные инструменты, позволяющие «растянуть» обмен товарами во времени, могут иметь как товарный, так и нетоварный характер.

Говоря о природе нетоварных (современных) денег, прежде всего, следует учитывать, что стоимость товаров (как количество усредненного труда, затраченного на производство товаров и воплощенное в них) можно соизмерить лишь в том случае, если в качестве инструмента измерения стоимости товаров используется стоимость одного из товаров (товара-эталона). Как измерение, скажем, длины различных предметов требует использования меры длины в виде длины некоего эталонного предмета, так и измерение стоимости товаров требует использование меры стоимости в виде стоимости некоего эталонного товара (т.е. речь о затратах труда на его производство).

При этом существуют два принципиально разных подхода к установлению стоимостных пропорций при обмене товарами.

Первый подход характерен для безденежного обмена товарами. Суть его заключается в том, что стоимость различных товаров на рынке определяется путем сопоставления со стоимостью какого-нибудь конкретного товара (скажем, шкурки животного или головы скота). В результате этого сопоставления участники обмена приходят к соответствующим пропорциям, в которых должны обмениваться товары. Скажем, стоимость лошади равна стоимости 5 шкурок куницы, стоимость поросенка – стоимости 1 шкурки куницы и т. д. Измерив таким путем стоимости всех товаров на рынке и сложив численные значения этих стоимостей, можно узнать величину совокупной стоимости этих товаров, выраженной в стоимостях одной шкурки куницы.

Особенность этого подхода состоит в том, что участники обмена вправе самостоятельно выбирать тот товар-эквивалент, при помощи которого они оценивают стоимости товаров на рынке. Одни участники обмена могут соизмерять стоимости товаров со стоимостью шкурки куницы, другие – головы скота, третьи – связки сушеной рыбы и т. д.

Другими словами, стоимость эталонного товара, который используется для соизмерения стоимости товаров на рынке, в экономике строго не детерминирована.

Второй подход отражает измерение стоимостей товаров при помощи нетоварных (современных) денег. В основе этого подхода лежит выпуск определенного количества единиц измерения стоимости (денежных единиц, неких стоимостных баллов), которые распределяются среди всех субъектов рынка с целью соизмерения стоимостей товаров в этих единицах.  Причем количество таких «баллов» на результаты соизмерения стоимостей всех товаров на рынке влияния не оказывает. Таких «баллов» может быть и 1 миллион, и 1 миллиард, и 1 триллион. Не принципиально.

Если второй подход сравнивать с первым, то тут при соизмерении стоимостей товаров на рынке мы идем от обратного. Сначала берем произвольное количество неких единиц измерения стоимости («баллов») и распределяем их среди всех участников рынка поровну. И только потом в процессе товарно-денежного обмена, путем сопоставления всех товаров по их стоимости, участники обмена узнают, какой будет стоимость того или иного товара в указанных «баллах» (рублях, долларах, юанях и т.д.).

Причем следует особо подчеркнуть, что собственно соизмерение стоимостей товаров и в первом, и во втором случае протекает у субъектов рынка на подсознательном уровне.

Таким образом,  современные деньги («баллы») имеют исключительно информационную природу. Современные деньги призваны выразить величины стоимостей различных товаров в неких «баллах» (денежных единицах) и стоимостью не обладают, т.к. затраты труда на  «производство» денежных единиц отсутствуют. Другими словами, с позиции теории трудовой стоимости «стоимость» современных денег равна нулю. Иллюзию «материальности» современные деньги создают в  силу материального характера носителей информации о «баллах» (монеты, ассигнации и т.д.).

В справедливости этого утверждения можно убедиться на следующем примере. Взгляните на консолидированные активы некой гипотетической страны, не участвующей в международном товарно-денежном обмене. Если суммарные затраты труда граждан этой страны полностью отражены в стоимости реального имущества (например, 1 трлн долл.), то правомерен вопрос, а что тогда в этих активах делает информация о «стоимости» денежных активов (например, 200 млрд долл.). Откуда взялось это «богатство»? Разве что прилетело из космоса.

Одной из причин придания современным деньгам «товарного» характера, является раскрытие природы товарно-денежного обмена на основе модели бартерного обмена – обмена одного реального товара на другой реальный товар. По мнению автора, тут корректнее вести речь о «сделке дарения одним субъектом рынка реального товара определенной стоимости другим субъектам рынка при условии, что другие субъекты рынка в свою очередь берут на себя обязательство подарить  этому субъекту другой товар такой же стоимости. Очевидно, что при таком подходе современные деньги представляют собой не право собственности на конкретный реальный товар в момент совершения сделки купли-продажи, а право  собственности на некие обезличенные товары, которые он только приобретет в будущем. Другими словами, в момент получения денег их владелец право собственности на реальные товары не приобретает, а возможно (скажем, из-за гиперинфляции) так никогда и не приобретет.

Таким образом, современные деньги – это право на получение в собственность обращающихся на рынке реальных товаров определенной стоимости, выраженной в «баллах» (денежных единицах).  

Причем хотелось бы подчеркнуть, что «право собственности на имущество» и «право на получение права собственности на имущества от других лиц» – это разные понятия. Получив деньги от продажи реального имущества, еще недавний собственник реальных активов (продавец) на период владения деньгами права собственности на реальное имущество соответствующей стоимости лишается. И сможет ли он реализовать свое «денежное право» в полном объеме (т.е. опять стать собственником реального имущества соответствующей стоимости) – это большой вопрос.

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг "Фиктивные деньги", "Идеальные деньги", "Фиктивная экономика" и др.